Культурное наследие

Госдума РФ приняла закон о повышении эффективности госохраны музеев-заповедников страны. Ранее музеи-заповедники были объектами культурного наследия и музейными учреждениями, что приводило к правовой коллизии на уровне госучета в едином реестре. Новый закон снял эти противоречия и уточнил порядок и особенности контроля. Также в документе указывается, что госохране подлежат ансамбли или достопримечательности в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Кроме того, деятельность на территории историко-культурных музеев-заповедников будет теперь осуществляться на основе федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

В обход Симферополя

Открылось транзитное движение по объездной автодороге Симферополя Дубки—Левадки. Первыми по новой дороге проехали грузовики компании «Сибавтобан»—генподрядчика проекта. Затем ее качество смог оценить и глава РК С. Аксенов. Он отметил: «Благодаря новой дороге транспортные потоки уйдут с центральных улиц города. Также сократится путь для тех, кто хочет проехать из Симферополя в сторону Бахчисарая и Севастополя. Дорога современная, полностью оборудована освещением. Все знаки установлены, разметка есть. Как сказал министр транспорта РК С. Карпов, «на время открытия рабочего движения скоростной режим установлен на уровне 60 км/час. Он будет действовать примерно в течение двух недель, пока мы пройдем все тесты. Разрешенная скорость здесь—90 км/час, расчетная скорость движения—120 км/час». Длина новой 4-полосной автотрассы—9,1 км, ширина каждой полосы и обочины—3,75 м. Новый участок объездной соединил трассу Симферополь—Севастополь с дорогой на поселение Николаевка.

По морю с ветерком!

В мае пассажирское судно на подводных крыльях «Комета» возобновит рейсы по маршруту Ялта—Севастополь, еще две «Кометы» планируется пустить вдоль крымского побережья в июле, сообщил гендиректор ГУП РК «Крымские морские порты» А. Волков. Он также рассказал, что с апреля возобновят рейсы круизного лайнера «Князь Владимир» по маршруту Сочи—Новороссийск—Ялта—Севастополь.

«Прозрачные» сим-карты

В Госдуме РФ поддержали идею создания единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов. Система, определяющая владельцев сим-карт, пройдет тестирование в Крыму. Профильный комитет рекомендовал нижней палате парламента принять в 1-м чтении законопроект об использовании такой системы. Нововведение позволит эффективно противодействовать мошенникам на финансовом рынке.

Прощай, актер…

В Москве умер народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба Театра им. Моссовета. Он родился
в 1935 г. в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Поступил на юрфак ЛГУ. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Е. Карповой. После 3-го курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская госакадемия театрального искусства), который окончил в 1959 г. Еще будучи студентом, был принят в БДТ, где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву. В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер. Играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы», МХАТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках. Юрский широко известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах: «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Ищите женщину» и др. Кроме того, С. Юрский был одним из лучших чтецов. В его репертуаре—15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

Путь магнитного полюса

Северный магнитный полюс нашей планеты движется от арктического побережья Канады в сторону российского архипелага Северная Земля. И происходит это настолько быстро, что ученым пришлось в экстренном порядке выпускать новую версию Всемирной магнитной модели (WMM), на которой основана вся современная навигация—от систем управления морскими судами до карт Google в смартфонах. Обычно WMM обновляется раз в пять лет, и в последний раз это происходило 3,5 года назад. Но в конце 2018 года магнитный полюс пересек международную Линию перемены дат и «официально» переместился в Восточное полушарие.

«Укоротили» стену

Степень готовности комплекса пограничных сооружений на границе c Россией, который КМУ называет проектом «Стена», составляет 30%, рассказал спикер Госпогранслужбы страны О. Слободян. Но еще в ноябре глава МВДУ А. Аваков заявлял, что эти работы выполнены на 47%. Комментируя это заявление, Слободян заверил, что глава МВД допустил ошибку: «Процесс идет, к сожалению, не теми темпами, которыми бы мы хотели…» Ранее пресс-служба специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины сообщала о задержании семи подозреваемых в растрате госсредств, выделенных на обустройство госграницы с РФ в рамках проекта «Стена».

Дело на Парубия

Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении спикера ВРУ А. Парубия и сотрудников аппарата парламента: в их действиях усматриваются признаки правонарушения по ст. 365 УКУ («Превышение власти или служебных полномочий»). В частности, Парубия подозревают в превышении власти из-за выплаты компенсаций нардепам, у которых надлежащие условия проживания.

Нереальная перспектива

Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в ЕС и НАТО. Такое мнение в интервью изданию «Европейская правда» высказал посол ФРГ на Украине Э. Райхель. «Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО—нереалистичная перспектива. Вас (Украину.—Ред.) ждет долгий и извилистый путь. Украине придется сделать очень много, чтобы подготовить себя к статусу кандидата на вступление в обе организации». По словам дипломата, обещания кандидатов в президенты в случае победы немедленно достичь членства в ЕС и НАТО являются популизмом.

Очередной цирк Киева

ВРУ вычеркнула из Конституции Украины норму о базировании ЧФ в Крыму. Это решение является фейковым и выглядит нелепо, заявил председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Госсовета РК Ю. Гемпель. По его словам, Севастополь—это столица ЧФ, которая сохраняет свои исторические традиции, а в целом действия Киева напоминают клоунаду. «Вместо того, чтобы заниматься своими внутренними проблемами, они устраивают очередной цирк, который смешит все мировое сообщество»,—сказал Гемпель.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера