«Сладкой болезни» бояться не надо: чем раньше обнаружен диабет, тем легче с ним бороться

«Сладкой болезни» бояться не надо: чем раньше обнаружен диабет, тем легче с ним бороться

Несмотря на то, что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о его реальных причинах и последствиях, что усугубляет течение болезни.

 

Не болезнь, а образ жизни

По данным ООН, диабетом страдает более 400 млн жителей планеты, ежегодно 1,5 млн человек умирают от последствий этой болезни. В России число заболевших сахарным диабетом II типа ежегодно увеличивается на 6% и к 2030 году может превысить 15 миллионов. В нашей стране с сахарным диабетом (с официально поставленным диагнозом) живёт более 4 миллионов человек, а еще многие больные даже не догадываются о своем диагнозе.
По данным федерального регистра больных сахарным диабетом, за последние 15 лет в РФ зарегистрировано более двух млн новых пациентов. Каждый день заболевают 806 человек, каждый час—34. От диабета ежедневно умирают 183 пациента, то есть восемь человек в час.
Сахарный диабет—нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания: I типа—когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона (встречается примерно в 10-15% случаев); II типа—когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен. Пациентам с диабетом II типа (на его долю приходится 85-90% случаев) прописывают диету и сахароснижающие препараты, что позволяет людям вести нормальный образ жизни.
Несмотря на то, что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отношении него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Что же следует знать о сахарном диабете?

Откуда берется болезнь?

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Однако нет никаких доказательств того, что сахар сам по себе вызывает диабет. Но пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое в свою очередь повышает риск развития диабета II типа. Что касается диабета I типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.
Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают опасность заболеть диабетом II типа, однако на это влияют и другие факторы: например возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет. Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики I типа, как правило, имеют нормальный вес.
Диабет не относится к инфекционным заболеваниям, поэтому заразиться им нельзя ни при одном из возможных контактов. И дети диабетиков не обязательно заболеют, так как по наследству передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой—правильным питанием и физическими нагрузками.
Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25-30%, если оба родителя больны диабетом I типа, и 70-80%—если мать и отец страдают диабетом II типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.
Стоит обратить внимание: даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.

Симптомы диабета

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может не знать о своем состоянии. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализ крови. Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак—3,3-5,5 ммоль/л, после еды—7,8 ммоль/л.
Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание (при диабете замедляется усвоение глюкозы, повышается ее концентрация в крови, и организм активизирует работу почек: если посещать туалет приходится более 10 раз в сутки, а позывы к мочеиспусканию стали будить еще и по ночам, то проверить уровень сахара в организме будет совсем не лишним), быстрая утомляемость—лучше проверить кровь на сахар. Все это является симптомами сахарного диабета.
Кроме того, существуют симптомы, которые могут предупредить о раннем развитии болезни. Сами по себе они не всегда опасны, но игнорировать их не стоит.
Прежде всего это кожные изменения: симптомами диабета могут быть бактериальные и грибковые кожные инфекции, участившиеся дерматозы. Медики советуют обращать внимание на потемнения в области шеи, подмышек или паха, зуд в паховой области, в зоне живота, локтевых сгибов. Кожа может приобретать вид, характерный для обезвоженности.
Также могут беспокоить специфические ощущения в конечностях: ухудшающееся при диабете кровообращение негативно сказывается на прохождении нервных импульсов. Если стали чаще неметь руки и ноги, возникают ноющие боли, следует проверить содержание сахара в крови.
Должны насторожить незаживающие кожные повреждения (вследствие утолщения стенок артерий и сужения кровеносных сосудов клетки и ткани испытывают кислородный голод), повышенная потливость и яркие сновидения.

Чем опасен?

Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.
Можно ли есть сладкое?
Рацион больного диабетом I типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.
Людям с диабетом II типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты («быстрые» углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу.
При этом следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в меде, повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и обычный сахар.
Что касается фруктов, нужно учитывать, что помимо клетчатки и витаминов в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион.
Диабет можно и нужно контролировать, чтобы продолжать жить полноценной жизнью. А поможет в этом лечащий врач.

Подготовила
Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера