Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Герои не боевиков…

Как много мы видели современных героев? Не киношных, придуманных сценаристами голливудских боевиков, наделённых невероятными навыками, а настоящих—наших, отечественных героев? В этом году мы праздновали 75-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что человек жив,...

Как много мы видели современных героев? Не киношных, придуманных сценаристами голливудских боевиков, наделённых невероятными навыками, а настоящих—наших, отечественных героев? В этом году мы праздновали 75-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Наш рассказ о людях, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались со страшным, коварным врагом и победили его. Это лишь три небольших эпизода из жизни простых людей, благодаря которым ковалась победа над сильнейшей армией, в свое время подмявшей под себя Европу. Об этих людях писала «Слава Севастополя» в прошлом веке.

 

Листая пожелтевшие от времени страницы, мы будто проникаем в далёкие от нас годы, наблюдая со стороны, как 17 декабря 1941 года немцы начали второй «генеральный» штурм Севастополя, стремясь выполнить приказ генерала фон Манштейна взять город в ночь под Новый, 1942 год.
Статья В. Ястребовой «В осажденном Севастополе в канун 1942 года», опубликованная в номере газеты за 1 января 1945 года, рассказывает, как гитлеровцы начали второе «генеральное сражение за город», подтянув свежие силы и усилив артиллерию. На один километр фронта со стороны противника приходилось более 50 орудий. Особенно упорно немцы стремились прорвать линию обороны в районе Мекензиевых гор, сконцентрировав четыре дивизии на участке фронта длиной шесть километров.
Несмотря на варварские бомбардировки с суши и воздуха, гитлеровские войска, атаковавшие город, встретили ожесточённое сопротивление. Предрешив заранее судьбу Севастополя, 29 декабря фашисты передали по радио на всех языках, как сейчас бы сказали, «анонс» о том, что германские доблестные войска взяли город и Новый год встретят в черноморской крепости. Ночью накануне штурма в Севастополе собрался Военный совет, на котором командующий Приморской армией генерал-майор Петров отдал приказ: «Ни шагу назад! Дороги назад нет!»
Утром 30 декабря началось сражение. Пехотные подразделения подполковника Гузя дважды отходили и два раза возвращались на свои позиции. За час до полуночи в результате третьей атаки, которую подполковник Гузь возглавил лично, от немцев была освобождена станция Мекензи. При поддержке артиллерии Черноморского флота началось контрнаступление советских войск силами 7-й бригады морской пехоты полковника Жидилова, дивизии подполковника Гузя, артиллерийским ордена Красного Знамени полком полковника Богданова, подразделением полковника Ласнина.
В ночь под Новый, 1942 год закончилось второе, пятнадцатидневное «генеральное» сражение за Севастополь. Закончилось оно так же плачевно, как и первое. 35 тысяч солдат и офицеров потеряли немцы у стен города.
Ещё одна статья В. Ястребовой и О. Дамбита была опубликована в номере за 18 февраля 1945 года о героической обороне Севастополя. Авторы рассказывают, как в феврале 1945 года в освобожденном городе товарищ В.П. Ефремов, депутат Верховного Совета СССР, вручил медали «За оборону Севастополя» группе рабочих завода, директором которого был товарищ Сургучев. Медали были вручены бывшим бойцам заводской миномётной батареи: Дмитрию Ефименко и Владимиру Пивню. Любопытна история возникновения этой батареи, прозвучавшая из уст награжденных. С первых дней войны коллектив предприятия в сжатые сроки наладил производство оборонной продукции. Ежедневно, несмотря на постоянные артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, из цехов севастопольского «спецкомбината» на фронт уходили боеприпасы: гранаты, мины, авиабомбы и миномёты.
В середине июня 1942 года немцы прорвали оборону и вышли на Северную сторону, заняв бухту Голландия. Возникла прямая угроза отправке боеприпасов, так как артиллерия противника обстреливала все подъезды к штольне. Немецкие солдаты с противоположного берега бухты вели огонь по всем, кто появлялся на дворовой площадке комбината. С целью подавления огневых точек противника и возникла идея создания заводской минометной батареи.
Батарея имела все необходимые силы и средства: свои миномёты, свои мины, своих минометчиков. Стрелять умели многие заводчане, так как испытывать миномёты приходилось обычно самим. В расчет батареи были «зачислены» планировщик Виктор Николаенко, такелажник Николай Черных, рабочие Дмитрий Ефименко и Владимир Пивень и другие. Четыре батальонных миномёта расположили за полотном железной дороги у небольшого домика. Командование батареей взял на себя лейтенант Чечин, обязанности политрука—черноморский офицер, военный журналист и поэт Владимир Апошанский. Корректировку огня производил военпред комбината товарищ Заболотный. Ежедневно по 12 часов рабочие комбината трудились у своих станков, а остальные 12 часов дежурили на батарее.
Безымянная, мало кому известная батарея просуществовала примерно десять дней. За это время миномётчики произвели свыше 600 выстрелов. В результате действий батареи была уничтожена вражеская пушка вместе с расчётом, но самое главное—своими действиями батарея не дала возможности противнику вести обстрел заводской территории, чем обеспечила беспрепятственную погрузку на автотранспорт боеприпасов и вооружения, отправку их на огневой рубеж. После освобождения города бывшие оружейники и миномётчики снова вернулись к своим мирным профессиям.
В номере за 21 февраля 1945 года опубликовано письмо гвардейцев комсомольцам города «Мы мстим за Севастополь». Оно подписано гвардии подполковником Домниковым и гвардии капитаном Гордеевым (полевая почта 19605 А).
В письме говорится о том, что в ходе боёв за Крым и особенно за город русской славы—Севастополь образцы мужества, героизма и отваги проявили молодые воины-гвардейцы, комсомольцы и молодежь воинской части. Родина высоко оценила их заслуги. Приказом Верховного Главнокомандующего воинской части было присвоено почётное наименование «Севастопольская». За время Великой Отечественной гвардейцы воевали под Сталинградом и в донецких степях, на реках Миус, Молочной, форсировали Днепр и Сиваш, у стен Севастополя, в Советской Прибалтике, а затем—на вражеской территории.
В этой воинской части выросли и прославили себя сотни комсомольцев и молодых бойцов. Всей стране известно имя донецкого шахтера, комсомольца, бронебойщика, Героя Советского Союза Петра Болото, который только в одном бою у стен Сталинграда подбил 15 вражеских танков. Героический подвиг гвардии старшего сержанта Леонида Валиева отмечен высшей наградой—званием Героя Советского Союза посмертно. Будучи четыре раза тяжело ранен, гвардеец Валиев в боях на подступах к Севастополю отбил пять атак противника, уничтожив при этом более 60 немецких солдат и офицеров, но врага не пропустил.
Бессмертный подвиг совершил комсомолец, артиллерист-наводчик Ваня Фролов. В одном из боев, отбивая танковую атаку противника, орудийный расчёт погиб. Был тяжело ранен и сам Фролов. Но, несмотря на это, ценой своей жизни он уничтожил четыре вражеских танка.
Много выкосил живой силы и техники противника миномётный расчёт офицера, комсомольца, комсорга полка Александра Михайлова. Командование наградило его четырьмя орденами и медалью «За оборону Сталинграда». Немало славных боевых дел совершили разведчики подразделения, где комсоргом—гвардии рядовой Владимир Луняка. Каждый молодой воин имел по три-четыре правительственные награды, гвардии сержант Гопников был награжден восемью орденами и медалями, гвардии сержант Токарев—четырнадцатью. Заканчивая письмо, воины гвардейцы-севастопольцы, обращаясь к комсомольцам города, заверили, что клятву, которую они дали Родине, будут и впредь выполнять по-сталински, ещё больше увеличивая боевую славу части, носящей наименование города-героя, города русской славы.

Это лишь три небольших реальных эпизода о том непростом времени. В годы войны в тылу и на поле брани весь многонациональный народ, объединившись вокруг единой цели—победы над врагом, проявлял настоящий героизм. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» в то время был всенародным. Каждый гражданин, будь то солдат и матрос на фронте или труженик тыла, понимал это и выполнял свои обязанности, внося небольшую лепту в общее дело, не жалея себя, невзирая на холод, голод, лишения. Все, от мала до велика, женщины—наравне с мужчинами, дети—наравне со взрослыми. Потому что в единстве—сила нашей страны. Именно благодаря этому мы победили. Именно поэтому победа всенародная.

 

В. Гнатко, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ