Краповые береты крымских «росгвардейцев»

Под знаком святого Георгия:  имя Георгиевского кавалера Григория Пекарникова будет внесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя

Бойцы «Росгвардии» из Севастополя и Крыма получили краповые береты.
В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» чествовали сотрудников спецподразделений севастопольского и крымского ОМОН «Беркут» главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю, которые успешно прошли испытания на право носить заветный краповый берет—знак высшего отличия спецназа. Сам экзамен «росгвардейцы» сдавали в Краснодарском крае. Наш полуостров представляли 12 человек, восемь из которых показали необходимые для получения берета результаты.

 

Торжественное построение у памятника «Шагнувшим в бессмертие» началось с минуты молчания и возложения цветов в память о тех, кто без остатка отдал себя служению Родине. После этого под звуки оркестра бойцов наградили почетными грамотами.
От лица начальника главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю генерал-лейтенанта Степана Гайдаржийского новоиспеченных «краповиков» поздравил его заместитель полковник полиции Александр Пляскин. Он отметил, что «для России, если мы берём по коэффициенту тех, кто сдавал и тех, кто сдал (нормативы на получение крапового берета.—Ред.), поверьте мне, показателя такого больше нет нигде».
Александр Константинович пожелал сотрудникам спецподразделения не только на службе, но и в свободное время носить берет с достоинством, беречь честь и хранить верность спецназовскому братству.
Экзамен на право ношения крапового берета, как водится, был не из лёгких. После сдачи нормативов по физической и огневой подготовке бойцы продемонстрировали теоретические знания, а также владение навыками оказания первой помощи. Но самым сложным испытанием стал заключительный этап состязаний. Претенденты совершили десятикилометровый марш-бросок с преодолением огненно-штурмовой полосы, после которого должны были выполнить на отлично упражнения контрольных стрельб. Помимо этого, было необходимо сдать нормативы по высотной подготовке и комплекс спортивных упражнений. На финише бойцов ждал двенадцатиминутный спарринг по рукопашному бою с действующими «краповиками», инструкторами «Росгвардии».
За право носить краповый берет ежегодно с 1988 года сражаются десятки подготовленных бойцов спецподразделений. Лишь немногие доходят до финиша и выдерживают все квалификационные испытания. Спецназовцы годами оттачивают своё мастерство, чтобы добиться права носить краповый берет. Новое звание «краповик» не дает никаких привилегий, кроме одной: права первым вступить в бой.
«Уже стало доброй традицией «Росгвардии» проводить подобные торжества на легендарной 35-й береговой батарее. Эта земля долгие 77 лет хранит память о личном подвиге каждого из тысяч последних защитников севастопольской земли. В честь тех, кто до последней капли крови сражался за Севастополь, сотрудники спецподразделений возложили цветы к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие»,—заявил журналистам и собравшимся заместитель начальника главного управления полковник полиции Сергей Колбин.
Испытания воспитывают высокие моральные и психологические качества личного состава. Получившие право ношения крапового берета по праву считаются элитой спецназа «Росгвардии», сообщает пресс-служба ведомства.

 

На снимке: новоиспеченных «краповиков» поздравил зам. начальника ГУ «Росгвардии» по РК и Севастополю полковник полиции А. Пляскин.

Фото Д. Михайленко.

Другие статьи этого номера