Знакомимся, общаемся, играем, или Новая старая встреча с Кронштадтом

Знакомимся, общаемся, играем,  или Новая старая встреча с Кронштадтом

Не изменяя старым добрым традициям, сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара продолжают знакомство своих читателей с ребятами из разных городов России. Идея познакомить наших юных читателей со сверстниками из других городов нашей страны, дать им возможность пообщаться, задать вопросы, обсудить интересные книги и встречи возникла у сотрудников отдела более трех лет назад, и с тех пор онлайн-телемосты между городами России и Севастополем стали постоянными и очень долгожданными не только для севастопольских мальчишек и девчонок, но и для нас, работников библиотеки. Научить ребят общаться, помочь им найти общие темы для обсуждения, узнать что-то новое об истории своей Родины—это те цели, которые ставим мы перед собой, когда проводим такие «живые» телемосты.

Очередная такая встреча прошла в библиотеке-филиале № 3. В этот раз поближе познакомиться с городом-побратимом Севастополя Кронштадтом, пришли учащиеся 3-А класса школы № 19. Вместе со своим учителем, Ириной Владимировной Цесельской ребята больше недели готовились к телемосту с городом воинской славы. Что лучше, чем игра, может сплотить ребят? Какая наиболее логичная игра у двух морских городов? Конечно же, «Морской бой»! Темой онлайн-рандеву выбрали смешные загадки. Ведь 4 октября—День улыбки.
Мальчишки и девчонки подготовили смешные логические загадки и были готовы ответить на похожие, которые готовили читатели Кронштадта. Условия классического «Морского боя» всем давно известны, а от себя мы договорились с соперниками добавить по шесть условных мин, под которыми и будут прятаться каверзные вопросы. При гарантии верного ответа на вопрос игрок дальше делает выстрел, если ответа на вопрос нет—переход хода. Но, как правило, такого не бывает. Ребята очень серьезно подходят к таким встречам и готовятся к общению тщательно. Тем более, что ученики 19-й школы шли на онлайн-игру впервые и намеревались только выиграть.
Итак, игра началась. В самом начале удача была на нашей стороне. Тем более, севастопольские ребята не один раз вместе со своим учителем Ириной Владимировной тренировались и разрабатывали свою стратегию ведения «боя». Но и соперник, который играет не впервые, тоже был непрост. Как известно, очень много в этой игре зависит от удачи. И хотя шли мы «корабль в корабль», фортуна в этой игре отвернулась от команды Севастополя. До последнего ребята бились и пытались выиграть. Ответили на все вопросы соперника. Но, увы, проиграли. Проиграли всего в один корабль. Проиграли красиво. И достойно.
Согласно уговору, проигравшая команда должна была «кукарекать», что наши мальчишки и девчонки и сделали. Но слёзы на глазах наших читателей, расстроенные лица ребят и классного руководителя 3-А класса Ирины Владимировны, тишина, которая, казалось, говорила больше, чем шум, гам и возмущение… Проигрыш, равный выигрышу, ибо игра показала, как мальчишки и девчонки могут быть одним целым, как умеют достойно представлять наш город другим городам России, как поддерживают друг друга не только, когда выигрывают, но и когда удача не на их стороне. Уходили ребята из библиотеки расстроенные, но дали себе слово вернуться. Чтобы выиграть!
Такие вот встречи для нас, сотрудников библиотек, и севастопольских мальчишек и девчонок становятся обыкновением. И ребят, которые приходят в детские библиотеки города, чтобы узнать, чем живут их сверстники, всё больше и больше: Рязань и Ярославль, Санкт-Петербург и Кронштадт, Архангельск и Гатчина, Курган и Выборг… В этих городах уже давно знают и любят севастопольских читателей. Но это не предел. Мы будет продолжать знакомство и общение с другими городами. Будем говорить о нашем любимом белокаменном городе, рассказывать его историю и, конечно же, узнавать историю России по онлайн-телемостам с мальчишками и девчонками России.

И. КРАЙНЮК,  гл. библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера