На многоквартирные дома вернутся коллективные антенны

На многоквартирные дома  вернутся коллективные антенны

Вступивший в силу новый ГОСТ регламентирует оснащение многоквартирных домов системами коллективного приема телевидения.

 

Филиал «Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым» ФГУП РТРС информирует о вступлении в силу государственного стандарта
Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Об этом сообщается на сайте правительства Севастополя.
Согласно новому стандарту, многоквартирные дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). СКПТ наиболее оптимальна для жильцов многоквартирных домов—система не требует дополнительного оборудования и дает возможность принимать сигнал сразу на несколько телеприемников в одной квартире.
Во всех городах России доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Пользоваться доступом к цифровому эфирному телевидению со вступлением в силу нового ГОСТа станет проще.
Свои рекомендации по установке антенн для приема цифрового ТВ дала и «Телерадиосеть России» (РТРС). «Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны»,—сообщила РТРС на своей странице в «Фейсбук».
Лучшим решением для жильцов многоквартирных домов «Телерадиосеть…» назвала коллективную (общедомовую) антенну и распределительную систему для квартир одного подъезда или целого дома.
«СКПТ удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. Ведь два мультиплекса цифрового телевидения—это информационный досуг для всей семьи. СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны—не менее 10 метров. Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов»,—говорится в информационном сообщении.
При этом отмечается, что СКПТ—такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.
Сегодня более чем в десяти регионах ведутся переговоры по восстановлению СКПТ в существующих жилых домах. В Республике Татарстан реконструкция СКПТ включена в повестку республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии. Общедомовые антенны реконструируются во всех городах республики. В Белгородской области СКПТ монтируются в новых многоквартирных домах по заказу застройщиков.
А по сообщению дирекции филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым», в нашем регионе идет к завершению строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания. Свыше 95% населения смогут смотреть 20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов и восьми региональных программ.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему     

Концепция «Цифровой водоканал» в рамках «Умного города» будет тиражироваться по всей стране

Цифровизация объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь водопроводно-канализационного хозяйства, будет реализовываться на базе успешных пилотных проектов. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в ходе рабочей поездки в Омск.

 

Концепция «Цифровой водоканал» является одной из составляющих «Умного города» и включает в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат всех бизнес-процессов: от снятия показаний счетчиков до выставления счетов.
Реализованные проекты модернизации объектов за счет внедрения современных цифровых решений демонстрируют рост эффективности предприятия уже в первый год: сокращение потерь, эксплуатационных расходов, повышение качества поставляемой воды и сокращение времени устранения аварий.
Один из таких примеров—«Росводоканал Омск», который признан одним из лидеров по автоматизации производственных и сбытовых процессов в таком сложном сегменте ЖКХ, как водоснабжение и водоотведение. Предприятием проделана большая работа по внедрению геоинформационной системы, гидравлических моделей и порайонного зонирования водоснабжения и водоотведения, что позволило значительно снизить потери воды. Предприятие посетила делегация во главе с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко при участии полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу Сергея Меняйло и замглавы Минстроя России Андрея Чибиса.
«Один из принципов «Умного города»—это максимальное использование успешных практик. Сегодня у нас есть апробированные решения, которые позволяют автоматизированно управлять коммунальным предприятием. В частности, водоканалом. Это касается и контроля качества и объемов подаваемой в сети воды, и режимов работы оборудования, и так далее. Задача—сделать такими все водоканалы сначала на территории наших пилотных проектов, а затем—во всей стране»,—заявил Чибис.

Другие статьи этого номера