Транспорт «Умного города»

В Севастопольском госуниверситете прошла лекция «Транспорт «Умного города»: некоторые научные задачи», посвященная вопросам управления транспортными потоками в рамках приоритетного проекта Севастополя «Умный город». Лектором выступил выпускник СевГУ, старший инженер по системам управления Tesla Inc. (Пало-Алто, США) Алексей Борисевич.

 

Участники дискуссии обсудили проблемы, возникающие в связи с повышением интенсивности дорожных потоков, и предложили способы их решения: так, для борьбы с пробками в час пик можно использовать беспилотные технологии управления автомобилем.
Инженер рассказал об автономном транспорте—электромобилях Tesla, их видах, конфигурации, особенностях электродвигателей, маршрутах тестирования, преимуществах и эффективности электродвигателя в сравнении с двигателями внутреннего сгорания в городском трафике.
На лекции рассмотрели задачи управления дорожным движением и проблемы планирования городского и автомагистрального трафика, характеристики транспортного потока, сформулировали задачу глобального управления движением в городе.
«Дороги Севастополя перегружены. Существует несколько способов решения сложившихся проблем, таких как реконструкция транспортной инфраструктуры или ее оптимизация. Например, можно анализировать очередь машин перед светофорами на два-три цикла вперед и прогнозировать ситуацию. Однако технологии сегодняшнего дня имеют существенные ограничения. Важно рассматривать перспективные подходы, использующие методы искусственного интеллекта, чему и посвящена лекция. Сейчас в университете мы активно ведем работу в этом направлении»,—рассказал заведующий базовой кафедрой «Технологии программирования» СевГУ Дмитрий Воронин.
По словам Алексея Борисевича, его работа связана с силовой электроникой: он занимается разработкой и конструированием зарядных устройств внутри электромобиля и внешних зарядных станций.
Студенты и участники студенческого научного общества задавали вопросы и вносили свои предложения: например об использовании съемных электробатарей и пунктах их замены как одного из способов быстро зарядить электромобиль.

 

Справка

Севастопольский государственный университет является рабочей площадкой общественно-делового экспертного совета проекта «Умный город», в состав которого входят представители СевГУ, профильных департаментов и правительства Севастополя, федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций. Также в вузе ведет работу проектный офис «Умного города», к работе которого привлечены студенты.

Другие статьи этого номера