Долг перед Отечеством исполнили. Ценой жизни…

Долг перед Отечеством исполнили. Ценой жизни...

В Севастополе в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе состоялось торжественное богослужение в память о сотрудниках подразделения специального назначения «Беркут», погибших при исполнении служебного долга в ходе кровавых событий на киевском майдане.

 

Бойцы севастопольского «Беркута» вместе с боевыми товарищами из других спецподразделений плечом к плечу стояли на киевском майдане и вот уже пятый год подряд молятся о своих погибших коллегах и друзьях. Сейчас «Беркут»—это элитное подразделение «Росгвардии», а в 2014 году отряд защищал порядок в столице Украины, куда на майдан были командированы подразделения Крыма и Севастополя…
В храме собрались родственники и близкие погибших, руководство «Росгвардии» и личный состав ОМОН «Беркут» во главе с начальником управления координации деятельности подразделений «Росгвардии» в Севастополе полковником полиции Сергеем Колбиным, много лет возглавлявшим «Беркут».
«К счастью, севастопольское подразделение не понесло потерь. Были у нас сотрудники, которые получили огнестрельные ранения, были сотрудники, которые тогда получили ожоги, но в целом подразделение вернулось в том составе, в котором и убывало (на майдан.—Ред.) в 2013 году. Сегодня мы собрались в этом святом для всех православных месте для того, чтобы почтить память наших братьев, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь ради торжества справедливости и порядка, выполняя свой служебный долг. Их мужество и самоотверженность никогда не будут забыты нами, а имена героев, до последнего вздоха оставшихся верными воинскому долгу и присяге, навсегда останутся в наших сердцах!»—отметил Сергей Николаевич.
Панихиду по погибшим в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе провел благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. По его словам, молодые бойцы «Беркута» отдали самое дорогое—жизнь, отдали её за Отечество, защищая закон государства, которому служили.
«В Киеве произошла страшная трагедия, когда совершенно беззаконно и вероломно власть захватили люди, пришедшие из тьмы»,—отметил протоиерей Сергий.
После окончания службы Сергий Халюта выразил соболезнования родным погибших сотрудников, пожелал им крепкого здоровья и благополучия, а «росгвардейцев» благословил на успешную службу, пожелал нести ее с честью и достоинством. Протоиерей окропил пришедших святой водой и подарил на память «росгвардейцам» освященные иконы.

 

Фото Д. Михайленко.

 

Другие статьи этого номера