Писатель с морской душой

Иллюзион творца Алисы...

14 октября исполнился 81 год российскому детскому писателю Владиславу Петровичу Крапивину, книги которого переведены на многие языки мира. Он родился в Тюмени, крае, очень богатом нефтью, но очень далеком от моря. С детства мечтал о морских путешествиях, хотел поступать в мореходное училище. В восьмилетнем возрасте, прочитав книгу Сергея Григорьева «Малахов курган», Владислав Петрович впервые познакомился с Севастополем и его богатой историей: «И с той поры Севастополь вошел мне в душу как память о второй родине, как память о детстве, как несгораемая мечта, где главным было желание увидеть чудесный и героический город наяву…»

 

Севастопольцы по праву считают писателя своим: мальчишки становились прототипами героев крапивинских книг, Владислав Петрович был частым гостем в детских библиотеках Севастополя, на базе детской библиотеки-филиала № 6 действует литературно-художественная экспозиция «В.П. Крапивин—писатель доброй мечты», для юных читателей и их родителей ежегодно проходят Крапивинские чтения.
14 октября читатели среднего и старшего школьного возраста познакомились с экспонатами литературно-художественной экспозиции, совершили путешествие по страницам романа «Давно закончилась осада», у которого есть второе название—«Севастопольская фантазия», приняли участие в интерактивной викторине по книге, отвечая на вопросы из категорий «Легенды Севастополя», «Герои обороны», «Памятное место города», «Исторические факты» и «Музеи Севастополя». Погрузившись в атмосферу литературно-музыкального часа «Писатель с морской душой», участники в полной мере осознали строки стихотворения «Севастопольские мальчики», в котором Владислав Петрович обращается к своим юным читателям с призывом: «Мальчики, храните белый город. Помните, что вы его частица».
Книги Владислава Петровича Крапивина читают в Японии и США, Болгарии и Румынии. Но конечно же самая большая армия поклонников писателя—это российские девчонки и мальчишки, их родители и педагоги, среди которых много читателей и из Севастополя.

Е. АДАМОВА,
заведующая библиотекой-филиалом № 6 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера