…а в районе устья реки Бельбек обнаружили затонувшее судно

...а в районе устья реки Бельбек обнаружили затонувшее судно

По словам морских археологов, судно потерпело кораблекрушение предположительно в конце XIX века.

 

Находка сделана в рамках совместной экспедиции Центра морских исследований и технологий СевГУ и Института востоковедения РАН с участием студентов Тюменского государственного университета (ТюмГУ).
Судно обнаружено благодаря гидролокатору, которому удалось «нащупать» объект.
«Мы обнаружили крупное железное судно на глубине 11-13 метров. Оно клепаное, что позволяет отнести его к концу XIX—началу XX века и предположить, что судно торговое. Однако нам еще предстоит точно установить его назначение и причины гибели»,—рассказал научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
«Корабль огромный, около 200 метров в длину. Борта сильно разрушены, вероятно, он подорвался на мине»,—рассказывает Никита Воищев, студент Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ, принявший участие в экспедиции.
Экспедиция проводится несколько лет подряд, основная ее задача—обследование подводно-археологических объектов в акватории Севастополя и Крыма в целом. Сейчас экспедиция работает в районе мыса Константиновского и реки Бельбек.
Напомним: в Севастопольском государственном университете открылась единственная в России магистерская программа «Морская археология». Выпускники направления получат классическое историческое образование с набором уникальных компетенций в сфере морских технологий.

Другие статьи этого номера