Грипп или простуда: как защититься от осложнений?

Прививка против гриппа от ОРВИ не защищает

Грипп наступает, захватывая все большие территории. В Севастополе от свиного гриппа умер
64-летний мужчина. Пик заболеваемости специалисты ожидают в середине февраля. В Севастополе также регистрируется рост заболеваемости: по данным территориального отдела «Роспотребнадзора», с 21 по 27 января в Севастополе заболело 1240 человек: ОРВИ—1225, гриппом—15. Для эпидсезона характерна циркуляция вирусов гриппа А (АH1N1, H3N2), все его случаи подтверждены лабораторно, а также достаточно активно циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии—коронавирусы, РС-вирусы.

Всего же в течение эпидсезона 2018/2019 гг. заболели гриппом 28 человек, из них 24 взрослых и 4 детей. Из заболевших один человек был привит против гриппа (вакцина «Совигрипп»).
Удельный вес заболевших детей до 14 лет в общей заболеваемости (грипп+ОРВИ) составил 68,1%: среди детей 3-6 лет отмечен рост заболеваемости на 17,3%, среди детей 7-14 лет—на 24,2%, в связи с чем на 4-й неделе 2019 года временно приостановлен учебный процесс в 6 школах (11 классов) и двух детских дошкольных образовательных учреждениях (закрыто 2 группы).
Так что сейчас самое время поберечься. А для этого прежде всего важно знать, чем отличается грипп от ОРВИ.

 

Кто «прилип»: аденовирус или грипп?

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем (в основном при кашле и чихании через носоглотку) и достаточно контагеозны (заразны).
При ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях негриппозной этиологии) заболевание развивается постепенно, ощутить слабость или невысокую температуру можно лишь спустя несколько дней. Чаще всего болезнь начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. Во время простуды температура может подняться до 37,5 и остаться на этом же уровне, проявления интоксикации практически незаметны.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния: повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градуса), головная боль, ломота в мышцах и суставах—можно легко определить, когда началась болезнь. Наиболее активная фаза приходится на 3-5-й день заболевания, выздоровление наступает на 8-10-й день.
Насморк характерен больше для простуды, а во время гриппа он может вовсе отсутствовать или появиться на 2-3-й день.
Во время простуды кашель может вызывать боль в горле, при этом он не очень выражен. Однако во время гриппа это один из главных признаков и может вызывать боль в грудной клетке.
Боль в горле—один из признаков простуды, ведь для гриппа он нехарактерен и может появиться лишь на 3-4-й день болезни.
Во время простуды боли в глазах практически не ощущается, вместо нее может быть ощущение «песка». Однако для гриппа это характерный признак, а именно: слезоточивость, покраснение и светобоязнь.
Во время простуды может ощущаться одышка, однако это может быть связано лишь с заложенностью носа. Во время гриппа одышка связана с дыхательной недостаточностью, при ощущении которой необходимо сразу обратиться к врачу.
При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям, среди которых легочные (пневмония, бронхит—именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Как лечить?

Грипп и простуда лечатся по-разному. Обычную простуду организм может побороть сам с помощью постельного режима и обильного питья на протяжении 3-4 дней.
А вот для лечения гриппа или простуды с осложнениями необходимо использовать противовирусные лекарства, которые прописал врач. Препараты, которые уменьшают боль в горле или кашель, лишь на время могут улучшить состояние.
Сбивать температуру взрослым необходимо лишь в том случае, если она поднялась до 38,5 градуса и выше, при этом используя парацетамол или ибупрофен.
Лечить вирусные заболевания антибиотиками бесполезно—такие виды медикаментов выписывают лишь при бактериальных заболеваниях, таких как пневмония или бронхит.
Если появились одышка, кровохаркание, высыпание или синюшность на коже, тошнота, диарея, боль в груди, понижение давления, слабый пульс, аритмия, нарушение сознания или судороги, необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».
Следует помнить, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых, желательно выделить отдельную комнату.
Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме того, рекомендуется обильное питьё, это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
При температуре 38-39° вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если промочили ноги, необходимо попарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой. Включите в меню как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком, это поможет предотвратить инфицирование.
Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Полезно промывать полость носа, регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, делать влажную уборку, увлажнять воздух.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера