Полный вперёд!

Полный вперёд!

Севастополь вместе со всей страной отпраздновал День ВМФ.
В праздничных мероприятиях в честь любимого севастопольцами Дня ВМФ участвовали председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксенов, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева.

 

«Дорогие севастопольцы, дорогие военнослужащие Черноморского флота! Позвольте от души поздравить всех с главным праздником Севастополя—Днем ВМФ. Сегодня у нас блестяще прошел замечательный праздник. Я первый раз на Дне ВМФ в Севастополе и под большим впечатлением. Сложно выразить словами все эмоции, которые испытываешь, когда видишь всю мощь кораблей, подводных лодок, морской авиации и пехоты. Сегодня со мной семья: жена и дети. Этот день нам запомнится на всю жизнь. Уверен, что все жители и гости города получили замечательные эмоции и этот день будут вспоминать как один из лучших в году»,—поздравил Михаил Развожаев.
Поздравить город-герой с Днем ВМФ приехали глава Республики Крым Сергей Аксенов, делегация Ямало-Ненецкого округа во главе с губернатором Дмитрием Артюховым, делегация Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным и делегация Ставропольского края.
Парад боевых кораблей в этом году впервые принял новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Он пожелал всем, кто сегодня является продолжателем славной истории Черноморского флота, успехов в повышении боевой готовности, совершенствовании профессионализма и воинского мастерства.
«За последние пять лет Черноморский флот кардинально изменился, и это стало возможным благодаря возвращению Крыма и Севастополя в родную гавань и заботе государства о развитии и модернизации флота. Сегодня мы выполняем задачи с качественно новой составляющей соединений надводных кораблей и подводных лодок, морской авиации и ПВО, морской пехоты, сухопутных и береговых ракетно-артиллерийских войск, продолжаем принимать и осваивать новые корабли и современные образцы военной техники»,—отметил Игорь Осипов.
День ВМФ в Севастополе начался с благодарственного молебна в храме Архистратига Михаила, затем по традиции состоялось возложение цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, а военно-спортивный праздник впервые стартовал с поднятия исторического символа ВМФ—флага линейного корабля «Императрица Мария» и выстрела из корабельного орудия XIX века.
Впервые в праздновании Дня ВМФ принял участие новый патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачев». Новым элементом в эпизоде «Спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие» стали сброс спасательного плотика с высоты 200 метров и десантирование спасательно-десантной группы на парашютах с высоты 900 метров. Новинкой явился и эпизод по посадке и взлету вертолета «Ка-27ПС» с борта идущего по Севастопольской бухте фрегата «Адмирал «Эссен».
Всего в параде и военно-спортивном празднике приняли участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 летательных аппаратов и порядка 35 единиц техники армейского корпуса Черноморского флота.
Кроме того, на площади Нахимова был организован показ вооружения и военной техники, для посещения во второй половине дня были открыты корабли Черноморского флота, а также состоялся день открытых дверей в Музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений.
Празднование Дня Военно-Морского Флота в городе-герое по доброй традиции завершилось концертом, артиллерийским салютом и фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.

Фото Владимира Докина и с сайта правительства РФ.

Другие статьи этого номера