Судебный квартал

Первое слушание в Севастопольском городском суде с участием присяжных заседателей состоится уже в сентябре текущего года. Всего в судопроизводстве находятся два дела, которые в ближайшее время будут рассмотрены с участием присяжных. Кроме того, на данный момент решается вопрос о выделении земельного участка на пятом километре для строительства судебного квартала. Об этом рассказали председатель горсуда Владимир Золотых и его заместитель по уголовным делам Владимир Решетняк на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.

 

Первый суд присяжных

Это событие давно анонсировалось вСудебный квартал Севастополе. С 2018 года Севастопольский городской суд и районные суды имели возможность рассматривать уголовные дела с участием суда присяжных. Два соответствующих ходатайства от подсудимых уже поступили в город-ской суд. Ближайшее заседание состоится в сентябре по делу о резонансном убийстве. Второе дело пока приостановлено в связи с болезнью обвиняемого.
—Обвиняемый успел заявить, что хотел бы рассмотреть дело с участием суда присяжных заседателей. Но до того, как мы начали формировать скамью присяжных, он заболел, поэтому дело приостановлено. Мы рассчитываем, что осенью обвиняемый предстанет перед судом,—сообщил Владимир Решетняк.
Зампредседателя городского суда отметил, что одно дело посвящено незаконному обороту наркотиков в особо крупных размерах. По словам Владимира Решетняка, на сегодняшний день суд присяжных—слишком новое явление для нашего города и пока воспринимается с опаской, поэтому таких заседаний еще совсем мало.

 

Жертвами мошенников все чаще становятся пенсионеры

Что касается уголовных дел в целом, то их количество в федеральных судах постепенно снижается—в районные суды за шесть месяцев поступило 549 дел (в I полугодии 2017 г.—666), нагрузка на судей вышла на среднероссийские показатели. Аналогичная картина и в Севастопольском городском суде. При этом больше уголовных дел стало поступать к мировым судьям, которые рассматривают дела о наименее тяжких преступлениях.
Как и ранее, наиболее распространёнными преступлениями остаются кражи и «иные преступления с имуществом», а также незаконные действия с наркотическими средствами.
—По распространённости преступлений Севастополь не отличается от других россий-
ских городов, несмотря на то, что является туристическим центром. Вместе с тем вызывают опасение дела, связанные с мошенничеством. Всё чаще жертвами таких преступлений становятся представители наиболее незащищённого слоя населения—пенсионеры,—отметил Владимир Решетняк.

 

О земельных спорах и проблемах ТЦ

В I полугодии 2018 года в Севастопольский городской суд поступление гражданских дел возросло в 1,5 раза. В первую очередь это связано с рассмотрением судом в апелляционном и кассационном порядке земельных споров. В целом нагрузка на судей превысила среднероссийские показатели.
В суды поступило около четырех тысяч исков об изъятии земельных участков. Большая часть дел пришлась на Балаклавский район (больше всего участков в урочище Ласпи). 90% исков судом было удовлетворено, а участки изъяты. Более одной тысячи дел рассматривалось в Нахимовском районе—в основном в изъятии отказано.
Кроме того, о наиболее резонансных делах, рассмотренных в 2018 году, рассказала и.о. заместителя председателя Севастопольского городского суда по гражданским делам Ольга Жиляева.
—После трагедии в Кемерове по всей стране прошли проверки соблюдения требований пожарной безопасности. В Севастополе, рассматривая дела по искам прокуратуры о запрете эксплуатации зданий торговых центров, в частности «Муссона», мы столкнулись с беспрецедентным количеством нарушений, которые создают реальную угрозу жизни находящихся там людей,—сообщила Ольга Жиляева.—Большинство дел районные суды рассмотрели по существу и вынесли решение о запрете эксплуатации зданий. Это решение ответчики не обжаловали, видимо, соглашаясь с выводами судов.

 

В нашем городе может появиться судебный квартал

В региональном правительстве решается вопрос о выделении в федеральную собственность земельного участка на пятом километре для строительства судебного квартала.
—Если такое решение будет принято, мы планируем возвести на этом участке здания для Севастопольского городского суда и трёх районных судов: Балаклавского, Гагаринского и Ленинского,—сообщил Владимир Золотых.—Предположительно там же будут возведены здания для арбитражных судов Севастополя. Что касается Нахимовского суда, то он останется на нынешнем месте, у нас в планах построить для него второй корпус. Новые здания будут отвечать современным требованиям и станут комфортными не только для сотрудников, но и для посетителей. Мы планируем приступить к строительству нового здания Севастопольского городского суда в 2019 году и завершить его в 2021-м. Второй очередью будут возводиться здания районных судов.
Кстати, пресс-конференция впервые состоялась с использованием многоточечной видео-конференцсвязи (ВКС): были одновременно подключены четыре аудитории. Отметим, что ВКС активно используется и при рассмотрении уголовных дел. За шесть месяцев 2018 года по 273 делам осуждённые участвовали в судебном заседании дистанционно, фактически находясь в СИЗО или колонии.

 

Анна Брыгина.
На снимке: участники пресс-конференции.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера