Если вы—учитель…

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

5 октября во всем мире свой профессиональный праздник отметили учителя. Эта профессия является одной из самых сложных в наши дни и при этом далеко не всегда оценивается по достоинству. Основная цель Всемирного дня учителя—привлечь внимание общественности к необходимости должного уважения и признания решающей роли педагога в построении будущего.

 

Оценка труда учителей выражается, кроме всего прочего, в их праве на получение досрочной пенсии. Это право будет сохранено и с января 2019 года, когда вступит в силу новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсий.
Для педагогических работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.
Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначение досрочной пенсии будет возможным по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019-го по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа.
Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, к примеру, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через три года, то есть в 2024 году.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера