История «с душком»

История «с душком»

Все мы порой попадаем в неприятные ситуации. На днях подобное пришлось пережить и мне. История, как говорится, «с душком», о которой рассказывать не очень-то хочется. Но после того как соседки с округлившимися от ужаса глазами начали дружно расспрашивать, как, собственно, происходит подобное и что необходимо в данном случае делать, решила поделиться личным опытом с читателями. А вдруг и вправду это кому-то поможет, ведь недаром же говорят, что всегда лучше учиться на чужих ошибках.

 

Всемирный потоп

Представьте себе утро буднего дня в многоквартирном доме: соседи бодро собираются на работу, дружно сливая воду в канализационную систему. И все бы ничего, но кто-то вместе с водой спустил в унитаз нечто, закупорившее общую канализационную трубу…
О возможном «всемирном потопе» в моей квартире (живу на первом этаже) первой начала сигнализировать ванна, куда прежде всего устремился мутный поток нечистот. Прибежав на звук странного бульканья, успеваю заткнуть сливное отверстие пробкой. Однако тут же, как в фильме ужасов, враждебная субстанция начинает вылезать из отверстия унитаза, заполняя собой все свободное пространство. Быстро затыкаю отверстие вантусом, набираю по телефону домоуправа, сообщаю о проблеме и прошу перекрыть в квартирах воду. После этого «потоп» прекращается, содержимое унитаза начинает уходить в канализационную трубу.
—Ну что, «скорую помощь» (аварийную службу) будем вызывать или своими силами справимся?—интересуется домоуправ.—У соседки по нашему стояку уже дважды квартиру затапливало. Из ее квартиры и прочищали стояк, так как в подвальном помещении оборудован офис и все коммуникации пластиком зашиты. Когда в последний раз аварийщики приезжали, то сказали, что можно было их не вызывать. Вроде бы на трубах жир скапливается, а потом на нем салфетки застревают, закупоривая просвет. Чтобы жир растворить, надо в канализацию вылить уксус, а потом несколько кастрюль кипятка…
Решаем попробовать. Вместе с двумя соседками по канализационному стояку льем в раковины уксус, заливаем кипятком, после чего открываем в доме воду, дружно сливаем ее в канализацию, и… потоп возобновляется! Пока я тряпкой собираю льющуюся, как на подводной лодке во время аварии, из всех негерметично заделанных канализационных стыков воду (оказывается, резиновые манжеты на сливах—вещь менее надежная, чем намертво зачеканенный дедовским способом обычной бечевкой и цементом слив унитаза), домоуправ вызывает «аварийку». Ведро быстро наполняется, но как только собираюсь бежать выливать его содержимое на клумбу у подъезда, происходит настоящее чудо: вода из унитаза мгновенно уходит, как говорится, со свистом. Не веря своим глазам, сливаю смывной бачок—чисто! Но в тот же момент потоп начинается у соседей по лестничной клетке.

Спасение утопающих—дело рук самих утопающих?

После того как снова перекрыли воду в доме, наступает передышка. Вместе с пострадавшими соседями ждем «аварийку». Часа через три появляется слесарь из частной фирмы с канализационным тросом (государственную «аварийку» домоуправ не вызывает, так как в прошлый раз специалисты приехали только через сутки), осматривает затопленные квартиры (у всех ревизионные отверстия в канализационных стояках заделаны кафелем) и неодобрительно качает головой. Говорит, что ему необходимо попасть в подвал, так как, скорее всего, помещения под квартирами тоже затопило. В подвале располагается спортклуб. После звонка домоуправа приходит администратор, открывает подвал и…

Ну кто так строит?

Нет, потопа в подвале не было. Но увиденное повергло мастера-сантехника в шок. Дом был заселен в 2013 году, но интересно, какая комиссия его принимала? Мало того, что канализационные трубы прикреплены к шестиметровому потолку даже без намека на уклон (а по правилам должен быть хотя бы минимальный уклон в два градуса), так еще и уложены зигзагами: на расстоянии 10 метров было пять участков, соединенных под прямым углом! И в местах соединений канализационные стоки капали прямо на разложенные внизу маты. Помещение не затопило лишь потому, что строивший дом прораб (говорят, что он выкупил подвальные помещения, которые потом благополучно продал) предусмотрительно установил на расположенном там канализационном стояке специальный возвратный клапан.
После увиденного первая мысль была о бывших соседях, спустя год после заселения скоропалительно продавших свою новую квартиру и переехавших жить в частный дом. Они были первыми в нашем доме жертвами «всемирного потопа». В тот раз проблема была решена жестко: подрабатывавший в нашем доме электриком сосед открыл имеющимся у него ключом в то время еще пустующий подвал и, спасая свое жилье, попросту разбил канализационную систему (тогда характерный запах из подвала долго разносился по подъезду). Надо полагать, сосед понял, что при такой разводке труб заливать нечистотами его квартиру будет регулярно, и не ошибся. Эту проблему теперь вынуждена решать купившая у него квартиру очередная моя соседка.
Еще одну претензию к строителям высказал мастер-сантехник после того, как забрался по стремянке под потолок и по частям (от одного прямого угла до другого) полностью прочистил канализационный зигзаг: на всех дворовых люках была выдавлена буква «К» (канализация), хотя на некоторых должны были быть буквы «В» (водопровод) и «Т» (телекоммуникации). В итоге мастеру пришлось искать необходимый колодец методом проб, теряя драгоценное время.

Вместо послесловия

В этот раз все закончилось хорошо, хотя чувство тревоги все же осталось. После данной истории уже всех живущих в нашем доме на первом этаже людей беспокоит одно и то же: не дай Бог кто-то из соседей, пусть даже случайно, спустит в унитаз рулон бумаги или выбросит те же картофельные очистки, а нас во время возникшего по этой причине «всемирного потопа» не окажется дома (кто хоть раз побывал в подобной ситуации, тот поймет). В связи с этим хочется призвать севастопольцев: давайте будем взаимовнимательными! Ведь порой даже брошенная в унитаз одна-единственная влажная салфетка может стать причиной чьего-то несчастья.

 

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера