Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Баскетбол

В Московской академии баскетбола прошел традиционный турнир по баскетболу среди юношеских команд (12 лет и младше) памяти заслуженного тренера СССР Юрия Бирюкова. Соревновались клубы по круговой системе. Севастопольский «Муссон» провел пять официальных матчей, победив в четырех (БК «Тринта», БК «Глория-1», «Глория-2», ШОР-56) и уступив в одном (клубу из северной столицы «Купчинский Олимп»). В награду им—кубок и медали. Тройка сильнейших клубов такова: «Муссон» (Севастополь), «Глория-1» (Москва) и «Тринта» (Москва). Приз лучшего игрока турнира вручили нашему атакующему защитнику Эрику Прохорову. Старший тренер нашей команды Виталий Феттиско рассказал, что очередной старт у ребят—в середине мая в Ростове-на-Дону, на всероссийском турнире, посвященном Дню Великой Победы.
* * *
Состоялось первенство России по баскетболу среди сборных ветеранов в возрастных категориях «60 лет» и «45 лет». Севастопольский «Муссон» соревновался в группе ветеранов старше 45 лет среди восьми команд. Наши ветераны провели четыре официальных матча и во всех победили, причем в трех встречах забрали более 100 очков. В игре против сборной Тулы вышедший после перерыва из-за болезни капитана СК «Муссон» Владимир Плотка забросил 5 трехочковых, сделал 10 подборов и 8 передач! А лучшим игроком в севастопольской сборной стал центровой, мастер спорта Сергей Цымбал, которому вручен приз. Кубок и золотые медали победителей первенства РФ среди ветеранов по баскетболу в категории «45+» вручены севастопольцам из СК «Муссон».

Футбол

Финишировал открытый чемпионат РК 2018-2019 гг. по футболу среди 7 женских команд, в котором участвовали спортсменки старше 18 лет. Соревновались сборные по круговой системе в два круга. В последнем туре наши девушки из ШОР-3 победили соперниц из команды гостей «Солдай» (Судак)—6:1—и добились серебряных наград. В итоговом турнирной таблице на 1-м месте «Тайфун» из пгт Советское, на 2-м—ШОР-3 (Севастополь) и на 3-м—«Тавричанка» (Симферополь). Тренер нашей команды из 3-й спортшколы олимпийского резерва Николай Богданенко отметил яркую и результативную игру в крымском чемпионате Полины Гавриловой, Елизаветы Мезери, Эсми Бутуковой, Валентины Фомичевой и капитана команды ШОР-3 Алины Долматовой. Награды нашей команде будут вручены в конце мая. Девушки принимают поздравления и готовятся к выезду на турнир в Краснодарский край.
Среди команд девушек младше 18 лет, которые, кстати, могут выступать за взрослую команду, победила сборная Евпатории, на втором месте—севастопольская ШОР-3, на третьем—судакский «Солдай» и на четвертой позиции—сборная Ялты. Девушки также завершили открытое первенство РК и теперь ждут награждения.

Бокс

В Кемерове финишировал чемпионат России по боксу среди женщин, в котором выступали наши девушки. Студентка СевГУ, мастер спорта Елена Гапешина в весовой категории до 75 кг провела три поединка и в двух одержала убедительную победу, посылая соперниц в нокдауны. В полуфинале она по очкам со счетом 1:4 уступила сопернице, Л. Трофимовой. Спорное решение, но рефери поднял вверх руку соперницы—призера европейского и мирового чемпионатов, заслуженного мастера спорта. Обидно и тренеру Елены, Руслану Давиденко. Но в итоге бронзовая медаль чемпионата страны—у Е. Гапешиной из 4-й спортшколы олимпийского резерва. Она сохранила место в национальной сборной.
* * *
На ринге 4-й спортшколы олимпийского резерва во второй раз прошел городской турнир по боксу памяти председателя общественной палаты Севастополя, помощника командующего ЧФ, контр-адмирала, президента федерации бокса ЧФ Евгения Георгиевича Халайчева. За белыми канатами ринга 11 пар боксеров-юношей провели поединки. Среди победителей—Роман Цербик, Максим Шведюк, Сергей Рассказов, Максим Смирнов, Семен Ануприенко, а среди девушек — Алина Коваленко. Награды победителям вручали: супруга Е.Г. Халайчева—Елена Александровна, брат Юрий Георгиевич, а также вице-президент РССПП Павел Лебедев, член общественной палаты Севастополя, мастер спорта Руслан Зубачук, вице-президент межрегиональной общественной организации «Мы—севастопольцы» адмирал в отставке Виктор Максимов и президент благотворительного фонда «Матросский бульвар» Сергей Круглов. Спецприз от имени почетного президента федерации бокса Севастополя Алексея Трошева вручен лучшему бойцу турнира—Максиму Шведюку.
Очередные соревнования—первенство ЮФО среди юношей—состоятся в г. Сальске Ставропольского края.

Фехтование

Чемпионат России по фехтованию прошел в Сочи. В нем приняли участие севастопольские шпажистки из 5-й спортшколы, где культивируется этот олимпийский вид спорта. Всего состязалась 91 участница, а лучший результат среди наших в одиночном разряде—у лидера севастопольской сборной, кандидата в мастера Антонины Захаренко, занявшей 26-е место. Надежда Дебренская—66-я. Более юные фехтовальщицы разместились так: Полина Холодова—на 72-й позиции, Светлана Мацкевич— на 77-й, Татьяна Тимофеева—на 80-й. Но все они могут выступать в возрастной категории «кадеты». В командной борьбе наша сборная—на 11-й позиции из 16 команд. В сборной выступали А. Захаренко, Н. Деренская, С. Мацкевич, П. Холодова. Возглавлял спортивную делегацию президент городской федерации Сергей Михайлов. Планируется участие севастопольских фехтовальщиков во всероссийских состязаниях в Москве в конце мая.

Теннис

На великолепных кортах спорткомплекса «Муссон» мастер-класс с юными теннисными дарованиями провела заслуженный мастер спорта, победительница турнира «Большого шлема» в Париже Анастасия Мыскина. Она была тренером олимпийской сборной РФ (женской) в 2012 г. в Лондоне и в 2016 г.—в Рио-де-Жанейро. Под ее руководством в активе россиянок—золотая, серебряная и бронзовая медали. На церемонии открытия теннисистов и зрителей приветствовал вице-президент Федерации тенниса России, заслуженный тренер РФ Владимир Лазарев. Среди почетных гостей—заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии ЮНЕСКО им. Феллини, продюсер Марк Рудинштейн, внук которого, Михаил Соколовский, победитель первенств Европы и мира среди юношей. Депутату заксобрания Севастополя, победительнице теннисного турнира в Байконуре Татьяне Лобач вручен знак «За развитие тенниса в России». Грамоты и благодарности вручены вице-президенту федерации тенниса Севастополя Александру Ильину, старшему тренеру сборной города Ольге Чижиковой, ветеранам этого олимпийского вида спорта—Елене Боряевой, Георгию Батурину, Юлии Гилко, Елене Ерощенковой, а также Игорю Маркевичу, Александру Окорокову, Владимиру Плотке. Севастопольцы вручили гостям из российской столицы памятные сувениры и подарки.
48 мальчишек и девчонок приняли участие в олимпийском уроке. Среди них—победители и призеры городских, республиканских и всероссийских состязаний. Более 45 минут юные севастопольцы с горящими глазами отражали удары теннисной звезды, во многом подражая самой А. Мыскиной. Были подведены итоги, а всем участникам теннисного мастер-класса подарили календари ФТР-3019 с автографом Анастасии Мыскиной. И в селфи отказа не было. Подобные мероприятия—великолепная пропаганда спорта, тенниса, здорового образа жизни. Гости также подарили ФТС спортивный теннисный инвентарь.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера