Цены—острая проблема

59% жителей РФ назвали рост цен наиболее острой проблемой, сообщил телеканал «360» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Кризисные явления в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве беспокоят 24% респондентов. Почти вдвое по сравнению с данными за 2018 г. увеличилось число россиян, которые больше всего опасаются наплыва мигрантов,—с 10 до 18%.

«Кроссы»—подделки

Каждая третья пара купленных в России кроссовок оказалась подделкой, свидетельствуют результаты исследования компании BrandMonitor, которая занимается защитой интеллектуальной собственности и борьбой с контрафактом, сообщает «Лента.ру». В августе 2019 г. специалисты подсчитали, что рынок продажи кроссовок в стране составляет 234 млрд руб. Из них около 77 млрд (почти 33%) приходится на нелегальный оборот. При этом 70% реализуют в торговых центрах и на рынках, а оставшуюся—в Интернете. Цена на поддельные кроссовки составляет примерно 2-2,9 тыс. руб., в то время как брендовый оригинал в среднем стоит в два раза дороже. Чаще всего дешевые модели покупает молодежь в возрасте до 24 лет. Кроме того, 38% делают это намеренно, поскольку не могут позволить себе оригинальную пару. Половина участников опроса заявили, что могут определить подделку при покупке в Интернете. Но 30% приобретают такую обувь по незнанию.

Нет—грин-картам США!

В Госдуме допустили запрет проведения американской лотереи грин-карт в России. Этот шаг может быть ответом на недопуск части российской делегации на Генассамблею (ГА) ООН, заявили «Известиям» в международном комитете нижней палаты парламента. По мнению зампреда думского комитета по международным делам А. Чепы, России нельзя оставлять столь вопиющий дипломатический укол со стороны США без ответа. Например, Россия может ограничить доступ к сайту, на котором регистрируются желающие получить грин-карту, или затруднить работу агентств, помогающих в оформлении документов для лотереи.

А золото ждет…

После представления крымской стороной документов, подтверждающих принадлежность коллекции скифского золота, Апелляционный суд Амстердама продлил сроки рассмотрения сбора доказательств по данному делу. Об этом РИА «Новости Крым» сообщила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Т. Умрихина.

Успехи и убытки

В январе-августе т.г. индекс промпроизводства в РК по сравнению с тем же периодом 2018 г. составил 124%, в т.ч. в добывающей промышленности—90,4%; обрабатывающей—104%; в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха—170%; водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений—119%, сообщил «Крымстат». В то же время в первом полугодии в Крыму убыточно работали 42% предприятий, а больше всего потерь понесли компании, работающие в сфере информации и связи, культуры, спорта и развлечений.

Спасибо за поддержку

Представители Греции, Турции и Словакии поддержали крымчан на совещании ОБСЕ в Варшаве, заявил постпред РК при президенте РФ Г. Мурадов.

Прекратить экоцид Крыма!

Представитель Международного совета российских соотечественников А. Молохов на 42-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве обратился к участникам с требованиями прекратить экоцид Крыма и выпустить из украинской тюрьмы севастопольца С. Резуника.

Очередь за гражданством

Порядка 90000 заявлений на получение российского гражданства подано жителями ДНР и ЛНР, и число желающих стать гражданами РФ постоянно растет, рассказали в МВД РФ.

Фестивали Крыма

Фестиваль красок, фестиваль мыльных пузырей и фестиваль огня пройдут в ряде крымских городов с 20 по 29 сентября, сообщили организаторы мероприятий—участники арт-проекта «Вместе зажигаем». Красочные фестивали для всей семьи примут Керчь, Феодосия, Джанкой, Ялта, Евпатория, Симферополь, Севастополь, Саки. На фестивале мыльных пузырей юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. А на одном из самых популярных событий формата open-air—Всероссийском фестивале красок—на сцену выйдут ди-джеи и МС. Самый ожидаемый момент фестиваля—массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску разных цветов, создав в небе яркое облако. С заходом солнца на фестивале огня «Вместе зажигаем» файер-коллективы покажут гостям праздника театрализованное огненное представление, наполненное захватывающими трюками и пиротехникой. Помимо шоу-программы участников фестиваля будут ждать конкурсы от ведущего, а также волшебные светящиеся шары. Мероприятие проводится с соблюдением всех необходимых мер пожарной безопасности. Возрастных ограничений нет.

Записки Стены Плача

У Стены Плача в Иерусалиме прошла церемония извлечения записок с просьбами к Всевышнему. Это происходит дважды—перед праздником Песах и как сейчас, в преддверии еврейского Нового года. Письма собирают деревянными палочками, герметично упаковывают в мешки и перевозят на Масличную гору в Иерусалиме. Раввин Стены Плача произносит молитву за исполнение желаний. Раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович рассказывает: «На этом месте, согласно преданию, будут услышаны просьбы и молитвы любого человека, из какой бы страны он сюда ни прибыл. Ибо здесь расположены врата рая, открытые для молитв. И евреи, и неевреи как из Израиля, так и из других государств мира, приносят сюда записки со своими пожеланиями и прячут их в щели между камнями Западной Стены». Посланий, написанных от руки,—сотни тысяч. Паломники кладут письма лично. Впрочем, сейчас свои просьбы Творцу можно отправить по Интернету, факсу или заказной почтой. Затем раввины отнесут записки к святому для верующих месту.

Чай из… пластика

Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, бесчисленное множество которых каждый год попадает в Мировой океан вместе со сточными водами, пишут канадские ученые в журнале Environmental Science&Technology. «Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 млрд пластиковых микрочастиц и еще 3 млрд полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в т.ч. в пластиковых бутылках с водой»,—пишут ученые.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера