Жизнь без диплома

Жизнь без диплома

Всё больше россиян считают, что хорошо устроиться в жизни можно и без высшего образования.

Значимость вузовских дипломов преувеличена, считают 56% респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМа «Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег?» Всё больше россиян—особенно молодых—приходят к выводу, что найти хорошую работу можно, и не оканчивая вуз. Эксперты объясняют это изменением ценностных установок: люди не хотят вкладывать силы и средства в проекты, которые могут не принести им выгоду.

 

Первое исследование на эту тему ВЦИОМ провел в 2008 году. За 10 лет число тех, кто считает, что для успешной карьеры необходимо высшее образование, снизилось с 76 до 63%. При этом увеличилось число респондентов, которые полагают, что диплом не сможет обеспечить его обладателю легкое продвижение по карьерной лестнице (было 19%, теперь—34%).
В 2008 году 45% респондентов считали преувеличенной значимость диплома о высшем образовании—хорошую работу, по их мнению, можно найти, и не имея высшего образования. В 2018 году аналогичный ответ дали уже 56%. А каждый второй опрошенный (51%) не согласился с тем, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Еще 45% придерживаются противоположной точки зрения.
«Дипломный бум» среди молодых россиян заканчивается, отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, комментируя итоги исследования. Становится очевидным, что подогревали его старшие родственники, чье мнение о престижности высшего образования сформировалось еще в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице, считает социолог.
—Современная молодежь более рациональна даже по сравнению со своими старшими братьями и сестрами. Она предпочитает рассуждать с позиции выгоды, которую можно извлечь из самого образования, полученных знаний и навыков, а не диплома. Она рассматривает траты на образование как инвестицию, от которой ожидает результат,—пояснил Степан Львов.
Он также отметил, что сегодняшние молодые люди видят больше альтернатив при выборе рода занятий. Для них, считает эксперт, «свет клином не сходится на вузовском дипломе—не только он может подтвердить реальную квалификацию и ценность члена общества».
Уровень материальной обеспеченности также перестает занимать первое место в иерархии ценностей россиян, полагает глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Сейчас люди стремятся к самореализации, самопознанию и саморазвитию, а для этого не требуется высшее образование, считает она.
—С развитием информационных технологий молодежь имеет возможность хорошо зарабатывать в этой сфере уже со школы. А программисты востребованы и без диплома. Более того, программа обучения этой профессии в вузах отстает от реальной картины, и получается, что время и деньги, потраченные на учебу, себя не оправдывают,—отметила Ирина Волынец.
По ее словам, сегодня на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий, чей труд высоко оплачивается. В то же время перед глазами молодых людей может быть пример родителей—врачей, учителей, ученых и инженеров, которые зарабатывают мало.

 

А. Галанина.
Фото З. Джавахадзе.

Другие статьи этого номера