После открытия РСЦ в Севастополе почти на треть снизилась смертность от инсультов

После открытия РСЦ в Севастополе почти на треть снизилась смертность от инсультов

В Севастополе снижается уровень смертности от болезней системы кровообращения, информирует пресс-служба департамента здравоохранения.

 

По данным предварительного отчёта городской службы медицинской статистики за 11 месяцев 2018 года, показатель смертности на 100 тысяч населения по сравнению с 2017 годом снизился на 4,2%. На 9,4% снизилась смертность от острого и повторного инфаркта миокарда, на 28,1%—от инсультов.
Всех пациентов с инсультами в Севастополе доставляют в Региональный сосудистый центр (РСЦ), который был открыт в 2016 году и сегодня работает по международным стандартам: в течение получаса поступившему больному проводят компьютерную томографию, его осматривают невролог и нейрохирург, при необходимости пациенту с ишемическим инсультом проводят системный тромболизис. В январе-ноябре 2018 года в Севастополе проведено 135 таких процедур (за аналогичный период 2017 года—114). Процент выполнения тромболизисов в 2018 году составил 8,7% при целевом показателе по России не менее 5%.
В 2018 году сотрудники РСЦ прооперировали первых пациентов с аневризмой внутримозговых артерий, начали проводить аорто-брахиоцефальное протезирование и каротидную эндартерэктомию. Проведение новых операций стало возможным благодаря появлению в нейрохирургическом отделении навигационной стойки и операционного микроскопа, закупленных за счёт резервного фонда президента. Севастопольские хирурги смогли значительно расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного и спинного мозга, периферической нервной системы, патологиях сосудов головного мозга, патологиях позвоночника.
—В 2018 году существенно повысилось качество оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме. Вдвое сократился срок проведения хирургических операций по восстановлению коронарного кровотока: если в 2017 году от звонка в «скорую» до ангиопластики проходило 100 минут, то в 2018-м—уже 50 минут. Напомню, что российский «золотой стандарт» составляет один час,—подчеркнул заместитель директора департамента здравоохранения Михаил Малишевский. Он добавил, что число ангиопластик, проведённых пациентам с острым коронарным синдромом, за год выросло более чем в два раза: с 204 в 2017 году до 432 в 2018-м.
Общий уровень смертности, по предварительным данным, снизился в январе-ноябре 2018 года на 3,7% к аналогичному периоду 2017-го.

Другие статьи этого номера