Новая категория граждан—предпенсионеры

Новая категория граждан—предпенсионеры

28 ноября заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Елена Гайворонская провела выездной прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

 

Основной темой обращений стали грядущие изменения в пенсионном законодательстве. Так, с 2019 года в России появится новая категория граждан—предпенсионеры, которым предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки.
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас—60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019-го и завершится в 2028 году.
Как пояснила Елена Николаевна, предпенсионеры—это граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Это условие будет работать и во время переходного периода. Например, женщины, родившиеся в 1964-1968 годах, со следующего года будут относиться к предпенсионерам, т.е. к тем, кому до достижения пенсионного возраста осталось 5 лет и меньше.
Несколько иначе ситуация обстоит с теми, кто претендует на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Елена Гайворонская уточнила для примера, в каком случае гражданами предпенсионного возраста будут считаться те, кто работает по профессии, относящейся к Списку № 1* или Списку № 2**. Так, к ним применимо общее правило о том, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до возраста выхода на пенсию, но только в случае выполнения одного из двух условий: либо продолжение трудовой деятельности по профессии, относящейся к вышеозначенным спискам, либо выработка требуемого льготного стажа.
Отдельные условия будут действовать для многодетных матерей (имеющих трех и более детей), жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к районам Крайнего Севера (имеющих необходимый льготный стаж или проживающих в данных регионах) и др.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________

* Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;
** Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

 

 

Другие статьи этого номера