Где моя парковка, где мой дом родной…

Эраст Абаза. Офицер и композитор

Депутаты законодательного собрания Севастополя ужесточили административный кодекс города статьей о запрете парковок на траве. Пока—в первом чтении. Думать над тем, как сформулировать эту статью так, чтобы не доводить ее до абсурдного применения, например за парковки на пустырях вокруг жилых домов, заксобрание собирается месяц.

 

Во вторник состоялось очередное пленарное заседание 1-й сессии законодательного собрания Севастополя II созыва. Напряженным и разноречивым стало слушание вопроса «О внесении изменений в закон города от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях». Законопроект был внесен прокурором города.
Собственно, новая редакция закона предполагает введение административного штрафа за парковку автомобилей на траве, дополняясь статьей 5.13 «Размещение транспортного средства на территории, занятой зелеными насаждениями». В проекте закона сказано: «Размещение транспортного средства на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц—десяти тысяч рублей; на юридических лиц—тридцати тысяч рублей».
Ранее вопрос парковки на городских зеленых территориях депутаты рассматривали на комитетах и в комиссиях, взвешивая все «за» и «против» новой версии закона. Так, глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов высказывал опасения такого рода: в проекте нет четкого понимания, что относится к зелёным зонам, и не получится ли так, что все, что не имеет твердого покрытия, может быть впоследствии названо зеленой территорией.
Еще на предварительном обсуждении вопроса старший помощник прокурора города Сергей Неудахин согласился с тем, что определённые перегибы могут иметь место, как и в отношении других норм закона. «Статья предполагает широкое, а может, и массовое введение административной практики, потому что на территории города зеленой зоной признается вся зеленая растительность. По этой статье, как и по другим, могут быть определенные перекосы. Однако это не повод, чтобы отказываться от её принятия»,—сказал он.
И уже на сессионных слушаниях, отстаивая позицию прокурора города, Сергей Неудахин говорил депутатам, что, утверждая закон, «мы должны исходить из презумпции добросовестности правоприменителя», верить в «адекватное применение» или что парковка на пустыре с наездом на сухую траву штрафоваться не должна в связи с малозначительностью нарушения.
Поддержал прокурора и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, высказав мнение, что за стихийные парковки на пустырях штрафовать неправильно, но в целом нужно формировать в городе парковочную культуру с целью защиты инвестиционных вложений.
Что касается мнения депутатов, то оно разделилось от крайнего неприятия до крайнего «за». Например, Татьяна Лобач назвала закон преждевременным и пригрозила, что за горожанами будут охотиться машины с регистраторами, тут же фиксируя нарушения за остановки вдоль трасс. Депутат Сергей Лисейцев назвал реальность таковой, что стоит дом на 200 квартир, машины паркуются вокруг на земле, и за одну ночь можно будет собрать штрафов тысяч на 400. А Татьяна Щербакова, напротив, считает, что новая норма заставит покупателей жилья требовать от застройщиков оборудованные парковочные места.
В итоге 15 голосами «за» (1—против, 6—воздержались) законопроект был принят в первом чтении. Срок внесения поправок ограничен 22 ноября. За отведенный месяц депутаты надеются как-то откорректировать статью: продумать схему разграничения зеленых зон и установить предупреждающие таблички.

Ирина Каратаева.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему

Устав Севастополя изменён

На пленарном заседании законодательного собрания Севастополя приняты изменения в устав города, они предполагают введение дополнительной должности третьего заместителя председателя заксобрания.

Другие статьи этого номера