Сносить и строить

Сносить и строить

Остов школы-коллегиума в районе проспекта Античного давно снесен и вывезен. На месте печального украинского долгостроя рекордными темпами возводится новая школа, которая готовится принять учащихся уже в конце этого года.

 

В районе проспекта Античного в Гагаринском районе продолжается возведение двух новых учреждений образования: школы-коллегиума на 720 мест и школы на 600 мест. По словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, проведшего выездное заседание на строящихся объектах, работы гарантированно будут завершены в 2019 году.
На объекте «школа-коллегиум» полностью выполнены наиболее сложные работы: демонтаж старых сооружений и вынос магистральной теплотрассы. В целом здания школы и хозяйственного блока возведены на 60 и 70% соответственно. Началось строительство котельной. До середины апреля будут завершены монолитные работы, а также начнется строительство обширного стадиона с футбольным полем и трибунами. Возводится школа практически в круглосуточном режиме: по свидетельству проживающих в этом районе горожан, до поздней ночи.
«Школа большая, конфигурация зданий очень сложная, соответственно постоянно идет работа по подключению коммуникаций—это котельные, подсоединение системы водоснабжения и многое другое. Срок сдачи школы по контракту—к концу года, но мы постараемся успеть до 1 сентября»,—заявил губернатор.
Таким образом, уже в очень обозримом будущем в числе новых школ Севастополя появится знаменитая так называемая «школа-коллегиум с украинским языком преподавания», закладка первого камня которой торжественно произошла в… 2005 году к Дню независимости Украины.
Далее, после закладки первого камня, школа долгие годы зияла котлованом в степи Гагаринского района, а затем обзавелась остовом колизейного типа. В итоге в 2012 году стало известно, что арестована обвиняемая по делу о хищении шести миллионов гривен бюджетных средств, выделенных на строительство школы-коллегиума. Всего с ноября 2008 года по декабрь 2009-го при строительстве знакового для Украины объекта было украдено свыше 10 млн грн. Но и после этого уже новые отцы города обещали школу достроить. К 2014-му школа-коллегиум подошла в виде ужасающегося недостроя. Обследование остова в конце 2016-го показало, что достраивать объект нельзя—только сносить и строить заново, что и стало осуществляться рекордными темпами в 2018 году.
Во второй будущей школе района полностью выполнены фундамент здания и цокольный этаж, завершается строительство хозяйственного блока с гаражом. Продолжается установка подпорных стен, в активной фазе находится прокладка коммуникаций.
«Сейчас мы обсуждаем вопрос укомплектования руководящего и преподавательского составов двух будущих школ—для этого будет организован конкурс. В этом нам поможет Севастопольский госуниверситет. К лету начнем также формировать списки учащихся—порядка 1,5 тысячи детей к концу года могут получить новые просторные классы»,—заявил губернатор.
Напомним: в конце января 2019 года прошла общественная приемка нового детского сада на проспекте Античном. Еще одно новое дошкольное учреждение в Севастополе было построено в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Детский сад рассчитан на 280 мест, но готов к расширению до четырехсот.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото с сайта правительства города.

В тему

В микрорайоне Омеги строится новая сеть автомобильных дорог, которые свяжут между собой улицу П. Корчагина, проспект Античный и ряд строящихся объектов: школу-коллегиум, образовательный комплекс на Античном и фондохранилище Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе выездного совещания.

По его словам, чтобы не перегружать действующие дороги и улучшить транспортный каркас микрорайона, было принято решение о строительстве в первой половине 2020 года нового участка проспекта Античный—от ЖК «Античный» до начала улицы П. Корчагина в районе площади Свободы.
Планируется, что к концу года здесь будет спроектирована четырехполосная дорога с освещением протяженностью 1,2 км.

Другие статьи этого номера