Нестраховые периоды интересовали жителей Солнечного

12 декабря— общероссийский день приема граждан

В ноябре руководитель клиентской службы № 4 Юлия Хлевная провела выездной прием посредством мобильной клиентской службы Пенсионного фонда в поселке Солнечном. На прием пришли 29 жителей.

 

В частности, пенсионеров интересовало, что такое нестраховые периоды. Юлия Андреевна напомнила, что в страховой стаж, кроме периодов работы, могут быть включены другие социально значимые периоды, которые называются нестраховыми.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся*:
— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (1 ребенок—1,8 балла в год, 2 ребенка—3,6 балла в год, 3 и 4 ребенка—5,4 балла в год);
—период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д. (1,8 балла в год);
—период прохождения военной службы по призыву (1,8 балла в год);
—период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
—период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации (1,8 балла в год);
—период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности или работы (1,8 балла в год).
В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них.
Руководитель клиентской службы № 4 особо подчеркнула, что любой пенсионер вправе обратиться за перерасчетом пенсии с учетом нестраховых периодов, однако если в результате перерасчета ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
Для подачи заявления на перерасчет пенсии пенсионер может обратиться в клиентскую службу ПФР по адресу проживания либо в кадровые службы работодателя, если между ними и Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимодействии.
Документы, которые необходимо представить:
—заявление;
—документ, удостоверяющий личность;
—документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет—свидетельство о рождении и паспорт ребенка). При подаче заявления и документов по почте они должны быть заверены в нотариальном порядке.
Отметим, что заявление также можно подать в электронной форме через портал госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. В таком случае гражданину необходимо в срок не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления представить в ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. Если такие документы не будут представлены, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не будет рассмотрено.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

________________

* п. 12 ст. 15 федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера