Севастополь 16o

Подполковник внутренней службы Екатерина ЗОЗУЛЯ: «Штаб— мой второй дом»

В этом году свой 100-летний юбилей празднуют штабные подразделения в системе МВД России. 7 октября 1918 года в системе главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД были образованы информационный и инструкторский отделы, которые стали основой для...

В этом году свой 100-летний юбилей празднуют штабные подразделения в системе МВД России. 7 октября 1918 года в системе главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД были образованы информационный и инструкторский отделы, которые стали основой для будущих штабных подразделений. О современной жизни и службе сотрудника штаба в территориальных органах МВД мы побеседовали с начальником штаба ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя подполковником внутренней службы Екатериной Зозулей.

—Екатерина Игоревна, расскажите, пожалуйста, о работе вашего подразделения. Чем занимается штаб в территориальном органе МВД?
—Несмотря на то, что деятельностьПодполковник внутренней службы Екатерина ЗОЗУЛЯ: «Штаб— мой второй дом» наших сотрудников не связана с задержанием опасных преступников или расследованием громких уголовных дел, роль штабного подразделения сложно переоценить. Штаб—это мозговой центр, в котором аккумулируется и анализируется полученная информация. На основании проведенных анализов прогнозируется оперативная обстановка в районе, проводится планирование комплексных мероприятий и в будущем координируется работа всех подразделений органов внутренних дел по профилактике и раскрытию правонарушений и преступлений.
Наше подразделение осуществляет управленческую деятельность, отвечает за своевременное доведение до структурных подразделений поставленных задач и контролирует исполнение принятых руководством ОМВД решений. Штаб следит за уровнем исполнительской дисциплины и выполнением требований нормативно-правовых документов, которыми руководствуются подразделения ОВД в служебной деятельности.
Безусловно, штабное подразделение должно быть максимально трудоспособным, ведь кроме поставленных задач по сбору, обработке, хранению информации и выполнению управленческих функций сотрудники штаба ежедневно соприкасаются с теми или иными проблемами граждан, обратившихся в ОМВД, и по мере возможности помогают им в решении возникших проблемных вопросов, в основном—в информационном сопровождении.
—Почему вы решили выбрать профессию правоохранителя? Это была мечта или желание продолжить династию?
—Скажу сразу: в моем роду сотрудников правоохранительных органов не было. Так что я, можно сказать, положила начало полицейской династии. Еще в подростковом возрасте обостренное чувство справедливости и увлечение «правильной» литературой укрепило во мне желание служить в правоохранительных органах, приносить пользу обществу. Подогревали желание надеть милицейские погоны и рассказы друзей моих родителей, многие из которых служили в органах внутренних дел.
После окончания общеобразовательной школы поступила в институт на экономический факультет. Мои родители очень хотели, чтобы я освоила профессию бухгалтера и не поддерживали мое стремление служить в милиции. Мол, не женское это дело—преступников ловить.
Однако стать бухгалтером и забыть свою мечту я так и не смогла, поэтому получила второе высшее образование—юридическое. Мое становление в структуре органов внутренних дел началось в начале 2000-х. Считаю, что характер и закалка у меня изначально «оперские», так как первое мое место службы было в оперативно-поисковом подразделении УМВД по Севастополю. Там я получила возможность обучаться чему-то новому, самосовершенствоваться и набираться опыта. На пятом году службы в должности старшего оперуполномоченного я кардинально поменяла профиль деятельности и перешла на преподавательскую работу.
В дальнейшем на протяжении четырёх с половиной лет трудилась старшим преподавателем в учебном центре при УМВД в Севастополе, где читала лекции по уголовному праву и обучала сотрудников тактике действий в типовых и экстремальных ситуациях. Кстати, преподавательская деятельность мне очень пригодилась позже, когда я трудилась следователем в следственном отделе и старшим дознавателем в отделе дознания. Приобретенные мною навыки и бесценный опыт и сейчас помогают в моей службе на должности начальника штаба ОМВД.
—Расскажите о своих близких. Откройте секрет успешного совмещения безупречной службы на должности начальника штаба ОМВД и воспитания троих детей?
—Прежде всего моя семья—это моя надежная крепость. А служба—это моя жизнь. Штаб для меня—это второй дом. Именно родные и близкие меня поддерживают, берегут и вдохновляют на успех в службе.
Мои дети очень самостоятельные и очень ответственные. Старшая дочь уже окончила филологический факультет Московского университета, но, глядя на меня, всерьез подумывает о карьере сотрудника полиции. Хочет продолжить династию, так сказать. Если решит связать свою жизнь с правоохранительными органами, я противиться не стану. Средняя дочь и младший сын—школьники младших классов.
Если честно, то мне бы очень хотелось, чтобы мой сын, когда вырастет, стал полицейским. Кто как не наши сыновья будут охранять правопорядок в нашем городе, в нашей стране? Я считаю, что служба в органах внутренних дел—хорошая профессия для настоящих мужчин.
Мой супруг не связан с правоохранительной деятельностью, у него гражданская специальность. Вместе мы уже 28 лет, из них 23 года—в браке. Он с пониманием и уважением относится к моему выбору профессии, всячески поддерживает.
—А как вы проводите свободное от службы время? Чем увлекается начальник штаба районного отдела МВД?
—Как бы пафосно это ни звучало, но у меня два увлечения: моя работа и моя семья. Конечно же все свободное время я всецело посвящаю своей любимой семье.
Наше семейное увлечение—это путешествия и пешие прогулки. Часто все вместе катаемся на велосипедах в городском парке или просто ходим к морю.
—Екатерина Игоревна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День образования штабных подразделений?
—Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и 100-летним юбилеем, а также пожелать сотрудникам и ветеранам штабных подразделений МВД крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и успехов в службе.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.