4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС

4 августа вступил в силу  закон о страховании жилья от ЧС

Закон существенно изменит механизмы возмещения жилья, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций. Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья, при этом стоимость страховки от ЧС и стандартных «бытовых» рисков составит около 150-200 рублей в месяц.

 

Закон о страховании жилья от ЧС наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и иных рисков (при этом конкретный состав рисков, наиболее актуальный для данного региона, региональные власти могут выбрать самостоятельно). Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета.
Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ—гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволят существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 руб. в год, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. «Минимальный набор рисков—страхование исключительно от ЧС—обойдется примерно в 300-350 рублей в год»,—отметил он.
«В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничивает и снижает свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций», —считает Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что для того чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе; назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета; определить условия и правила отбора страховых компаний (которые будут участвовать в программе), порядок взаимодействия участников программы, правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями, процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например через квитанцию ЖКХ). Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона.
В настоящее время определены 14 «пилотных» регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.
Игорь Юргенс отметил, что, к сожалению, в настоящее время готовность к запуску региональных программ страхования жилья не является полной. Со своей стороны ВСС исполнил все требования закона, в частности разработал IT систему для учета договоров страхования жилья АИС «Жилье». При этом документ, регламентирующий работу этой системы—«Порядок информационного взаимодействия в АИС «Жилье»,—был выпущен только 1 августа. Система АИС «Жилье» разрабатывалась по проектам этого документа. В настоящее время IT подразделение ВСС изучает данный документ с целью определить, существует ли необходимость внесения доработок в систему и, если она есть, внести их в кратчайшие сроки.
Кроме того, из шести документов, которые необходимы для начала работы регионов по состоянию на 2 августа (последний рабочий день перед началом действия закона), не готовы еще два: «Методика определения размера ущерба» (в настоящее время находится в правительстве РФ) и «Методика разработки региональных программ» (находится в Минюсте РФ). «Мы надеемся, что данные нормативные пробелы будут восполнены в ближайшее время, что позволит и гражданам, и региональным властям вести и без того сложную борьбу со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, имея надежную финансовую поддержку со стороны страховых компаний»,—сказал Игорь Юргенс.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера