«Солнца луч на херсонесском храме»

«Солнца луч  на херсонесском храме»

Нынешней осенью широко известному не только на российских просторах, но и в мире, педагогу и детскому писателю Владиславу Крапивину исполнилось 80 лет. Невозможно сосчитать состоявшиеся в городах и весях вечера, посвященные круглой в жизни Владислава Петровича дате представления его книг, премьерные показы снятых по его произведениям фильмов, научно-практические конференции… В Екатеринбурге, городе, где живет юбиляр, коллектив областной детской библиотеки предложил коллегам провести акцию «Читаем Крапивина» с применением съемочной аппаратуры.

 

1.

Жизнь Владислава Крапивина протекала то в Тюмени, где он родился, то в Свердловске, Екатеринбурге. Как справедлив оказался тот, кто потрясающе верно назвал писателей инженерами человеческих душ. Мощный фундамент внутреннего мира будущего писателя закладывался по виртуальным чертежам не инженеров Слова, но зодчих: Жюля Верна, Сабатини, Стивенсона… Вступив в пору юности, Владислав открыл книгу Сергея Григорьева «Малахов курган». На ее страницах звучали голоса прославленных адмиралов, сошедших на берег матросов, отлитых из металла пушек, волн штормящего моря… Парнем овладело неотступное, с каждым днем усиливающееся желание походить по улицам, крутым лестницам Севастополя, послушать шум прибоя царства Нептуна, надолго остановить взгляд на снующих по бухтам катерах.
Студент Уральского государственного университета Вячеслав Крапивин как будущий журналист учебу совмещал с работой в «Вечернем Свердловске». А тут еще гонорар за объемную публикацию в «Комсомольской правде» подоспел. Парень не упустил возможности осуществить наконец поездку на юг, в Севастополь. Город не обманул надежд Вячеслава. Ему показалось, что проза бессильна передать охватившее его щемящее чувство. Обратился к рифме и ритму.
Солнца луч на херсонесском
храме,
На ресницах—
радуги от влаги,
Ветер над стальными
крейсерами
Вытянул Андреевские флаги…
Все же была и проза. Трудно перечислить все написанное под впечатлением, навеянным последующими многочисленными поездками в Севастополь—город, который уже состоявшийся писатель назвал своей второй родиной. Однако попробуем. О белокаменном городе у самого синего в мире моря Вячеславом Крапивиным написаны такие книги, как «Острова и капитаны», «Давно закончилась осада», «Кораблики, или Помоги мне в пути», «Рассекающий белые гребни», «Дырчатая луна», «Сандалии, или Путь к девятому бастиону», «Возвращение клипера «Кречет», цикл рассказов «Шестая бастионная» и, конечно же, повесть «Трое с площади Карронад».
В одних произведениях Севастополь—это Византийск, в других—Город с большой буквы, в третьих—автор место действия обозначил, как есть,—Севастополь. Главное же в ином: как город ни назови, пейзажи его не спутаешь ни с чем.
По произведению «Трое с площади Карронад» получилась самая удачная, по определению писателя, экранизация его произведений. Значительная часть четырехсерийного фильма с участием Татьяны Конюховой и других известных актеров снималась в Севастополе.
Книги Вячеслава Крапивина выдержали свыше 150 изданий не только дома, но и за рубежом. Авторитетными составителями его сочинения включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», а также в 26-томную японскую серию «Избранные сочинения для детей». Большой гордостью писателя является почетный знак «За заслуги перед Севастополем». Если я не ошибаюсь, в одной из наших детских библиотек оформлена музейная экспозиция, посвященная Вячеславу Крапивину. В списке лауреатов литературной премии его имени есть и севастопольские литераторы.

 

2.

Коллектив библиотеки-филиала № 30 Центральной библиотечной системы для взрослых решил принять участие в предложенной в главном уральском городе акции. В самом деле, Вячеслав Петрович—свой для севастопольцев человек.
Итак, название акции—«Читаем Крапивина». Кажется, чего проще—усадить юных читателей за стол над книгой любимого писателя. К такому незамысловатому сюжету обратятся многие. Можно ли без книги передать ее содержание и дух, ее воздействие на ребят? При этом уложиться в 2-3 минуты, отпущенные условиями акции?
Заведующую библиотекой-филиалом Татьяну Пчелину поиск нестандартного пути вел на парусник «Херсонес». Но в день съемок корабль вышел в море. Складывающийся сценарий, кстати, составленный по мотивам произведения Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер», менялся. Уж бельевая веревка с простынями, которые для главного героя—паруса, не подведут. Да только хозяйка на глазах мальчика срывает простыни-паруса, комкает их в тазу. Но есть море—спокойное и вздыбленное до небес…
—Погода для съемок выдалась изумительная,—делится впечатлениями Татьяна Олеговна,—солнечная, тихая, как по заказу.

 

«Солнца луч  на херсонесском храме»

 

Проект на первый взгляд прост, но сколько его реализация собрала людей, творческих натур! Роли в киноролике исполнили читатели библиотеки Макар Лапицкий и Елена Позина. На озвучивание микрофильма вместе с Татьяной Пчелиной в город поехал школьник Иван Трапезников. Любознательный мальчик впервые оказался в профессиональной студии. Блестяще справившись со своей задачей у микрофона в наушниках, юный диктор попросил разрешения оставить себе на память листочек с вошедшим в фильм текстом.
Список создателей фильма будет неполным без имени оператора-телевизионщика Натальи Бабкевич. Из своего плотного рабочего графика она выделила время для поездки в Любимовку, где расположена 30-я библиотека-филиал. Наталья не только изобретательна, талантлива, но и бескорыстна в хороших начинаниях.

 

3.

Любимовским библиотекарям казалось: сделали киноролик—и на этом точка. Останется лишь при случае включить экран. Так оно и будет. Но история с киносюжетом получила неожиданное продолжение. Татьяна Пчелина демонстрировала фильм то одним, то другим группам читателей. Киношный Крапивин в версии местных актеров заслужил положительные отклики.
—Вижу, однако, что читательница библиотеки, преподаватель русского языка и литературы Екатерина Королева смотрит на результат нашего творчества как-то иначе,—говорит Татьяна Олеговна.—Нет, фильм ей пришелся по душе, но все равно реакция на происходящее—особая.
Со своими вопросами заведующая библиотекой подошла к Екатерине Александровне. Выяснилось, что в то время учительница 9-й средней школы Екатерина Королева…
Хотя начнем издалека. Ожидаемо для себя Вячеслав Крапивин стал писателем, но неожиданно для него самого перед ним открылся путь детского писателя. Собственно, о детской аудитории не мечтал. Правда, им написана автобиографическая повесть «Тень каравеллы». В ней Вячеслав Петрович рассказал о кораблике из картона. Модель совершала «плавания» по нанесенным на географическую карту морям и океанам. «Будут труднее дороги—соль разъест на ладонях кожу, морозы сожгут лицо, солнце обуглит плечи. Тысячи загадок лишат человека покоя и сна. Но не будет там в жизни уныния и ленивой скуки»—строки из «Тени каравеллы».
Произведениям романтического содержания шире открыты души ребят. Так Вячеслав Крапивин стал детским писателем. В 22 года им был организован подростковый отряд «Каравелла» со штаб-квартирой на чердаке многоквартирного дома. Вступающие в отряд произносили клятву: «Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».
Под началом своего старшего товарища ребята постигали азы журналистики, занимались фехтованием, мастерили парусные лодчонки для плавания в ближайшем пруду. Они также систематически вели вахтенный журнал.
В течение трех десятилетий Вячеслав Петрович возглавлял «Каравеллу», пока не передал ее самым надежным воспитанникам. За это время на основании живого жизненного материала писателем была создана трилогия «Паруса «Эспады». В нее вошли повести «Мальчик со шпагой», «Бронзовый мальчик» и «Рыжее знамя упрямства».
И в ближних, и в дальних поездках Вячеслав Петрович не отказывался от встреч с потенциальными прототипами героев своих книг.
В первых числах осени 1982 года писатель совершил очередную прогулку по Северной стороне. У расположенной там средней школы № 9 он сел на камень, согретый еще щедрым на тепло солнцем. Внимание Вячеслава Петровича привлекли мальчишки. На примыкающем к школе пустыре они с азартом гоняли футбольный мяч. При этом учащиеся горячо спорили, чья «классная» самая классная. Сошлись на классном руководителе 4-Б.
Писателю захотелось познакомиться с учительницей, удостоенной похвалы категоричных в оценках учащихся. «Екатерина Александровна,—встретила Е.А. Королеву на улице одна из учениц,—наверху вас писатель ожидает…»
—Екатерина Александровна,—обратились к учительнице сотрудники библиотеки,—расскажите о подробностях произошедшей 36 лет назад встречи с писателем на вечере, посвященном творчеству Вячеслава Крапивина.

 

4.

К назначенному на полдень «вечеру» готовились коллективно. Библиотекарь Ирина Свистунова составляла краткое, но емкое по содержанию сообщение о жизненном пути и литературной деятельности писателя-юбиляра. Николай Филимонов, Алексей Кондратьев, Александр Волянский и другие читатели библиотеки оформили выставку предметов, которые сопутствуют морякам на суше и на воде. В экспозиции были«Солнца луч  на херсонесском храме» определены места и ядру, и кнехту, и спасательному кругу, и якорю, и канатам, и корабельным лампам, и глобусу, и рындам, и морским звездам…
Заведующая библиотекой-филиалом № 17 Марина Трухан в костюме и гриме доброго пирата провела созвучную теме вечера (не хочется писать «мероприятия».—Авт.) интеллектуальную викторину. Через стенку из соседнего помещения доносились звуки баяна и аккордеона. Это перед выходом репетировали свои номера учащийся местной музыкальной школы Даниил Яковлев и его учитель А.Н. Побережец.
Слово предоставили Екатерине Королевой. «В облике необычного гостя,—сказала она,—мое внимание привлекли его высокий рост и добрые, широко открытые глаза необыкновенной синевы. Вячеслав Крапивин попросил разрешения провести для ребят урок литературы, который прошел на одном дыхании. Никто не заметил, как пролетели 45 минут в общении с необычным учителем. Редкая удача».
Екатерина Александровна показала собравшимся альбом фотографий. Их в тот памятный день сделал писатель. Были также зачитаны отрывки из писем Вячеслава Петровича учительнице и ее питомцам. «Сейчас я заканчиваю писать сборник повестей и рассказов о Севастополе и о севастопольских ребятах,—сообщал своим новым друзьям Вячеслав Крапивин.—Он называется «Шестая бастионная». Надеюсь, что когда приеду, смогу вам кое-что почитать из него».
…И этот вечер в библиотеке будет иметь продолжение. Ведь Татьяна Пчелина и ее коллеги намерены отправить писателю и флешку с фильмом, и фотографии эпизодов вечера (кстати, он назван по заглавию книги писателя-юбиляра—«Та сторона, где ветер»), и синего краба со звездами на спине, мастерски сделанного читателем библиотеки Ильей Федоровым в технике модульного оригами, и «Славу Севастополя» с этой публикацией.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: Севастополь, средняя школа № 9. В центре—В.П. Крапивин и Е.А. Королева; кадр из фильма; экспонаты выставки.

Другие статьи этого номера