Вечнозеленая красавица

Вот уж кого все узнают в любом лесу и в городских парках от мала до велика—так это сосну. Впрочем, пальчик узнавателя может наткнуться на другие хвойные—на пихту или ель, например, но это уже детали. Сосна в Крыму—царица горного леса, она занимает большие пространства, захватывая его могучими длинными ветвями и может расти на одном месте более полутысячи лет. Семейство сосновых объединяет более 130 видов хвойных растений. Многочисленно оно и в Крыму. Так, в районе Судака, Нового Света и Батилимана кроме сосны обыкновенной можно встретить сосну Станкевича, или Пицундскую.
В горной полосе на высоте от 1000 метров в районах от Симеиза до Гурзуфа произрастает сосна Палласа, или сосна Крымская. Заросли этого растения покрывают горные склоны алупкинского, ялтинского и гурзуфского направления. Много веков сосна верно и бескорыстно служит человеку.

 

Зеленый эликсир

Многие исследователи считают, чтоВечнозеленая красавица название этого растения произошло от кельтского слова «скала» и связано это с тем, что сосна и вправду любит выбирать для себя скалистые обрывы, крутые склоны, растет на известковых, щебневых и песчаных почвах.
У многих народов это растение почиталось наравне с дубом, являясь в Малой Азии символом плодородия и бессмертия, в Японии—вечности и долголетия. В России сосну уважают за красоту и ту неизмеримую пользу, которую она приносит человеку.
Певец природы Михаил Пришвин, который гармонично сочетал в своем творчестве любовь к природе с глубокими знаниями о ней, назвал сосну самым прекрасным и свободным деревом России. В народе до сих пор жива русская поговорка, о которой он вспоминает в одном из своих рассказов: нет дерева выше сосны.
Сосна выделяет в окружающую среду большое количество фитонцидов, способных победить даже туберкулезную палочку. Воздух в сосновых лесах не только стерилен, он оказывает противомикробное действие. Сосна любит солнце, при затенениях растет медленно и чахнет. Сосна не боится загазованного воздуха, и в этом ее большая ценность для мегаполисов.

 

Условия роста

Деревья из семейства сосновых растут в разных странах, и у каждой породы—свои секреты роста. Надев зимнюю снежную шубку, сосна терпеливо ждет весны и тепла и начнет расти со скоростью от 3 до 5 см за сутки только в особо теплые дни. Таких дней в Крыму за весну насчитывается до шестидесяти, в Карелии—двадцать, в Архангельской области их совсем мало, но упрямая сосна все равно тянется к солнцу и свету и считается деревом—долгожителем планеты. Самые старые сосны растут в Центральной Калифорнии, Болгарии, в штате Айдахо (США), а самые высокие достигают в высоту 65 метров.
Ночью сосна спит, а растет только на солнышке. Самое интенсивное время роста—ранним утром и под вечер. До 20-25 лет сосна каждый год подрастает почти на один метр. А потом рост резко тормозится, дерево начинает интенсивно формировать ствол.
В сосновом лесу необычайно чисто, воздух насыщен смолистыми ароматами. Особенно сильный аромат исходит от хвои от двух- до трехмесячного прироста. В ней активно синтезируются органические вещества, проходят сложные физиологические процессы.
Чем выше температура воздуха и чем сильнее пригревает солнце, тем больше сосна выделяет ароматических веществ—фитонцидов. По этому показателю сосна может помериться силами только с можжевельником. Сосновая хвоя живет 2 года, потом желтеет и опадает.
Сосна—источник кислорода и природный озонатор. Воздух соснового бора ароматен и чист. В одной старой книге написано, что если сложить все хвоинки вековой сосны в линеечку, то ее длина приблизится к 20 км, а если хвоинки положить одну возле другой, то они займут площадь 1 га. Бальнеологическая ценность сосновых лесов издавна известна людям.

 

Душистый лекарь

Только с первого взгляда сосна—воплощение спокойствия и мира кажется недосягаемой и неприступной. Важно время года, в которое вы обратили на нее внимание. Совсем ранней весной всмотритесь в «глазки» сосновых почек. Собрать их нужно в период набухания. Но не позже, а именно в тот период, когда они особенно смолисты и ароматны. Возможно, это будет март, а может быть, и апрель. Все зависит от погоды. Кроющие чешуйки должны быть плотно прижаты и замкнуты, иначе их лекарственные качества будут непригодны для отвара или настойки.
Рецепт приготовления настойки: 100 г почек в 0,5 л водки настаивают на свету не менее трех недель. Принимают настойку по 4-6 капель при воспалении легких, застарелых сыпях, бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Хвоя сосны используется для лечебных ванн при кожных и неврологических заболеваниях Её настаивают в отдельной емкости не менее двух часов, выливая в ванну через марлю и дуршлаг. Процедуру при необходимости повторяют. Зимняя хвоя наиболее богата витаминами и эфирными маслами.
Сосна—одно из древнейших лекарственных растений. С незапамятных времен нежную малахитовую хвою включали в состав компрессов и припарок. Об этом ученые прочитали на клинописных табличках, обнаруженных археологами на месте древних шумерских городов.
Несколько тысячелетий насчитывает история смолокурения. В Древнем Египте смолы сосны входили в бальзамирующие составы, которые и до сей поры не утратили бактерицидных свойств. Смолу собирали не только в лечебных целях, но и для хозяйственных нужд. Греки не только смогли определять качество живицы по вкусу, они сумели получить скипидар. Смолы использовались для лечения ран, размягчения опухолей. Авиценна в одном из своих описаний утверждал, что дым от сжигания сосны «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению и укрепляет зрение». Многие взрослые могут вспомнить, что детьми жевали сосновую смолу: считалось, что она укрепляет десны и дезинфицирует полость рта.
Витаминные настои, чаи из хвои—забытая, но такая близкая история, связанная с выздоровлением блокадных ленинградцев, выхаживания больных в военных госпиталях. В официальной и народной медицине используют почки, шишки, хвою, живицу, скипидар, канифоль, деготь. Экстракт из хвои входит в состав мыла, зубной пасты. Мази и мыло, в составе которых находится деготь, применяются для лечения экзем, чесотки, псориаза и других кожных заболеваний. Сок хвои помогает залечивать старые раны.
В Сибири были хорошо известны противоцинготные свойства сосны. Академик Петер Симон Паллас писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые вершинки… составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Вспомнив об академике, могу сказать, что сосна Палласа, или сосна Крымская,—эндемик полуострова, в конце XVIII века введена в культуру Англии. А все началось с семян, присланных в эту страну самим Палласом из Крыма, где он по приглашению Екатерины II работал с 1795 года.

 

Скоро-скоро новый год

Напоминаю читателям о сосне и пользе ее для человека еще и потому, что впереди—Новый год. Многие предпочтут поставить в доме длинноигольчатую сосенку в качестве новогодней красавицы. «Ах, как хорошо, какой волшебный аромат праздника приходит в дом с обыкновенным деревцем»,—радуемся мы. Но сразу после Рождества в севастопольских дворах появятся покореженные лесочки из этих самых елочек-сосенок. Сердце сжимается от жалости!
Украшать дома вечнозелеными растениями начали в древние времена, еще до распространения христианства. Считалось, что среди колючей хвои прячутся злые духи, и их надо задобрить сладостями, фруктами. Кроме того, те, кто жил на земле задолго до нас, считали, что само Солнце больше жалует эти хвойные деревья с неопадающей листвой. Немцы первыми стали украшать хвойные деревья в день зимнего солнцестояния. Ну а дальше—известная история о том, что и Петру I понравилась эта идея, когда он побывал в Европе.

 

Здравствуй, дерево!

Скоро все мы будем присматриваться к новогоднему деревцу. Будет это ель, пихточка или сосна—решит случай. Напомню, что деревце выращивают для этих целей 5-7 лет, специальные плантации расположены в Воронежской, Московской, Омской, Липецкой, Ленинградской областях, Удмуртии.
Выбирая зимнюю красавицу, обратите внимание на толщину ствола, упругость веток, на их цвет—хвоя не должна отдавать желтизной, важно, чтобы ветки гнулись, а не ломались.
Дома елку можно поставить в песок, пропитав его сладкой водой с аспирином, который не даст развиться гнилостным бактериям, сахар послужит питанием для корешка деревца. Песок можно заменить водой, но срез елки следует обновить. Вспомните: мы точно так поступаем с букетом цветов, который хотим сохранить. В праздничные дни о елочке тоже нужно позаботиться.
В разных странах мира давно накоплен опыт утилизации новогодних елок. Из них делают древесный уксус. А в Вене в эти дни работает более 600 площадок по приему елок, где их измельчают и превращают в топливные брикеты. В Швеции елки сжигают в котельных, в Германии—отдают животным в зоопарк, в Канаде—перерабатывают на компост. Идей много! Выберите и вы для себя самую приемлемую. Например, увезите ее к себе на дачный участок или своим друзьям и превратите в удобрение, но не выбрасывайте безжалостно то, что было вам так дорого целые две недели.
Японская пословица гласит: канун праздника лучше самого праздника. Её смысл для каждого свой, но давайте все продумаем задолго до начала: предусмотрим, приготовим, дадим себе слово… Ну а дальше? Дальше—праздник. С наступающим!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера