Михаил Развожаев предложил создать в Севастополе единый медицинский городок…

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе осмотра городской инфекционной больницы предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность создания в нашем городе единого медицинского городка, который объединит сразу несколько крупных новых объектов: онкологический диспансер, инфекционную больницу и больницу скорой медицинской помощи.

«В Севастополе запланировано строительство новых крупных объектов здравоохранения: онкологического центра и больницы скорой медицинской помощи. Рядом здесь также есть еще один участок, на котором имеется возможность построить новую инфекционную больницу. Уверен, что создание единого медицинского кластера существенно снизит эксплуатационные расходы и повысит эффективность всего медицинского городка»,—предложил Михаил Развожаев.
Главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж пояснила, что расположение нового здания в едином медицинском городке позволит оптимально выстроить маршрутизацию пациентов и сохранит уникальный коллектив медиков.
Анализ предыдущего проекта инфекционной больницы выявил ряд существенных недостатков. Строительство по проекту подразумевалось в один этап, больницу нужно было сначала снести, а потом на этом месте начать строить новую. В этом случае возникает проблема размещения больных, коечной мощности города недостаточно. В качестве одного из предложений был вариант построить быстровозводимый модульный блок инфекционной больницы в Балаклаве, на территории больницы № 9. Строительство инфекционного блока в туристической зоне вызвало бы негативную реакцию общественности и инвесторов.
Кроме того, возведение модуля сдвигало бы строительство больницы на год и потребовало дополнительного финансирования в размере 300 миллионов. Нужно было бы перепрофилировать другие больницы, чтобы они могли на время стройки принять пациентов инфекционной больницы. Дефицит коечного фонда и такая схема не дали бы возможности мобилизовать койки в случае вспышки инфекционного заболевания в Севастополе. Врио губернатора Михаил Развожаев отметил, что отказ от строительства модуля позволит направить средства на перепроектирование и ремонт действующей больницы.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что за последние несколько лет правительством России приняты значительные усилия для развития здравоохранения Севастополя и формирования единого медицинского кластера в регионе.
«Необходимо окончательно проработать данное предложение, его финансовую составляющую. Все озвученные аргументы были вполне убедительны»,—сказал Дмитрий Медведев.

В тему

…а также принять ряд мер по ипотеке и бюджетным стройкам

Санкционные ограничения влияют и на получение ипотечных кредитов до льготной ставки 8% в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«В связи с санкционным режимом у нас, к сожалению, не работают крупные банки. Может быть, следует проработать вопрос пилотного проекта для Севастополя, допускающего возможность адресного бюджетного финансирования. Это позволит субсидировать ипотечный кредит до льготной ставки 8%, что напрямую улучшит качество жизни граждан»,—предложил Михаил Развожаев.

Другие статьи этого номера