Пенсионный фонд предупреждает о ложной информации

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Работающие севастопольские пенсионеры в связи с обсуждением законопроекта о пенсиях обеспокоены слухами о том, что если они не уволятся до конца текущего года, то якобы не получат пенсию с учетом индексаций. Отделение Пенсионного фонда по Севастополю заявляет: данная информация не имеет под собой никаких оснований!

 

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсии не предусматривает внесения каких-либо изменений в порядок индексации и выплаты пенсий нынешним пенсионерам.
В соответствии с действующим законодательством пенсионер после увольнения с работы начинает получать полный размер пенсии с учетом всех индексаций за период с 1-го числа месяца после увольнения*.
Выплата полного размера пенсии происходит следующим образом. К примеру, пенсионер уволится с работы в январе следующего (2019) года. В феврале в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что в январе 2019 года пенсионер еще числился работающим. В феврале ПФР получит отчетность за январь, в котором пенсионер работающим уже не числится.
В марте 2019 года ПФР примет решение о возобновлении индексации. И в апреле пенсионер получит уже полный размер пенсии с учетом всех индексаций (в том числе и индексации с 1 января 2019 года), а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: январь, февраль, март.
В случае дальнейшего трудоустройства пенсия будет выплачиваться пенсионеру в полном объеме с учетом проведенных ранее индексаций.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

________________

* федеральный закон № 134-ФЗ от 1.07.2017 года «О внесении изменения в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера