Тротуарная поБЕДА

Тротуарная поБЕДА

Часто ли мы задумываемся над тем, без чего невозможна комфортная жизнь в Севастополе? Да, горожанам нужны современные дороги, удобные скверы, новые спортивные площадки. Но одним из наиболее важных моментов в городском благоустройстве, как это ни покажется кому-то странным, являются тротуары.

А с ними-то в нашем городе далеко не все гладко. По крайней мере состояние севастопольских тротуаров врио губернатора Севастополя, мягко говоря, удивило. Как отметил Михаил Развожаев в ходе еженедельного аппаратного совещания, в городе вообще тротуар как класс отсутствует.
«Идет дорога, а тротуара как бы нет. Или он идет куском слева, никаких пешеходных переходов, потом справа каким-то элементом, потом опять слева, и вообще непонятно, каким образом там перемещаться, не говоря уже про коляски и все остальное»,—поделился впечатлениями градоначальник.
И это только первое впечатление после знакомства с городом. Интересно, что сказал бы Михаил Развожаев, если бы прошелся по тротуару в районе остановки общественного транспорта «Ул. Галины Петровой» или возле дома № 13 на ул. Вакуленчука (см. снимок)? В первом случае прямо посреди пешеходной дороги торчат пни от уже давно срезанных деревьев (вот уж и вправду делали тротуар через пень-колоду), над которыми как издевка возвышается знак «СТОП». Естественно, знак об обязательной остановке—для водителей, но в случае падения невнимательному пешеходу можно попытаться доказать, что его, пусть и таким странным образом, но все же предупредили об опасности.
Если этот аварийно опасный тротуар можно считать пережитком прошлого, то во втором случае четко проглядывается гримаса настоящего: на ул. Вакуленчука пешеходную дорожку обновили в начале этого года, но метр до люка и метр после него так и остались незаасфальтированными. Теперь местные жители, преодолевая неожиданное препятствие из щебня, гадают: а что это было? Быть может, новый тротуарный дизайн, который планируют внедрить в нашем городе? Так сказать, ноу-хау по-севастопольски…
Впрочем, после того как на «тротуарную проблему» обратил внимание Михаил Развожаев, надо полагать, ситуация изменится кардинально. Вряд ли кому-то из осваивающих бюджетные деньги захочется объяснять, почему на севастопольских улицах появляются такие вот недоразумения. Тем более, что поле деятельности в этой сфере подразумевается огромное. Решить «тротуарную беду» должна новая тротуарная сеть, разработкой которой занимаются в департаменте городского хозяйства. По словам и.о. директора ведомства Михаила Тарасова, до конца текущего года в Гагаринском районе появится 15 км новых тротуаров. А уже в следующем году похожую программу реализуют и в других муниципалитетах Севастополя… Поживем—увидим?

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера