Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Константиновская батарея: дальше Севастополя земли нет

Константиновская батарея (еще говорят—равелин) долгое время для многих оставалась местом загадочным. Экскурсий сюда не водили: в 70-80-е годы прошлого столетия был отреставрирован разве что внешний фасад каменного казематированного сооружения. Этот таинственный страж, форт, расположенный...

Константиновская батарея (еще говорят—равелин) долгое время для многих оставалась местом загадочным. Экскурсий сюда не водили: в 70-80-е годы прошлого столетия был отреставрирован разве что внешний фасад каменного казематированного сооружения. Этот таинственный страж, форт, расположенный при входе в Севастопольскую бухту со стороны Черного моря, для широкого круга людей был недоступен.
В 2014 году объект передали Русскому географическому обществу, здесь утвердилась третья, после Москвы и Санкт-Петербурга, штаб-квартира организации. Началось строительство первой очереди музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея». В 2015-м на месте, считающемся, безо всякого преувеличения, сакральным, побывал президент РФ В.В. Путин. В ноябре 2017-го музей под открытым небом с исторической экспозицией в казематах батареи открылся для посещения. В год 165-летия первой обороны Севастополя и в канун 75-летия празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем, как сражалась, погибала и снова возрождалась из пепла участница двух мировых войн.

 

1.

Батарея, как и мыс, на котором она расположена, свое название получила в честь внука Екатерины II, великого князя Константина Павловича. Изначально по указанию А.В. Суворова здесь были сооружены земляные укрепления. Решение о строительстве каменной казематированной батареи на месте форта с учетом последних достижений фортификации по проекту инженера-полковника К.И. Бюрно было принято в 1834 году. Облик, который мы видим в наши дни, полностью восстановлен по чертежам Карла Ивановича, которые с 1833 года по сей день хранятся в главном архиве Санкт-Петербурга.
В 1840 году Константиновская батарея была сдана в эксплуатацию. Тогда на месте арки, являющейся нынче входом на бастион, стояли мощные деревянные ворота. Между ними располагалась бойница. Если враг прорывался через первое заграждение, то оказывался в перекрестном огне. Двухэтажное здание—казармы для личного состава. Само двухъярусное укрепление построено в виде подковы, имеет плоскую крышу. На ней при необходимости устанавливались дополнительные орудия. На случай военных действий это было весомым подспорьем. Тут же на крыше была предусмотрена земляная подушка, чтобы ядра противника не могли разрушить укрепление. На земляной подушке ядра, начиненные порохом, охлаждались и могли быть отправлены с помощью уже русских орудий обратно… Все было просчитано и продумано К.И. Бюрно. При артобстреле также учитывалась техническая зона. В настоящее время плоская крыша используется как смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на город и море.
Одной из первых посетителей музея встречает картина с изображением Екатерины II во весь рост. Это при ней в 1783 году возводится город-крепость, город с военным поселением—Севастополь. В Балаклаве с 1785 года на корабле «Святой Павел» в чине капитана 1 ранга несет службу Ф.Ф. Ушаков. Позже он будет переведен в Севастополь и станет главным командующим Черноморской эскадрой. Ушаков, как известно, одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. (В 2001 году был причислен к лику святых Русской Православной Церковью как праведный воин Феодор Ушаков).

2.

Прежде чем земляные укрепления заменят казематированные батареи, пройдут десятилетия. На престол взойдет Николай I. Черноморской эскадрой командует не кто иной, как Михаил Петрович Лазарев, первооткрыватель Антарктиды, путешественник, член Русского географического общества. При нем в Севастополе строится пять казематированных батарей: Константиновская, рядом—Михайловская, а на противоположной стороне бухты—Николаевская, Александровская и Павловская. Все сооружения будут построены довольно скоро—с 1835-го по 1845 год.
Константиновская возводится с 1836-го по 1840-й. Далее укрепление будет облагораживаться и вооружаться. Батарея построена на века. Крымбальский камень (сегодня его уже не добывают) в полтора раза мощнее инкерманского. Сооружение насчитывает 54 каземата (зал разделяется длинным коридором на две части: орудийные дворики и напротив них тут же—жилые помещения для орудийных расчетов). Каким было вооружение тех лет (98 орудий), можно сделать выводы на примере подлинного музейного экспоната, артиллерийского орудия образца 1838 года—«единорога однопудового». Вес боеприпаса—один пуд (16 кг), дальность стрельбы—до 3000 м, скорострельность—10 выстрелов в час, орудийный расчет—6 человек.
Горящим факелом на длинной ручке солдаты зажигали порох и отбегали (прятались тут же, за мощные стены). Отдача достигала полутора метров. После выстрела орудие сильно нагревалось, его охлаждали водой, разбавленной уксусом. Чистили и снова заряжали. Считалось, что в час можно было произвести 10 выстрелов. Однако, как писал участник первой обороны Севастополя Лев Толстой, «наши молодцы могли произвести до 15 выстрелов».
Жили «молодцы» при батарее крайне скромно. Спали на деревянных нарах, на тюфяках, набитых соломой. В жилом помещении также была установлена голландская печь. Но топилась она раз в три дня. Дверей не было, отгораживались простынями.

3.

При Михаиле Петровиче Лазареве считалось, что самый мощный флот в России—Черноморский. Он и принял основной удар, когда в сентябре 1854 года Англия, Франция, выступавшие на стороне Турции, объявили войну России. В открытом море выстроился англо-франко-турецкий флот. Живой силы насчитывалось свыше 60 тысяч человек.
В зоне видимости перед противником была Севастопольская бухта длиной почти 8 километров, разделяющая город на Северную и Южную стороны. Ближе всех к противнику—Константиновская батарея. Практически напротив ощетинилась дулами орудий Александровская. «Серая лента» в глубине бухты, по южной ее стороне,—трехъярусная Николаевская батарея (сегодняшний Приморский бульвар). Напротив—Михайловская, рядом—Павловский мыс, там же находилась и Павловская батарея. Вход в бухту захватчикам перегородили затопленные старые корабли.
Сухопутная территория полуострова, как верно рассчитали агрессоры, была менее защищена. Десантировавшись на сушу, союзные войска взяли Севастополь в осадное кольцо. Противник рассчитывал покорить город-крепость за две недели. Однако оборона Севастополя длилась 349 дней.
Константиновская батарея сильно пострадала при бомбардировке 5 октября 1854 года, но дала достойный отпор. Английские корабли выстроились напротив укреплений. Началась массированная бомбардировка Севастополя с суши и с моря. По батарее били 168 единиц корабельных орудий противника. На батарее—98 орудий, но так как они расположены дугообразно, всеобъемно ответить на огонь противника не могли. Отвечали только 43 орудия. К концу дня, тем не менее, стало очевидно, что враг в бухту не пройдет, будут выбиты три главных корабля—флагманы английской эскадры (их доставят в Балаклавскую бухту для ремонта). Остальные корабли противника получат пробоины средней и малой степени тяжести и будут отведены в Карантинную бухту (территория нынешнего Херсонеса). Затея захватить с ходу Севастопольскую большую бухту и центральную ее часть была провалена.
Оборону Севастополя на первое время поручили адмиралам Нахимову и Корнилову. В распоряжении было всего 18 тысяч человек—преимущественно флотских экипажей. Но пока эти великие адмиралы были живы, союзные войска не могли одержать победу. «Русские воюют не по правилам!»—оправдывали они свою неэффективность. Город встретил врага многоэшелонированной линией обороны—это был титанический труд. Защитники яростно отстаивали каждую пядь земли. Но… Владимир Алексеевич Корнилов погиб 17 октября 1854 года; 12 июля 1855 года смертельное ранение на 3-м бастионе получил Павел Степанович Нахимов.
Командование обороной Севастополя и всего гарнизона принял князь М.Д. Горчаков. Он объезжает центральную часть города, батареи и убеждается: Севастополь разрушен. Неприятель уже ворвался на Малахов курган. Было принято решение от Михайловской батареи построить понтонный мост: им стали большие плоты из бревен на смоляных бочках, на якорях шириной 11 метров. Защитники оставили линию обороны, Южную бухту, перешли на Северную.
Армия противника, зайдя в центральную часть города, убедилась, что брать некого и нечего. Враг подорвал все что смог: Александровскую, Павловскую, Николаевскую батареи. Вот почему они не сохранились до наших дней. Свидетелями в камне тех грозных событий остались только Константиновский и Михаловский бастионы.
В 1856 году заключен Парижский мирный договор. Согласно ему, Россия, как и Турция, лишилась права иметь военный флот на Черном море, только транспортные и торговые судна. Но через 15 лет та же Европа нарушила данный договор, и Россия не упустила случая: Севастополь снова возродился как главная база Черноморского флота.
Сохранились фотографии, как Константиновская батарея выглядела в 1905 году. На стенах читается надпись «Боже, царя храни». Позже, в советское время, впрочем, как и в украинскую бытность города, на стенах крепости красовалась надпись «Слава ВМФ».

4.

Во внутреннем дворике Константиновской батареи, в самом его центре,—братская могила воинов, погибших в 1941-1942 гг. Это еще одна героическая и трагическая страница нашей общей отечественной истории.
В начале войны здесь находилась 76-я бригада зенитчиков. Если 22 июля 1941 года для всех жителей Советского Союза война началась в 4 часа утра, то для жителей Севастополя—в 3.13 ночи. Зенитчики Константиновской батареи одними из первых начали отражать атаки фашистских бомбардировщиков, несущих мины. Они не позволили врагу закрыть рейд, чтобы не дать нашим кораблям выйти из Севастопольской бухты в открытое море. Маленькая победа случилась уже 25 июня 1941-го: наши корабли «Харьков» и «Москва» бомбили румынские нефтепромыслы…
Опять же, не учтя уроков истории, захватчики планировали стереть с лица земли город и флот за 72 часа. Но впереди будет еще 250 дней и ночей героической обороны. В нарнизоне Константиновского равелина всего 78 человек. Половина из них погибнет в первые дни бомбежек. За отчаянное сопротивление гарнизон назовут «маленьким Севастополем».
Здесь располагалась служба охраны водного района—охрана рейда под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома—батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года—политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности. На Константиновскую батарею отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. Захватившие Северную сторону немцы пытались прорваться к рубежу, чтобы перекрыть советским судам, осуществляющим эвакуацию, выход в море.
21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Из орудий, установленных на Радиогорке и около Михайловской батареи, начался массированный обстрел. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: «Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки…» А гарнизон «маленького Севастополя» держался еще три дня. В течение трех суток бойцы отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули ее вплавь—поддержать их огнем возможности уже не было.
Командовал крепостью на тот момент Иван Кулинич. Он дал возможность покинуть крепость уцелевшим бойцам, а когда вражеские солдаты прорвались на территорию форта, взорвал погреб с боеприпасами. Тело погибшего комиссара немцы повесили на уцелевшем балконе форта…
…4 июля 1942 года английская газета «Таймс» писала: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков…»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото из открытых источников в Интернете и автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ