Алексей Учитель: «Не хочу быть мастодонтом. Хочу снимать кино»

Голос Поля Робсона— над Севастопольской бухтой

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» посетил советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель.

 

Во второй образовательный день «Смены молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова», объединяющей 450 актёров кино, режиссёров, продюсеров, сценаристов кино и анимации, художников-мультипликаторов, аниматоров, блогеров, клипмейкеров и композиторов в сфере киноиндустрии со всей страны в возрасте от 18 до 30 лет, почётный гость в рамках творческой встречи рассказал о своей режиссёрской мастерской и фильмах, которые снимают молодые специалисты на его киностудии, презентовал фильмы, которые сегодня находятся в производстве и в будущем выйдут на большие экраны страны. Но начал с того, что отказался от титула «мастодонт российского кино», который ему иногда присваивают:
«Не хочу быть мастодонтом. Я хочу снимать кино, придумывать его, открывать новых актёров. Смысл в том, чтобы мастер не рассказывал только о своих успехах, как это часто бывает, а занимался съёмками, практической режиссурой с начинающими специалистами».
Рассказывая о содержании и специфике работы киностудии «Рок», Алексей Учитель не раз акцентировал своё внимание на такой важной составляющей будущего киноиндустрии, как поддержка молодых кадров, только окончивших режиссёрский факультет:
«Мы стараемся делать дебютное кино молодых режиссёров. Создаём группы, состоящие из начинающих исполнительных продюсеров, операторов, актёров. И это даёт свои плоды. Пример тому—работы Юрия Быкова «Майор» и «Дурак». Американцы, увидев «Майора», купили у нас права и сняли сериал по сюжету этого фильма».
От среза современного кино молодых дебютантов режиссёр перешёл к презентации своих работ, которые сегодня либо уже снимаются, либо готовятся к производству. Так, в мае 2019 года начнутся съёмки фильма о Викторе Цое, который расскажет о рок-музыканте через судьбу водителя того самого автобуса, который врезался в автомобиль артиста.
«Это полнометражный игровой фильм с известными актёрами. Этой картиной я хочу раскрыть загадку неутихающей популярности Цоя, ответить на вопрос, почему его до сих пор так любит народ. Обязательно сниму картину и привезу её на «Тавриду»,—сказал Учитель.
Зашла также речь о готовящемся спортивном блокбастере «Стрельцов», который задуман его сыном, Ильёй Учителем, и им самим. Этот фильм—о великом футболисте Эдуарде Стрельцове. Главную роль сыграет Алексей Петров. Выход кинокартины запланирован на апрель 2020 года.
Участник форума Альберт Хасиев из Московской области поинтересовался у эксперта, чем он руководствуется при производстве фильма: модными тенденциями, спровоцированными общественным интересом, или же внутренними ощущениями?
«Мода, безусловно, существует. Но она ведь может и пройти. Я руководствуюсь прежде всего своим личным интересом, тем, что меня задевает и тревожит. Сегодня такой историей, которая меня сильно волнует, которая, как я надеюсь, станет сюжетом для нового фильма, является рассказ о такой противоречивой фигуре, как Дмитрий Шостакович»,—ответил режиссёр.
Молодым специалистам Алексей Учитель пожелал учиться ремеслу с пониманием, что «общий уровень кинематографа определяется не шедеврами, а средним уровнем, крепкими работами», а если к этому добавляется талант, то получается что-то выдающееся. Режиссёрам гость порекомендовал рассмотреть в актёрах что-то большее, нежели они демонстрируют на кастингах, а артистам— пройти школу театра, потому что «только театр даёт тот тренинг, ремесло и профессиональную форму, которые необходимы для творческого роста».
В этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Спортивную программу на форуме представляет команда тренеров федеральной сети фитнесс-клубов «Территория фитнесса».
На «Тавриде» в 2018 году пройдёт Всероссийский конкурс молодёжных проектов, где у каждого есть шанс стать обладателем гранта на реализацию творческого проекта до 1 млн рублей.
Организатором всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является «Роскультцентр» при поддержке «Росмолодёжи».

Другие статьи этого номера