К берегам Сирии

Марат Козлов: «Главное— это достойное отношение к человеку»

Севастопольский госуниверситет выступил организатором подводно-археологической экспедиции в территориальных водах Сирии, которая состоится во второй половине 2019 года при поддержке Минобороны РФ и Института востоковедения РАН.

 

«Это первая подобная экспедиция в новейшей истории России, прорыв российской науки в Средиземноморье. У тех, кто поступит к нам в регионоведческую магистратуру в этом году, будет шанс принять участие в экспедиции и проверить свои компетенции»,—сказал директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев.
Основные задачи экспедиции—выявление и изучение затонувших объектов материальной культуры в акватории, где располагался целый ряд финикийских, античных, средневековых портовых городов.
«Примером может служить город Арвад, расположенный на острове в 3,5 км от Тартуса. Участники экспедиции в полевых условиях изучат особенности античного мореходства по маршруту от древнего Херсонеса до основных центров античной цивилизации»,—рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Министерство обороны РФ поддержало инициативу СевГУ привлечь к участию в экспедиции гидрографические суда ВМФ РФ. Первый замминистра Валерий Герасимов считает возможным совместить с экспедицией поход судна Черноморского флота «Донузлав» в восточную часть Средиземного моря. Об этом говорится в его письме научному руководителю Института востоковедения РАН профессору Виталию Наумкину.
В ходе экспедиции будут опробованы разработанные Севастопольским государственным университетом и РАН методики проведения подводных археологических исследований с использованием глубоководной техники.

Другие статьи этого номера