Большая уборка. Винограда!

Большая уборка. Винограда!

Севастопольский центр занятости населения приглашает желающих подработать на уборке винограда в регионе. Об этом заявила директор ГКУ «Центр занятости населения» Светлана Рендак.

 

«С 3 сентября в городе начинается массовая уборка винограда, поэтому мы хотим пригласить всех жителей города, которые могут поработать, заработать дополнительные средства, принять в ней участие. А безработным гражданам, зарегистрированным в установленном порядке в Центре занятости (если данная работа для них не является подходящей), на период участия в общественных работах выплачивается пособие по безработице и материальная поддержка в размере 1700 рублей в месяц, а также заработная плата от работодателя»,—рассказала Рендак.
По словам директора Центра занятости, приглашение на общественные работы предусмотрено государственной программой «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения на 2017-2022 годы». «Основная цель нашего приглашения—получение дополнительного заработка как лицами, состоящими на учёте в Центре, так и всеми жителями нашего города. Сфера приложения программы очень широкая. На сегодняшний день 205 человек отработали по этому направлению. Работали на рыбоконсервном комбинате, на уборке черешни, персика, на обрезке винограда, в оздоровительных лагерях, в сфере туризма и торговли»,—продолжила Светлана Рендак.
Пока Центр занятости формирует группу по участию в оплачиваемых общественных работах по уборке винограда в ООО «СВЗ-Агро» с. Полины Осипенко. Проезд в село и обратно будет осуществляться на транспорте ГКУ «ЦЗН» ежедневно от Центра (ул. Руднева, 40) в 7 утра. Список документов для трудоустройства ограничивается паспортом.
Основной контактный телефон 24-34-69.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Кстати     

«Массандра» трудоустроит тысячу человек

Специалисты крупнейшего в Крыму винодельческого госпредприятия «Массандра» в этом году планируют собрать около 15 тысяч тонн винограда. Об этом «Крыминформу» сообщили в пресс-службе компании.

 

«Уборка в этом году началась примерно на две недели раньше сроков. Столовых сортов винограда—27 июля, технических—16 августа. Сейчас в день собираем около 10 тонн столовых сортов и 125 тонн технических. Но постепенно, по мере созревания винограда, цифра будет увеличиваться. Уже собрано 90 тонн столовых сортов и около 300 тонн технических. В этом году ожидаем урожай в объеме средних показателей последних лет—в районе 15 тысяч тонн.
Виноградники «Массандры» сейчас занимают четыре тысячи гектаров на территории Крыма—от Фороса до Судака. Ежегодно на предприятии снимают виноград 75 сортов: 50 технических и 25 столовых. Урожай собирают штатные виноградари, плюс ежегодно на сезон официально трудоустраиваем до тысячи человек. В этом году помогают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, а также многих других российских городов. Обычно рабочий день виноградарей начинается с 5-6 утра, пока не жарко. Осенью, когда жара спадает, время корректируется—уборка начинается с 7-8 утра»,—рассказали в «Массандре».

 

В тему     

Поработал? Поучись

Минувшим летом в Севастополе на общественных оплачиваемых работах была занята тысяча подростков.

 

В рамках государственной программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения» правительство Севастополя оказывает содействие в трудоустройстве школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В текущем году в реализации мероприятий данной программы предусмотрено участие 1100 человек.
«Было трудоустроено 910 подростков. На временную работу могут устроиться учащиеся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года. Особое внимание уделяется подросткам, которые находятся в трудной жизненной ситуации: детям из малообеспеченных и многодетных семей»,—сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения Севастополя.
В летний период школьники выполняли несложные работы по уборке, благоустройству и озеленению школьной территории, занимались мелкими ремонтными работами и восстановлением библиотечного фонда школ.
На реализацию мероприятия израсходовано 2767 тыс. руб.

Другие статьи этого номера