Осенние листья

«Благодаря вам  и вашей работе...»

«Очей очарованье…»—так об осени сказал поэт. Эта пора года люба нам тишиной, нехолодами и нежарой, полетом серебристой паутины бабьего лета, а еще листвой деревьев.

На полпути от Терновки до Спасо-Преображенского скита есть крутая гора. Ее бок, обращенный к водоему, покрыт не распространенной здесь сосной, а преимущественно деревьями лиственных пород. Повезет тому пешеходу, кто окажется в этом месте в пик буйства красок: желтой и оранжевой, красной и коричневой, фиолетовой и черной.
Каждая представлена во множестве оттенков, в их смешанных вариантах: отдельные листочки, например, отливают и синевой, и цветом перезревшей вишни. Надо спешить насладиться увиденным, как сполохами зарницы. Иначе через пару-тройку деньков придется наблюдать на красочном склоне неотвратимые процессы увядания.
Но в лес еще надо попасть, чтобы стать свидетелем фантастической гармонии красок. Так, наверное, кажется части горожан. Но, оказывается, в скверах, парках, у тротуаров, во дворах—везде тоже можно наблюдать удивительные картины осеннего парада матушки-природы, что подтверждают снимки, сделанные в Балаклаве и возле ее окраинных улиц.
Доминантой предлагаемого вниманию читателей фоторепортажа вправе может стать вид виноградников, в один-два дня без примерки поменявших летний наряд на осенний. Агрофирма, хозяйка многолетних насаждений, не одно десятилетие носит красивейшее название: «Золотая балка».
Балка золотая, толкуют краеведы, по щедрой отдаче ее благодатной земли. И это правда. Но имеет право на существование и свежайшая гипотеза о произнесении впервые имени агропредприятия человеком, взглянувшим осенней порой на золотую обнову плантаций. «Ни дать ни взять балка золотая»,—сказал он.
Не без оснований вдохновенный мастер слова Константин Паустовский утверждал, что создание шедевров—удел не только людей, наделенных талантами, но и природы. Константин Георгиевич предлагал вглядеться в листочек дерева той или иной породы. Разве это не шедевр? Особенно если прожилки, мякоть рассматривать сквозь увеличительное стекло. Подлинное наслаждение получаешь, вглядываясь в следы преображения зелени в пурпур, в лимонные тона, фиолетовые покрытия.
Листья—шедевры природы—родили шедевры искусства. Романс «Осенние листья», например. А еще массу живописных полотен, в том числе «Золотую осень» И. Левитана.
Холмы у Балаклавы имеют названия: Кастрон, Спилия, Кая-Баш, Таврос, а этот холмик у выезда в Балаклаву, скорее всего, потерял свое имя, но сохранил источник воды у подножия. Говорят, на его обращенном к югу скате со времен участия сардинцев в Крымской (Восточной) войне прижились кактусы. В конце весны они выбрасывают роскошные цветы. К середине октября неприступные колючие растения красуются алыми плодами.
Увидеть красоту осени просто. Стоит хоть на короткое время отрешиться от жизненных дум, чтобы бросить взгляд на листочек, сброшенный на асфальт осенним кленом, на увитый диким виноградом забор, на преобразившийся в течение ночи орех… И вы будете вознаграждены.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера