Спорт—в каждую библиотеку!

«Постовцы» навсегда!

Как только Владимир Андреевич Мелянский вошёл в катер, к нему потянулись люди: коллега, очаровательная девушка-журналист газеты «Слава Севастополя», а ещё—незнакомка в годах, горячо делящаяся своими творческими переживаниями. «Да вы, Владимир Андреевич, магнит!»—улыбнулась я.

 

Читатели и коллектив библиотеки посёлка Любимовка тоже встретили В.А. Мелянского будто старого доброго друга, хотя практически все мы были знакомы лишь через экран, а ещё благодаря радио и газетам. На мою просьбу рассказать о своих наградах, званиях и регалиях Владимир Мелянский добродушно ответил: «Зачем тратить на это время?»
У Владимира Андреевича было столько интересного в жизни! Я планировала говорить о нём, думала: сейчас будем слушать знаменитость, восхищаться. Но встреча приняла несколько иной характер. Заслуженный человек пригласил… ученика нашей 27-й школы Владислава Пасько, победителя первенства Европы среди юношей по боксу. Знали Владика мы с рождения. Мальчишка! Признаюсь: сейчас я стояла рядом с возмужавшим, уверенным в себе молодым человеком, который на мой провокационный вопрос «Чья заслуга?» спокойно и достойно ответил: «Я победил благодаря тренеру Павлу Анатольевичу Кабаргину и моей маме. Конечно, тренировался много».
Чувство гордости переполнило душу нашей читательницы Екатерины Александровны Королёвой, учителя русского языка и литературы: «Павел Кабаргин—мастер спорта, старший тренер-преподаватель ДЮСШ № 8, Сергей Тимохов—чемпион мира и Европы по парусному спорту, Юрий Круглов—«Снежный барс», президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя… Это мои ученики, которые ещё в школе водили меня в походы. Не я их, а они меня. Начинали с Языковой балки, а в седьмом классе заявили: «Мы не маленькие!» Начали ходить по Крыму. В августе встречалась с моими ребятами, которые тридцать лет назад окончили школу (выпуск Сергея Тимохова и Юрия Круглова). Они подарили мне сувенирные тарелки. На одной из них—фотография с последнего звонка, 1989 год».
Есть кем и чем гордиться и нашей Татьяне Дмитриевне Подгайной. Благодаря встрече с Владимиром Андреевичем мы открыли для себя некоторых наших читателей. Жили-дружили и, оказывается, ничего не знали о них. Татьяна Дмитриевна—женщина позитивная и, как выяснилось, спортивная! На мероприятие она пришла со свёрнутым в трубку плакатом, который внук подарил ей на 80-летие. Развернули, а там—фотографии юной девочки, выполняющей на кольцах, брусьях, перекладине немыслимые упражнения. «Так вы, Татьяна Дмитриевна, гимнастка?»—восхищённо спрашиваю я. «Чемпионка Советского Союза 1954 года в Москве. Это ж послевоенные юность и молодость. Все занимались в спортивных кружках, когда учились в техникумах, институтах. Видите, вот это с книжечкой на фотографии—я, студентка Харьковского политехнического института. А вот ещё снимок… Во время демонстрации 1 Мая открывали борта машины, ставили брусья, на которых мы выполняли гимнастические упражнения прямо во время движения, а впереди шла колонна физкультурников. Мы и в концертах принимали участие. До сих пор помню тренера Василия Пантелеевича Мальцева»—так ответила на мой вопрос Татьяна Дмитриевна.
К слову, у Владимира Андреевича Мелянского тоже немало благодарных учеников, в которых он по-прежнему вкладывает душу. Один из них, наш читатель Александр Волянский, вспоминает: «Познакомились мы 3 декабря 2000 года на городских соревнованиях по бильярду, о которых я узнал из «Славы Севастополя». Мне сделали замечание, что был одет в красную футболку, а Владимир Андреевич сказал: «Пусть играет в красной». В 2006 году на СТВ, где я работал, снова встретились на соревнованиях по армрестлингу, и я попал в новостной сюжет. В том же году на чемпионате Крыма по пауэрлифтингу 2 декабря был зрителем, а 3-го—уже участвовал вне конкурса. Ходил на тренировки и уже в марте 2007 года получил первую медаль, грамоту и колоссальную поддержку болельщиков, которую чувствую до сих пор, несколько раз в год участвуя в соревнованиях».
У Александра Волянского на сегодняшний день уже 43 медали, но до сих пор чувствуется, что Владимир Андреевич заботится о нём и о многих других спортсменах—знаменитых на весь мир и совсем неизвестных.

—Владимир Андреевич, существует термин «профессиональное выгорание». Не хочется вам хотя бы дня три провести в лесу, подальше от людей, которые в силу профессии постоянно вас окружают?
—Нет! Я люблю людей.
А люди любят и чувствуют его.
В 2014 году 9 Мая у Вечного огня на торжественном митинге к Владимиру Андреевичу подошёл Владимир Владимирович Путин и поздравил с возвращением в Россию, а В.А. Мелянский поздравил президента с Днём Победы.
Из запоминающихся моментов—случай из детства. Седьмой год шел Володе, когда они с дядей, Анатолием Михайловичем Коротковым, участником Курской битвы и штурма Берлина, по подземным ходам шли от Свято-Никольского храма под бухтой. Заблудились. Вывел встретившийся солдат-почтальон.

—Что в вашей квартире вам особенно дорого?
—Икона благословения святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Я с ней не расстаюсь с 2000 года. И в поездки беру. Она из картона, потёрлась уже.

—Если бы у вас было очень много денег, то вы…
—Путешествовал бы. Уже побывал в 44 странах мира. Однажды пригласили тех, кто участвовал в чемпионате мира по тайскому боксу, в один из монастырей. Думали, сейчас тренироваться будем, а нас утром разбудили и отправили… работать—мыть черепах и т.д. Тренировки потом тоже, конечно, были, но и трудиться продолжали.
В читальном зале было по-домашнему тепло. Мы задавали разные вопросы, и не было для нашего гостя среди них «неудобных». «Ладно, раз уж я с вами разоткровенничался, и это расскажу»,—делился с нами гость тем, о чём знают теперь только наши читатели, умеющие хранить секреты и тепло сердечных встреч.
Из книги отзывов: «Великолепная встреча с жителями Любимовки, а темы: здоровый образ жизни, спорт, Севастополь, любовь к родному городу, стихи… Спасибо за возможность общения! Спорт—посол мира; спорт и физкультуру—в каждую библиотеку!» Заслуженный журналист Севастополя В.А. Мелянский.

 

Т. ПЧЕЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера