Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Чтобы отдых не обернулся трагедией

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями на пляже следует быть особенно осторожными.   Кому море—не друг? Лето—пора долгожданных отпусков. Ласкового моря и солнышка хочется всем. Но чем старше мы становимся, тем больше ограничений предъявляет нам собственный...

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями на пляже следует быть особенно осторожными.

 

Кому море—не друг?

Лето—пора долгожданных отпусков. Ласкового моря и солнышка хочется всем. Но чем старше мы становимся, тем больше ограничений предъявляет нам собственный организм: то спать ему надо не меньше восьми часов, иначе «не включается», то изжога от любимой еды настигает, то сердце начинает пошаливать…
Казалось бы, когда еще, как не летом, поправить здоровье, тем более что море рядом? Солнце дарит нам тот самый жизненно необходимый для наших сосудов витамин D, который многим известен в виде рыбьего жира, так нелюбимого в детстве. Однако солнце полезно только в определенных дозах и в определенное время. Имея сердечно-сосудистые проблемы, находиться на солнышке, конечно, можно, только не на пляже в полдень в разгар лета, когда и здоровый человек может до больничной койки дозагораться. Для сердечников полезна разве что утренняя прогулка, встреча солнышка, его проводы на закате—при этом необходимую дозу полезных веществ можно получить без вреда и с удовольствием!
Имея больное сердце и нелады с сосудами, купаться в море надо тоже осторожно. Во-первых, никогда нельзя входить в воду резко, как иногда делают молодые люди, прямо с разбега: чем больше разница температуры воздуха и воды, тем осторожнее надо быть. Потому что разница температуры воздуха и воды даже в два градуса может вызвать спазм сосудов, который чреват многими проблемами, вплоть до потери сознания, что на глубине и далеко от берега может привести к беде. В данном случае можно умереть прямо в море от инфаркта или инсульта.
Инсульт и инфаркт—очень опасные осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Процессы зарождения этих двух бедствий схожи. В определенный момент отдельные области органов мозга или сердца начинают испытывать кислородное голодание. К сердечной мышце—миокарду—непрерывно поступает кровь по коронарным артериям. Но если на этом пути появляется такое препятствие, как тромб, кровеносная система дает сбой. Участок сердца, который питает артерия, начинает «задыхаться» без кислорода. В такой изоляции клетки миокарда могут прожить не больше получаса. Потом начинается необратимый процесс омертвения. Это и есть инфаркт миокарда. А при кислородном голодании отдельного участка головного мозга возникает ишемический инсульт. Если же происходит разрыв сосудов или артерий с кровоизлиянием в мозг, то говорят о геморрагическом инсульте.

Предвестники сосудистой катастрофы

Инсульт неслучайно называют ударом. Ведь обычно он настигает внезапно. Хотя иногда болезнь «предупреждает» о своем скором прибытии. Это предупреждение пациенты называют микроинсультом, а врачи—малым инсультом. Речь идет о преходящих нарушениях мозгового кровообращения, или транзиторных ишемических атаках. Они возникают из-за спазма сосудов головного мозга или образования тромбов (что приводит к временной и неполной закупорке сосудов).
Симптомы малого инсульта схожи с симптомами большого—это головокружение, затруднения в речи, онемение и слабость в конечностях (пациенты нередко жалуются на то, что отлежали руку или отсидели ногу). Единственная разница—все эти явления непродолжительны (от нескольких минут до нескольких часов) и проходят, на первый взгляд, бесследно.
Однако в последние годы благодаря широкому внедрению методов нейровизуализации (КТ, МРТ) было доказано, что даже кратковременные сосудистые нарушения приводят к изменению вещества головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть такой же, как и при инсульте.
При микроинсульте наблюдаются внезапная потеря чувствительности, онемение какой-либо части тела, потеря координации, затруднения при ходьбе, затруднения речи, потеря памяти, повышенная чувствительность к яркому свету и звукам, беспричинная сильная головная боль.
Терапевтическое окно (время, когда микроинсульт можно ликвидировать без последствий)—не более 4,5 часа. Самый надежный вариант—обратиться в сосудистый центр, специализирующийся на лечении инсультов.
При поступлении в больницу пациенту должны быть проведены МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга (питающих мозг), исследования крови и работы сердца, которые дают полное представление о риске развития большого инсульта. По статистике, у 60% пациентов, переживших микроинсульт, через некоторое время развивается полноценный ишемический или геморрагический инсульт. Следующий этап—лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения головного мозга. После этого нужно разбираться с проблемами, которые привели к развитию микроинсульта.
Для предынфарктного же состояния первым симптомом, позволяющим заподозрить болезнь, становится жесткая боль за грудиной. В состоянии покоя начинает давить, жечь, сжимать, может отдавать в руку, шею, челюсть, плечо, спину. Боль длится 15-30 минут, затем состояние пациента нормализуется. Наблюдаются скачки давления и температуры тела до 39-40ОC, на лбу выступает холодный пот, появляется одышка, нет возможности глубоко вдохнуть. Человек чувствует головокружение, и его состояние близко к потере сознания.
При наличии хотя бы одного из этих признаков немедленно нужно вызвать бригаду «скорой помощи». В 60% случаев инфаркт и инсульт приводят к летальному исходу из-за несвоевременного оказания помощи. В медицине есть такое понятие, как «золотые часы». Это время, когда можно спасти и пациента, и поврежденные органы. При инсульте клетки мозга на «голодном пайке» отмирают очень быстро, и наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа после приступа. При инфаркте идеальное время оказания медицинской помощи—первые 40 минут.

Что провоцирует сосудистые катастрофы?

Причин, приводящих к инсульту и инфаркту, множество. Наиболее значимая—жаркая погода. В жару происходит обезвоживание, кровь сгущается, и вероятность образования тромбов увеличивается. Ударом может закончиться и «битва за урожай»—получить его рискуют люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом под палящим солнцем.
Наиболее опасно длительное пребывание в согнутом положении с опущенной головой. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует разрыв сосудов (особенно если у пациента есть аневризма—выпячивание стенки артерии). Спровоцировать острое нарушение кровообращения могут злоупотребление спиртными напитками, курение, стресс, физическое или психологическое переутомление.
Есть люди, которые живут под дамокловым мечом инсульта постоянно. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и стенокардией. Они должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно принимать назначенные препараты.

В зоне риска—гипертоники

Сердечно-сосудистые проблемы—бич нашего времени. Все чаще диагноз гипертония—артериальное давление, выходящее за границы 140/90 мм рт. ст.—ставят совсем молодым людям. Если раньше с такой проблемой сталкивались в 50-60 лет, то сегодня болезнь бьет по сосудам даже двадцатипятилетних. Виной тому—ритм современной жизни: растет психоэмоциональное напряжение, стресс, люди мало двигаются и много проводят времени в окружении электронных приборов.
Самое опасное, что многие замечают гипертонию в уже запущенном состоянии, когда требуется довольно серьезное лечение. А стоит всего лишь прислушиваться к организму. Периодические головные боли, давление на глаза, онемение пальцев, пульсация в голове—чаще всего эти симптомы списывают на усталость. Но вполне вероятно, что это свидетельство зарождающейся коварной опасной болезни. И гипертония однажды может обернуться сосудистой катастрофой.
Кроме гипертоников особенно внимательным к своему организму нужно быть пациентам с мерцательной аритмией, людям с высоким уровнем холестерина и диабетикам.
Многие заболевания, предрасполагающие к инсульту, приводят к изменениям в крови, поэтому необходимо периодически сдавать анализы. Особенно внимательными к себе должны быть и те, у кого бывают головокружение, обморок и кинестоз (укачивание в транспорте). Эти состояния говорят о врожденной слабости сосудистой системы и требуют врачебного наблюдения.
Надо отметить, что больше всего гипертонии подвержены люди с избыточным весом и заядлые курильщики. Никотин, поступающий в организм, повышает кровяное давление. Сигаретный угарный газ препятствует доступу крови в мозг, а дым сгущает кровь. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза—кровоизлияния в мозг. Кроме того, курение играет очень большую роль в возникновении атеросклероза. А это заболевание является главной причиной инфаркта. Каждая выкуренная сигарета запускает процесс внутрисосудистого воспаления, эндотелий подвергается разрушению. Атеросклероз—это скопление холестериновых бляшек, которое в какой-то момент закрывает 70% просвета сосуда. Человек может этого и не почувствовать, но в один миг с ним может случиться инфаркт.
Поэтому врачи рекомендуют людям из групп риска (и не только) прислушиваться к своему организму.
Помимо регулярного измерения артериального давления нужно ежедневно следить за рационом питания: сократить животные жиры, соленые и копченые продукты, больше использовать растительной клетчатки и фруктов. Медики советуют не менее одного раза в 5 лет проверять показатели холестерина, а если уровень его повышен, то даже чаще.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ