Пенсии—по наследству?

В Госдуме—новый законопроект о внесении изменений в закон о страховых пенсиях: депутаты предлагают выработать механизм наследования страховых пенсий. Предполагается, что человек, который самостоятельно или через работодателя уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии по их возврату со стороны государства: либо лично в виде назначения страховой пенсии, либо наследникам. Депутаты предлагают установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости»—ежегодно утверждаемый правительством РФ возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный по закону об обязательном пенсионном страховании, или его наследник имеет право на получение страховой пенсии. Авторы инициативы поясняют, что гарантированный период получения страховой пенсии по старости определяется по следующей формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс 5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни может корректироваться. В ПФР пока воздержались от комментариев по данной теме. Но в принципе наследование пенсионных накоплений широко распространено по всему миру.

100000 тюльпанов

Никитский ботанический сад собирается поразить своих посетителей новым рекордом во время предстоящего в марте парада тюльпанов. На куртинах сада агрономы высадили 100000 луковиц цветов, в то время как год назад во время выставки распустились 85000, а в 2016-м—36000. Но количество высаженных цветов—не самоцель. Главное—успехи селекционеров в увеличении сортового многообразия. С 1961 г. ученые сада вывели сотни сортов с высокими декоративными качествами, устойчивые к погодным условиям юга России. «Коллекция тюльпанов бережно собирается и хранится в Никитском саду с 1812 г., и мы имеем уникальную возможность продемонстрировать нашим гостям 247 великолепных сортов тюльпанов,—говорит директор НБС-ННЦ, член-корреспондент РАН Ю. Плугатарь.—Это действительно лучшие, современные и уже ставшие раритетными сорта мировой и отечественной селекции. Пять из них выведены селекционерами Никитского ботанического сада. Также мы впервые продемонстрируем сразу 96 сортов иностранной селекции». Парад тюльпанов по традиции стартует в последней декаде марта и продлится до середины мая. Но эти сроки могут сдвинуться на 7-10 дней в летнюю или весеннюю сторону по воле погоды.

Сам не гам…

На международный песенный конкурс «Евровидение» не должен ехать исполнитель, который регулярно выступает в России, заявил вице-премьер Украины В. Кириленко, добавив, что между странами якобы существуют лишь «агрессия» и «оккупация». Ранее сообщалось, что в финал национального отбора на конкурс от Украины пробилась группа YUKO, солисткой которой является представительница РФ Ю. Юрина. Одним из фаворитов отбора на конкурс на Украине считается и певица А. Корсун, выступающая под псевдонимом MARUV. В ее Instagram опубликованы афиши с предстоящими выступлениями в России: 6 апреля—в Москве, а 12 апреля—в Санкт-Петербурге. В этом году международный песенный конкурс «Евровидение» пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве.

ФРГ нарушила международное право

Немецкие эксперты считают спорным решение властей о признании Х. Гуайдо и.о. президента Венесуэлы, пишет издание Das Erste. Согласно отчету специалистов, Берлин традиционно признавал только государства, а не отдельные правительства. Однако в случае с Венесуэлой это не сработало. Эксперты отметили, что признание Гуайдо противоречит принципу «невмешательства во внутренние дела государства», который основан на международном праве. В исследовании указано, что оппозиционный политик не доказал свою эффективность на других руководящих постах.

«Гитлеровские» пенсии

В Бельгии 27 граждан страны продолжают получать пенсию, назначенную А. Гитлером «за преданность, лояльность и покорность». Добавка к пенсии, приходящая из Германии, составляет от 425 до 1275 евро и зависит от нескольких факторов. Получателями пенсий, назначенных в 1941 году, являются нацисты, воевавшие за фашистскую Германию во время Второй мировой войны, либо их наследники, пишет De Morgen со ссылкой на представителя организации «Память», которая занимается изучением истории Бельгии во Второй мировой войне. Больше всего получают бельгийцы, отбывшие тюремное наказание за коллаборационизм, а также те, кто получил немецкое гражданство после вторжения Германии или сражался в войне на стороне Третьего рейха. Германия вынуждена выплачивать «гитлеровские» пенсии из-за того, что стала правопреемницей Третьего рейха и взяла на себя все обязательства бывшего государства, включая пенсионные, отмечает издание. Такое положение дел возмущает депутатов бельгийского парламента. Они готовят резолюцию с призывом урегулировать ситуацию дипломатическим путем и прекратить выплаты пенсий. Кроме того, парламентариев беспокоит уклонение таких пенсионеров от налогов.

Горсть орехов спасет жизнь

Всего горсть орехов может снизить риск сердечного приступа или инсульта у диабетиков на треть, пишет The Daily Mail. Исследование показало: диабетики, потреблявшие по унции орехов (около 7 грецких орехов или 24 миндаля) 5 дней в неделю, могли ощутить на себе позитивный эффект. Риск смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 34 и 17% соответственно. На самом деле, если человек регулярно употреблял орехи еще до выявления диабета, это спасало его от смерти вследствие сердечно-сосудистых проблем или преждевременной смерти на 25 и 27%. Также снижался риск развития сердечно-сосудистого недуга или ишемической болезни сердца на 11 и 15%. Каждая дополнительная порция орехов давала 6-проц. снижение риска смерти вследствие сердечно-сосудистого заболевания или и 3-проц. снижение риска развития этого недуга. В целом орехи улучшали контроль уровня сахара, кровяного давления, метаболизма жиров, воспаления и работы стенок сосудов.

Средство от деменции

Ученые Гетеборгского университета в Швеции выяснили, что физическая и умственная активность в среднем возрасте значительно снижает риск развития деменции в старости, включая неизлечимую болезнь Альцгеймера, оканчивающуюся смертельным исходом, сообщает EurekAlert!. Исследования длились 44 года. Умственная активность включала в себя чтение и письмо, посещение концертов, пение в хоре, вышивание и садоводство. Оказалось, что у испытуемых с высоким уровнем умственной активности риск развития болезни Альцгеймера уменьшался на 46%, а риск появление слабоумия в целом—на 34%. Физическая активность уменьшала вероятность сосудистой деменции на 52%, а смешанной деменции—на 56%.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера