Инвалиды работать хотят. И работают

Севастопольская служба занятости: положительная динамика 2018-го

Уровень трудоустройства за прошедший год вырос по сравнению с 2017-м более чем на 20%. Об этом сообщил начальник управления занятости департамента труда и социальной защиты населения Сергей Махонин.

 

«Мы отмечаем увеличение численности инвалидов, трудоустроенных при поддержке службы занятости. Процент трудоустройства этой категории в 2018 году составил 64,9%, что на 21,1% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Всего в прошлом году в службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 162 инвалида»,—сказал начальник управления занятости.
По его словам, в 2018 году при содействии службы занятости три человека получили финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности. Бывшие безработные организовали собственное дело в сфере торговли, предоставления парикмахерских услуг, оказания информационных услуг. На сегодняшний день региональный банк вакансий содержит 370 вакансий для граждан с инвалидностью от 160 предприятий города.
Сергей Махонин обратил внимание, что в рамках квотированных рабочих мест для инвалидов предприятия города в большей степени выделяют под квоту рабочие профессии, тогда как многие инвалиды имеют большой производственный опыт работы и квалификацию. «К сожалению, из общего числа вакансий, которые предприятия выделяют для инвалидов, почти 68%—это вакансии по рабочим профессиям и только порядка 32%—для специалистов и служащих»,—подчеркнул он.
Отметим, что на сегодняшний день в Севастополе проживает около 20 тысяч человек с инвалидностью. Почти 6300 инвалидов—трудоспособного возраста, из которых около двух тысяч—работающие.

Другие статьи этого номера