Нежданно-негаданно…

Нежданно-негаданно...

Мой знакомый Алеша Головин с детства любил животных, особенно собак. Когда он бывал у бабушки на даче, дружил со всеми окрестными псами. Он хорошо рисовал, и на его рисунках всегда были собаки и щенята.
Однажды Алеша шел из магазина и увидел небольшого серого щенка. Тот испуганно озирался и скулил. Мальчик остановился, взял малыша на руки и решил найти хозяев. Он прошел немного и увидел старичка, звавшего своего Тузика. Алеша показал дремавшего у него на руках щенка пенсионеру. Да, это был Тузик!
Федор Петрович—так звали старичка—поблагодарил Алешу и пригласил в гости. Он жил с женой в небольшом деревянном домике, а в сарае у него была маленькая мастерская, где он рисовал и лепил скульптуры. Так и началась дружба старика и подростка.
Дружили они долго. Алеша часами просиживал у Федора Петровича, показывая свои рисунки. Но, приехав следующим летом, Алеша не застал своего друга—тот ушел из жизни. На память о Федоре Петровиче его жена подарила Алеше небольшую статуэтку собаки. Мальчик поставил ее на свой письменный стол, иногда беседовал с ней, рассказывал свои секреты и часто гладил ее.
Время шло. Когда Алексей вырос и женился, его жена, Ирина, посчитала подаренную статуэтку безвкусицей и решила ее убрать. Напрасно Алеша рассказывал ей о старом скульптуре, Ирина ничего не хотела слышать. Так и «переехала» собака в комнату Алешиных родителей на старый шифоньер.
Затем у молодых родилась дочь Юлечка, и она, когда подросла полюбила эту собаку, стоящую в комнате дедушки и бабушки. Иногда девочка просила дать ее погладить. Но, по настоянию Ирины, статуэтка по-прежнему стояла на старом шифоньере, грустно глядя на людей.
Настали «лихие» девяностые, непросто стало с работой и деньгами. Юлечка простудилась и заболела. Денег на дорогое лекарство не было. Вся семья приуныла, не зная, что делать.
И вот как-то вечером, когда все собрались на очередной совет, статуэтка вдруг упала с шифоньера и разбилась, а из-под осколков выкатились… золотые царские монеты. Этот клад был так кстати! Продав их, Юле купили лекарства, мед. Девочка стала поправляться.
После этого Ирина склеила статуэтку и поставила ее на тумбу возле Юлечкиной кровати. Каждый вечер перед сном девочка гладила собаку, которая, возможно, спасла ей жизнь.

Татьяна В.

Другие статьи этого номера