Культурный Севастополь

Культурный Севастополь

Севастопольское лето—это не только жара, пляжи и купание в море, но и насыщенная культурная жизнь. Некоторые туристы специально приезжают на фестивали, проходящие в Херсонесе, на городские фееричные праздники, на байк-шоу. Организованное мотоклубом «Ночные волки» международное байк-шоу «Тень Вавилона» в Севастополе только в первый день посетили более 50 тысяч человек. На «Тень Вавилона» также приехал президент России Владимир Путин, о чем наша газета уже рассказывала своим читателям. А еще летом у нас много спектаклей, в том числе с участием российского «звездного десанта», концертов и экскурсий. Афиши пестрят предложениями, скучать некогда. Поэтому очередной «Вопрос в лоб» звучал так: «Посещаете ли вы культурные учреждения города: театры, музеи, фестивальные и выставочные площадки. Как часто?»

—Время от времени с удовольствием посещаю наш театр Луначарского. После того, как увидела спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке Григория Лифанова, о севастопольских актерах я теперь только самого высокого мнения,—поделилась своими впечатлениями Вера Семенова.—Если есть желание, то в Севастополе масса мест, куда можно пойти, даже когда мало денег. Можно найти бесплатные экскурсии, проводится много фестивалей. Недавно с подругой мы съездили на интереснейшую двухчасовую экскурсию в Ливадийский дворец, посвященную династии Романовых. Оказывается, подобные бесплатные мероприятия проводятся регулярно, нужно только следить на сайтах за информацией.
—Мы с мужем время от времени посещаем спектакли в театре им. Луначарского, в ДОФе и ДКР,—говорит Марина Яковлевна.—Стараемся не пропускать постановки, в которых задействованы известные столичные актеры, билеты у нас, в Севастополе, дешевле, чем в Москве. Не пропускаем и праздничные концерты, когда совершенно бесплатно можно послушать известных исполнителей, например Розенбаума. Иногда ходим в кино, чаще всего в «Победу»: билеты недорогие, а удовольствия много.
Позвонили нам и любители Херсонеса («не любителей» в общем-то и нет). Летние мероприятия в музее-заповеднике привлекают всеобщее внимание. В конце июля на территории государственного заповедника «Херсонес Таврический» прошел грандиозный музыкально-исторический фестиваль «Грифон». В нем были задействованы более сотни участников из множества городов России. Каждый гость смог найти себе занятие по душе, бесплатно поучаствовать в мастер-классах по гончарному, кожевенному, столярному, ткацкому и ювелирному ремеслам. На днях в Херсонесе начнется III Международный фестиваль оперы и балета. Он ежегодный и уже стал в культурном календаре нашего города по-настоящему ожидаемым событием. В нем задействованы известнейшие звезды мирового балета.
—Люблю наш Херсонес, не устаю туда ходить!—говорит Светлана Германовна.—В Херсонесе много бесплатных экскурсий, он вообще, на мой взгляд, чудесно преображается. Мы с моими «девчонками»-пенсионерками время от времени делаем «культурные вылазки», чтобы не зарасти мхом. Часто гуляем на Приморском бульваре, гостей возим на 35-ю батарею и на Малахов курган. Городу есть чем гордиться.
В культурном плане, на мой взгляд, севастопольцы никогда не чувствовали себя обделенными, нам есть куда сходить и есть что показать. Да, пенсии не очень большие, но варианты для духовного роста имеются. Хожу в библиотеки, люблю читать, а книги стоят недешево. Думаю, что пенсионеры не должны зацикливаться только на своих дачах, так недолго и деградировать.
—Севастопольский театр танца им. Вадима Елизарова—вне конкуренции!—считает Евгения Кулешова.—Ни одна постановка нашу семью не разочаровала. Иногда ходим в театр им. Луначарского. Но, к сожалению, мероприятия для души в нашей семье не слишком частое удовольствие: то времени не хватает, то денег. Дача и внуки «съедают» много времени. Но как-то, конечно, нужно усилить свою активность в этом направлении.
Правда, были и другие ответы. Пенсионерка Юлия Витальевна пожаловалась, что «культура ей не по карману», а единственный в этот день позвонивший мужчина Вячеслав сообщил, что он «не поклонник театра, а те времена, когда он с удовольствием ходил в кино, давно прошли». Сейчас Вячеслав предпочитает смотреть фильмы дома на компьютере с чашечкой кофе в руке, а отдыхать—на даче с друзьями, «с шашлычком и домашним вином». А еще лучше, по словам Вячеслава, летом не ходить на спектакли в душных помещениях, а купаться в море—польза и для души, и для здоровья. Впрочем, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Анна БРЫГИНА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Нужно ли в наше время регистрировать брак? По вашему мнению, когда лучше всего жениться и выходить замуж?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 августа, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 19 августа.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера