Семья—любви великой царство

Под знаком святого Георгия:  имя Георгиевского кавалера Григория Пекарникова будет внесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя

Семья—это дом. Семья—это мир, где царят любовь и преданность. Это радости и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка—цветок русских полей и лугов.

 

Традиционно в День семьи, любви и верности в детских библиотеках Севастополя проходят семейные мероприятия. В этом году библиотека-филиала № 6 собрала своих читателей и родителей в сквере им. Папанина, где они стали участниками семейной игры-путешествия «Семья—любви великой царство». Атмосфера лета, свежий воздух, праздничное тематическое убранство активизировали участников и создали всем прекрасное настроение.
Участникам праздничного мероприятия рассказали историю праздника. Ребята, иногда с помощью родителей, охотно отгадывали загадки о семье, членах семьи. Интересным оказалось задание продолжить пословицу. Для многих участников оно стало познавательным и нужным. Дети стремились как можно точнее понять смысл выражения и правильно продолжить его. Путешествуя по стране семейных ценностей, читатели вместе с родителями в игровой форме выделили главные качества счастливой семьи.
Запомнился и понравился всем мастер-класс по изготовлению ромашки—символа праздника. Замечательно, что, придя домой, ребёнок смог преподнести своим родителям ромашку, сделанную своими руками, и поздравить их, используя слова, написанные на лепестках белоснежного цветка: любовь, верность, забота, уважение, труд, помощь, совет. Держа в руке ромашку, каждый ребёнок светился улыбкой и радостью.
Отметили День семьи, любви и верности и в детской библиотеке-филиале № 9 Балаклавы. Дети приняли участие в литературной игре «Ромашка—символ любви и верности».
В ходе нее участники, передвигаясь от станции «С» до станции «Я», собирали «Ромашку пожеланий», выполняя различные задания: вспоминали пословицы и поговорки о семье, успешно разгадывали ребусы, загадки, кроссворды. Непростым оказался конкурс «Любимые родственники»: игрокам предлагались карточки, которым они должны найти пару, определив значение семейного родства. Пришёл на помощь и помог разобраться с «многочисленными родственниками» познавательный тематический журнал «Детская энциклопедия»—юные читатели узнали, кто такие зять и свекор, тесть и золовка, шурин и кузен, свояки и сватьи. Больше всего понравился ребятам вкусный конкурс «Кулинарный» и «Букет для мамы».
Довольны остались не только дети, но и родители. Взрослые искренне выражали благодарность, просили чаще организовывать такие встречи.

 

В. ЕФРЕМОВА, главный библиотекарь библиотеки-филиала № 6,
О. Шевченко, заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера