За два месяца в Севастополе гриппом заболели 53 человека

Гриппа нет, болеем ОРВИ

За последнюю неделю регистрируется рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,3 раза. В основном болеют дети (72% от всех заболевших). На карантин закрыты 14 групп в детских садах и 36 классов в школах. Эпидемиологическую ситуацию по гриппу в городском здравоохранении характеризуют как спокойную.

 

Холодное время года сопровождается вспышкой заболеваемости ОРВИ и гриппом: обе нозологии первоначально схожи по симптомам, однако осложнения после гриппа носят более серьезный характер: тяжелая вирусная пневмония, менингиты, менингоэнцефалиты, миокардиты, поражения ЛОР-органов и мочеполовой системы, предупреждает пресс-служба департамента здравоохранения.
Наибольшее количество случаев заболеваний ОРВИ и гриппом в этот эпидсезон зафиксировано на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского округов. А вот в Севастополе эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день спокойная. Массовых поступлений пациентов, страдающих гриппом и ОРВИ, вспышек заболевания не было.
—По данным на утро 6 февраля, заболевание гриппом зарегистрировано у 53 человек. Восемь детей, 45 взрослых. Среди них—одна беременная женщина, у которой был подтвержден диагноз «грипп». но сейчас все хорошо благодаря тому, что женщина вовремя обратилась в инфекционную больницу. Чем раньше человек обращается к врачу, тем лучше,—рассказала главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.
Самая лучшая профилактика гриппа—вакцинация, считает главврач инфекционной больницы. Даже если человек, сделавший прививку, заболел, то вероятность, что все пройдет благополучно, значительно выше. Севастопольская кампания вакцинации показала хорошие результаты. За 11 месяцев 2018 года процент вакцинации в городе составил 46,38%, в Российской Федерации за данный период вакцинировано 42,4% населения.
Для профилактики инфицирования также следует избегать массового скопления людей, чаще мыть руки, носить медицинскую маску, хорошо питаться, высыпаться, больше и чаще находиться на свежем воздухе.
Если заболевание гриппом или ОРВИ все-таки наступило, то заболевшему необходимо остаться дома, вызвать участкового терапевта или же, если состояние тяжелое, вызвать «скорую помощь» и отправиться в городскую инфекционную больницу. Самолечение опасно для здоровья, предупреждают специалисты.
В период эпидемиологического подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в межрегиональном управлении «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю до 18 февраля работает телефон «горячей линии» +7-978-919-11-23, по которому специалисты дают рекомендации об основных правилах профилактики гриппа, о мерах, предпринимаемых при первых признаках простуды, правилах использования медицинских масок и по другим актуальным вопросам.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера