Пенсии «по-старому»?

Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут получать выплаты по старому пенсионному возрасту, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков. Речь идет о россиянах, которые заключили договор с частными фондами в 2019 году. Женщины смогут получать пенсию с 55 лет, а мужчины—с 60 лет. Граждане смогут указать в соглашении больший возраст, но не выше установленного сейчас—60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Право получать пенсионные выплаты раньше 55 и 60 лет предоставят отдельным категориям граждан—работникам Крайнего Севера, инвалидам и другим россиянам, которым положены пенсионные льготы. Как сообщил Аксаков, соответствующий закон могут принять уже в июле. Для этого нужно получить одобрение Центробанка и правительства. В ЦБ заявили, что поддерживают документ, т.к. это уравняет в правах всех клиентов НПФ. Ранее получать выплаты по старому пенсионному возрасту могли только клиенты, которые заключили договор с фондом до конца 2018 г.

«Мир» идет в мир

Банковскую карту «Мир» начнут принимать в странах дальнего зарубежья, популярных у туристов. Наладить этот процесс планирует Центробанк, сообщила в Госдуме, глава ЦБ Э. Набиуллина. Прием российских платежных карт уже обеспечивается в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии. В апреле начал принимать карты «Мир» один из крупнейших банков Турции—Is Bank, на очереди—Ziraat Bankasi. Национальная система платежных карт (НСПК) также продолжает активно работать над приемом карты «Мир» в государствах СНГ и в других странах, популярных у российских туристов. Среди них Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Болгария. На сегодня выпущено 59 млн карт «Мир».

20 нужных профессий

Минтруд РФ назвал 20 самых нужных сегодня профессий в России по результатам опроса ВНИИ труда в «Справочнике профессий», в котором приняли участие 26900 организаций. Вот ТОР-20: педагог профессионального обучения, профессионального образования, продавец-кассир, повар, юрист, специалист по соцработе, специалист по закупкам (байер), педагог дополнительного образования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер, педагог-дефектолог, соцработник, фармацевт, электромонтер, программист, сантехник, водитель, официант и бармен, горничная, пекарь.

По крымской технологии

В Москве планируют построить мост по тем же технологиям, что и мост через Керченский пролив, сообщает Комплекс градостроительной политики и строительства столицы. Речь идет о будущем мосте над Кожуховским затоном к парку развлечений «Остров мечты»: он будет стоять на двух русловых опорах, которые представляют собой высокие фундаменты на свайном основании над водой.

Дневные запреты для фур

В Крыму определяют места для стоянки грузовых автомобилей в дневное время суток. Это связано с введением ограничений на передвижение большегрузов по региональным и межмуниципальным дорогам с 1 июня, сообщил начальник УГИБДД МВД по РК полковник полиции А. Борисенко. «Фуры будут двигаться только в ночное время, чтобы не «убивать» наши дороги, проследят за этим наши сотрудники, планируется вывесить знаки»,—рассаказал он. Водителей, нарушивших запрет, оштрафуют.

Доля непьющих сократилась

Доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, сократилась за год на 7% (до 33%). Порядка 67% россиян признались, что выпивают время от времени, следует из результатов опроса ВЦИОМ. 18% опрошенных сообщили, что употребляют алкоголь два-три раза в месяц, раз в месяц—16%, несколько раз в неделю пьют порядка 6%. 27% сказали, что употребляют алкоголь реже раза в месяц. Кстати, 29% опрошенных сообщили, что курят. Из них 16% выкуривают не менее одной пачки в день, каждый десятый—несколько сигарет почти каждый день, 3% курят несколько раз в месяц. 19% заявили, что бросили курить некоторое время назад. 52% сообщили, что никогда не курили.

Как выбрать мороженое

Мороженое по способу производства бывает мягким и закаленным, но в продажу поступает только закаленный продукт, а самая простая проверка его качества—отколоть кусочек от замороженной массы, сообщает «Роскачество». Если мороженое покрыто кристалликами льда—значит, проходило повторную заморозку, вкус его уже испорчен. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает молокосодержащий продукт: он должен стоить дешевле мороженого, в составе которого только молочные жиры. Процент жирности также влияет на вид мороженого—чем он выше, тем желтее цвет: у молочного—не выше 7,5%, сливочного—8%-11,5%, пломбира—12%-20%. Если не хотите Е-добавок, берите с натуральными компонентами, такими как агар-агар или желатин. Мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно деформировано, возможно, был нарушен режим хранения. Если близко окончание срока годности, оно как бы «усыхает». Глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться от поверхности, а наличие на шоколаде белого налета говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе продукта.

Супербактерии в реках

Ученые из Канады провели масштабное исследование рек, находящихся на территории 72 стран, на наличие в них 14 широко используемых антибиотиков и выявили наличие медикаментов в 2/3 из них. А в некоторых районах (к примеру в Бангладеш) концентрация антибиотиков превышала максимально допустимый уровень в 300 раз, информирует The Independent. Самая неблагоприятная ситуация складывается в Азии и Африке. Но и в Европе ситуация далека от нормы. Так, в Темзе обнаружили 5 видов лекарств, в т.ч. ципрофлоксацин (для лечения инфекций кожи и мочевыводящих путей). 1-е место по распространенности занял триметоприм—его выявили в 307 из 711 образцов. Остатки медикаментов попадают в реки по канализации, вместе с отходами больниц и животноводческих ферм. Ученые опасаются, что подобная ситуация ведет к появлению супербактерий, т.е. устойчивых к воздействию антибиотиков микроорганизмов. Многие из них эволюционировали как раз из природной среды. По прогнозам ООН, к 2050 г. супербактерии унесут миллионы жизней.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера