Мы выбираем…. добро!

Мы выбираем.... добро!

2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Кто такие волонтеры? Это те, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других. Волонтером может стать любой человек. В нашем городе они помогают благоустраивать территории, оказывают помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, дарят праздники тем, кто находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов… А есть волонтеры, отдающие всё свое свободное время бездомным животным…

 

В детскую библиотеку-филиал № 1 на встречу с читателями пришла волонтер из благотворительного фонда помощи бездомным животным Севастополя Екатерина Владимирцева. В беседе с ребятами были подняты такие важные вопросы, как «Почему мы в ответе за тех, кого приручили?», «Откуда появляются на улицах города бездомные животные?», «Чем мы можем помочь животным, попавшим в беду?» Читатели активно включились в дискуссию, задавали много важных для них вопросов, делились своим опытом общения с домашними и бездомными животными. Очень тронули ребят счастливые истории спасенных фондом собак и кошек.
На улицах нашего города очень много животных. Поэтому дети должны знать, как вести себя с нашими четвероногими друзьями. В этом волонтеру помог ее домашний питомец—мраморная такса Бэтти. Екатерина Владимировна показала, как правильно знакомиться с собакой и гладить ее, как отдавать команды животному и поощрять за их выполнение. Все желающие смогли побывать в роли дрессировщика.
В завершение мероприятия ребятам еще раз напомнили, что необходимо ответственно подходить к содержанию домашних животных. Рассказали важные правила «Пяти «НЕ», которые помогут избежать агрессии собак:
—НЕ беспокоить в месте обитания;
—НЕ трогать собак со щенками или беременных животных;
—НЕ загонять в угол, чтобы не спровоцировать агрессию безысходности;
—НЕ отнимать и НЕ трогать пищу;
—НЕ делать резких движений и НЕ кричать.
Мы надеемся, что такие встречи помогут нашим читателям воспитать доброе и ответственное отношение к животным. И без проблем общаться с ними.

 

Н. ВЕДЕШИНА, библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера