Один за сто и сто за одного

Один за сто и сто за одного

Современниками многих из ныне живущих были люди, которые менее века назад под красными флагами встречали в селах первые трактора. Блестевшие металлическими шпорами огромных колес, они были несовершенны. Например, каждые день-два требовалось снимать картер и заливать бабитом подшипники шатунов двигателя. Затем так же торжественно крестьяне выходили на улицы по причине прибытия на смену косам, серпам, жаткам-лобогрейкам «Сталинцев»—первых прицепных зерновых комбайнов. Позже наступил черед картофеле-, свекло-, кукурузоуборочных комбайнов. Сегодня давайте дружно порадуемся событию, когда представители руководства департамента сельского хозяйства правительства города, ООО «Агрофирма «Золотая балка», специалисты пришли на демонстрационный показ в деле виноградоуборочного комбайна.

 

Он задержался в линейке уборочной техники различного вида. Винная ягода—не картофель, не свекла. Для съема с кустов винограда столовых сортов никто не решился сконструировать машину. Это невозможно, уж больно нежен дар лозы. Без рук сборщика здесь никак не обойтись. Этих рук стало катастрофически не хватать. И не сегодня, и даже не вчера. Чем занимались студенты в масштабах страны в первые недели и даже месяцы после начала учебного года? Верно, ехали «на картошку». У нас, в Севастополе, вместо картофеля были виноград, овощи, фрукты. На площадь Захарова, на 5-й километр Балаклавского шоссе из окрестных совхозов подгоняли автобусы. Гремя ведрами, в них садились горожане, согласившиеся помочь сельчанам, а заодно и подработать. В наши дни такие автобусы отбыли бы восвояси пустыми. Прошла мода. Виноград же остался.
Чуть больше четверти века назад на плантациях совхоза «Качинский» можно было наблюдать в работе виноградоуборочный комбайн. В то время уборке там подлежало десять тысяч и более тонн винограда. В 90-е годы урожай профилирующей культуры резко обрушился. Застоявшийся на машинном дворе комбайн, поди, ушел уже на переплавку.
Тем временем набирает силу тенденция возрождения главной у нас в сельском хозяйстве отрасли. В течение последнего трехлетия посадки многолетних виноградников стали шире на сотни гектаров. Тон в обновлении плантаций задают руководство и специалисты «Золотой балки». Чубуки сажают с увеличенной плотностью на гектаре, с формировкой кустов на металлических опорах. Так требует технология машинной уборки.
Плантации, приспособленные для использования комбайна, в «Золотой балке» раскинулись на 250 гектарах. На некоторых участках растения вступают в плодоношение. Сюда с «материка» и доставили на смотрины ERO—комбайн немецкого производства.
Для истории зафиксируем имя механизатора, который взялся демонстрировать возможности машины,—это Дмитрий Годовников. Уважаемая публика недолго томилась, пока приезжий специалист настраивал комбайн к работе.
Перед ним ставилась задача не установить некий рекорд, а убрать участок, тщательный осмотр которого даст полное представление о соответствии декларируемых технических данных комбайна. Что ни говори, а Германию не найти в первых строчках списка стран с развитым виноградарством и виноделием наравне с Францией, Италией, Испанией. Тем не менее немецкие машиностроители свое дело знают.
Экипаж ERO—один человек. Управляя комбайном, он способен заменить на плантации сто сборщиков.
—В течение сезона с помощью машины можно собрать урожай на 250-300 гектарах,—говорит главный агроном ООО «Золотая балка» Николай Добрийвечер.—Бичи, главные рабочие детали машины, особо не травмируют ни ягоды, ни лозу. Не отмечены также потери урожая. Машина способна дать фору самому аккуратному сборщику. В бункере готовой продукции поставлен надежный заслон листьям и гребням.
Потенциальные заказчики остались довольны увиденным. Но еще не факт, что «Золотая балка» оформит сделку именно с немецкой фирмой. Наши земляки настроены посмотреть машины еще двух-трех фирм-изготовителей. После этого станет ясно, с кем ударить по рукам в знак оформления покупки.
Хороший хозяин торопиться не настроен. Существуют планы применить машинную уборку не в текущем, а в будущем году. К тому времени на базе деловых партнеров наши механизаторы пройдут обучение управлению и техническому обслуживанию новой техники.
Государство на две трети финансирует закладку молодых виноградников и уход за ними до вступления в плодоношение, а также покупку техники отечественного производства. Но в «Золотой балке», похоже, решат остановить свой выбор именно на лучшем образце техники, пусть даже иностранной. Там будет видно.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: «смотрины» немецкого комбайна.

Снимок предоставлен пресс-службой «Золотой балки».

Другие статьи этого номера