Школьные ярмарки как анахронизм?

Школьные ярмарки как анахронизм?

В прошлом году в Севастополе работало 13 школьных ярмарок, в этом—только три

Школьные ярмарки Севастополя пытаются привлечь покупателей ценами. Несмотря на то, что до начала учебного года осталось всего-то две недели, торговля на школьных базарах пока идет не слишком активно.
—Не могу сказать, что покупатели сейчас активны, но мы не теряем оптимизма,—говорит Елена, продавец на школьной ярмарке в Комсомольском парке.—Севастопольских родителей пока мало, видимо, еще не получили списки того, что рекомендуется. Чаще наборы для школы покупают туристы, чтобы потом дома не бегать по магазинам. Цены и товары у нас представлены на любые вкус и кошелек. Могу сказать, что часть товаров в этом году даже дешевле, чем в прошлом. На сегодняшний день максимальная покупка, включая рюкзак, у нас была около 4,5 тысячи рублей. Одна мама купила все необходимые канцтовары (тетради, ручки, альбомы и пр.) для сыновей-школьников на сумму 1,7 тысячи рублей.
По словам Елены, все товары на ярмарках качественные—от российских и немецких производителей. Конечно, есть и китайская продукция, она, как правило, дешевле. Например, можно купить пенал китайского производства за 80 рублей, а можно немецкий—за 520 рублей. Стоимость рюкзаков начинается от 1-1,5 тысячи. Ортопедический качественный рюкзак можно приобрести за 4 тысячи. Самая дешевая тетрадь стоит 5 рублей, самая дорогая (премиум-класса)—около 80.
Специализированные ярмарки в этом году в Севастополе открылись 1 августа на проспекте Генерала Острякова (в районе кинотеатра «Москва»), в Комсомольском парке им. Героя Советского Союза М. Байды и в районе дома № 57 на проспекте Октябрьской революции. В прошлом году работало 13 ярмарок. Точек торговли тоже стало ощутимо меньше. Так, на ярмарке в Комсомольском парке сейчас нельзя купить школьную форму, учебники или географические атласы. Продавцы объяснили это тем, что это стало невыгодно.
—Одежду для школы люди сейчас предпочитают покупать в сетевых магазинах,—говорит Елена.—К тому же много канцелярских товаров продается в различных супермаркетах, и все почему-то стали думать, что школьные базары—это дорого. Хотя на самом деле это не так.
Школьные базары в августе открываются по всей стране. Но интерес к ним, судя по отзывам в Интернете, падает во всех регионах: «Времена школьных базаров прошли еще в СССР. Сейчас это маркетинговый, не очень удачный ход по привлечению покупателей»,—пишут на форумах.
Тем не менее московские власти от ярмарок отказываться не собираются, просто изменился сам подход к организации таких мероприятий. Каждый день на московских школьных базарах запланирована совершенно новая развлекательная программа. И, если верить официальным отчетам, цены на таких торговых площадках самые смешные. По подсчетам 5-го канала, чтобы собрать первоклас-сника в школу в этом году, родителям придется потратить примерно 21 тысячу рублей. Такая же сумма звучала и в 2018 году в отчетах ВЦИОМ. Радует, что цены на школьные принадлежности за последний год не изменились. Правда, разброс их огромен—в зависимости от качества и марки товара, поэтому и траты различных семей могут существенно отличаться.
Что касается школьной формы, то, по оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами. Стандарт для школьной формы появится в 2020 году. В документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Они должны быть более строгими, чем нормы для обычной детской одежды. В требованиях впервые зафиксируют само определение школьной формы. Сейчас в магазинах нередко продаются вещи, которые внешне похожи на одежду для учеников, а по своим характеристикам подходят только для эпизодической носки—она не всегда годится для использования в течение нескольких часов без возможности ее сменить. Предполагается, что когда ГОСТ будет принят, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении его норм.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», традиционно в этом году детям из многодетных и малообеспеченных семей городские власти помогут собраться в школу. Единовременная денежная помощь будет выделена на приобретение канцтоваров, а также компенсируют покупку школьной формы. В этом году такую госпомощь получат 5,2 тысячи школьников.
—Прием заявлений на компенсационные выплаты за школьную форму для многодетных семей, а также единовременную денежную помощь к новому учебному году для многодетных и малообеспеченных семей районные управления труда и соцзащиты начали с 15 августа. Подать заявление можно до 1 ноября текущего года,—сообщила заместитель начальника управления социального обеспечения департамента труда и социальной защиты населения Евгения Пытько.
По ее словам, в этом году максимальный размер компенсации за школьную форму составит 3500 рублей, а единовременная помощь к новому учебному году—1361 рубль на каждого ребенка.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера