Мошенники не дремлют…

Внимание! Работники Пенсионного фонда по домам не ходят!

Полицией Севастополя периодически регистрируются обращения пострадавших от мошенничеств, совершаемых в общественных местах или при посещении граждан по месту их жительства.

 

В ряде случаев злоумышленники посещали квартиры пожилых людей под предлогом продажи медицинских изделий, бытовой техники или продуктов питания и, войдя к ним в доверие, завладевали крупными денежными средствами. Иногда преступники во время визита отвлекали внимание жильцов, в то время как сообщники похищали их имущество. Также недобросовестные лица, представляясь торговыми представителями известных фирм, навязывали услуги по установлению окон или ремонта в квартире и в результате, получив от потерпевших предоплату, скрывались, не выполнив обещанных ремонтных работ.
Поэтому полиция просит соблюдать соответствующие меры предосторожности и проинформировать родных и близких преклонного возраста о необходимости придерживаться определенных правил поведения.
Не следует на улице вступать в разговор с незнакомыми, которые называют себя целителями, экстрасенсами, ясновидящими, говорят о наведенной на вас порче, навязывая свои магические услуги. Не доверяйте лицам, предлагающим поменять деньги в связи с якобы предстоящей денежной реформой. Также не рекомендуется вступать в доверительные отношения с незнакомцами, которые посещают жилища под предлогом продажи товаров, особенно если они предлагают дорогостоящие, по их утверждениям, вещи за очень низкую цену. Тем более ни в коем случае не впускайте вышеперечисленных лиц в квартиру.
Если к вам пришли незнакомые, представляющиеся работниками социальных или коммунальных служб, то прежде чем впустить их, потребуйте предъявить соответствующее удостоверение, а также задайте им ряд уточняющих вопросов (об организации, которая их направила, ее номере стационарного телефона и месте нахождения, сведения о руководителях и т.п.). Не разглашайте малознакомым сведения о материальном положении родственников и о соседях преклонного возраста.
Если же вы пострадали от действий злоумышленников, то следует помнить, что для их задержания по горячим следам дорога каждая минута. Поэтому в такой ситуации необходимо запомнить приметы преступников и немедленно сообщить об этом в полицию по тел. 102.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Д. Обелова).

Другие статьи этого номера