Герои не боевиков…

Герои не боевиков...

Как много мы видели современных героев? Не киношных, придуманных сценаристами голливудских боевиков, наделённых невероятными навыками, а настоящих—наших, отечественных героев? В этом году мы праздновали 75-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Наш рассказ о людях, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались со страшным, коварным врагом и победили его. Это лишь три небольших эпизода из жизни простых людей, благодаря которым ковалась победа над сильнейшей армией, в свое время подмявшей под себя Европу. Об этих людях писала «Слава Севастополя» в прошлом веке.

 

Листая пожелтевшие от времени страницы, мы будто проникаем в далёкие от нас годы, наблюдая со стороны, как 17 декабря 1941 года немцы начали второй «генеральный» штурм Севастополя, стремясь выполнить приказ генерала фон Манштейна взять город в ночь под Новый, 1942 год.
Статья В. Ястребовой «В осажденном Севастополе в канун 1942 года», опубликованная в номере газеты за 1 января 1945 года, рассказывает, как гитлеровцы начали второе «генеральное сражение за город», подтянув свежие силы и усилив артиллерию. На один километр фронта со стороны противника приходилось более 50 орудий. Особенно упорно немцы стремились прорвать линию обороны в районе Мекензиевых гор, сконцентрировав четыре дивизии на участке фронта длиной шесть километров.
Несмотря на варварские бомбардировки с суши и воздуха, гитлеровские войска, атаковавшие город, встретили ожесточённое сопротивление. Предрешив заранее судьбу Севастополя, 29 декабря фашисты передали по радио на всех языках, как сейчас бы сказали, «анонс» о том, что германские доблестные войска взяли город и Новый год встретят в черноморской крепости. Ночью накануне штурма в Севастополе собрался Военный совет, на котором командующий Приморской армией генерал-майор Петров отдал приказ: «Ни шагу назад! Дороги назад нет!»
Утром 30 декабря началось сражение. Пехотные подразделения подполковника Гузя дважды отходили и два раза возвращались на свои позиции. За час до полуночи в результате третьей атаки, которую подполковник Гузь возглавил лично, от немцев была освобождена станция Мекензи. При поддержке артиллерии Черноморского флота началось контрнаступление советских войск силами 7-й бригады морской пехоты полковника Жидилова, дивизии подполковника Гузя, артиллерийским ордена Красного Знамени полком полковника Богданова, подразделением полковника Ласнина.
В ночь под Новый, 1942 год закончилось второе, пятнадцатидневное «генеральное» сражение за Севастополь. Закончилось оно так же плачевно, как и первое. 35 тысяч солдат и офицеров потеряли немцы у стен города.
Ещё одна статья В. Ястребовой и О. Дамбита была опубликована в номере за 18 февраля 1945 года о героической обороне Севастополя. Авторы рассказывают, как в феврале 1945 года в освобожденном городе товарищ В.П. Ефремов, депутат Верховного Совета СССР, вручил медали «За оборону Севастополя» группе рабочих завода, директором которого был товарищ Сургучев. Медали были вручены бывшим бойцам заводской миномётной батареи: Дмитрию Ефименко и Владимиру Пивню. Любопытна история возникновения этой батареи, прозвучавшая из уст награжденных. С первых дней войны коллектив предприятия в сжатые сроки наладил производство оборонной продукции. Ежедневно, несмотря на постоянные артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, из цехов севастопольского «спецкомбината» на фронт уходили боеприпасы: гранаты, мины, авиабомбы и миномёты.
В середине июня 1942 года немцы прорвали оборону и вышли на Северную сторону, заняв бухту Голландия. Возникла прямая угроза отправке боеприпасов, так как артиллерия противника обстреливала все подъезды к штольне. Немецкие солдаты с противоположного берега бухты вели огонь по всем, кто появлялся на дворовой площадке комбината. С целью подавления огневых точек противника и возникла идея создания заводской минометной батареи.
Батарея имела все необходимые силы и средства: свои миномёты, свои мины, своих минометчиков. Стрелять умели многие заводчане, так как испытывать миномёты приходилось обычно самим. В расчет батареи были «зачислены» планировщик Виктор Николаенко, такелажник Николай Черных, рабочие Дмитрий Ефименко и Владимир Пивень и другие. Четыре батальонных миномёта расположили за полотном железной дороги у небольшого домика. Командование батареей взял на себя лейтенант Чечин, обязанности политрука—черноморский офицер, военный журналист и поэт Владимир Апошанский. Корректировку огня производил военпред комбината товарищ Заболотный. Ежедневно по 12 часов рабочие комбината трудились у своих станков, а остальные 12 часов дежурили на батарее.
Безымянная, мало кому известная батарея просуществовала примерно десять дней. За это время миномётчики произвели свыше 600 выстрелов. В результате действий батареи была уничтожена вражеская пушка вместе с расчётом, но самое главное—своими действиями батарея не дала возможности противнику вести обстрел заводской территории, чем обеспечила беспрепятственную погрузку на автотранспорт боеприпасов и вооружения, отправку их на огневой рубеж. После освобождения города бывшие оружейники и миномётчики снова вернулись к своим мирным профессиям.
В номере за 21 февраля 1945 года опубликовано письмо гвардейцев комсомольцам города «Мы мстим за Севастополь». Оно подписано гвардии подполковником Домниковым и гвардии капитаном Гордеевым (полевая почта 19605 А).
В письме говорится о том, что в ходе боёв за Крым и особенно за город русской славы—Севастополь образцы мужества, героизма и отваги проявили молодые воины-гвардейцы, комсомольцы и молодежь воинской части. Родина высоко оценила их заслуги. Приказом Верховного Главнокомандующего воинской части было присвоено почётное наименование «Севастопольская». За время Великой Отечественной гвардейцы воевали под Сталинградом и в донецких степях, на реках Миус, Молочной, форсировали Днепр и Сиваш, у стен Севастополя, в Советской Прибалтике, а затем—на вражеской территории.
В этой воинской части выросли и прославили себя сотни комсомольцев и молодых бойцов. Всей стране известно имя донецкого шахтера, комсомольца, бронебойщика, Героя Советского Союза Петра Болото, который только в одном бою у стен Сталинграда подбил 15 вражеских танков. Героический подвиг гвардии старшего сержанта Леонида Валиева отмечен высшей наградой—званием Героя Советского Союза посмертно. Будучи четыре раза тяжело ранен, гвардеец Валиев в боях на подступах к Севастополю отбил пять атак противника, уничтожив при этом более 60 немецких солдат и офицеров, но врага не пропустил.
Бессмертный подвиг совершил комсомолец, артиллерист-наводчик Ваня Фролов. В одном из боев, отбивая танковую атаку противника, орудийный расчёт погиб. Был тяжело ранен и сам Фролов. Но, несмотря на это, ценой своей жизни он уничтожил четыре вражеских танка.
Много выкосил живой силы и техники противника миномётный расчёт офицера, комсомольца, комсорга полка Александра Михайлова. Командование наградило его четырьмя орденами и медалью «За оборону Сталинграда». Немало славных боевых дел совершили разведчики подразделения, где комсоргом—гвардии рядовой Владимир Луняка. Каждый молодой воин имел по три-четыре правительственные награды, гвардии сержант Гопников был награжден восемью орденами и медалями, гвардии сержант Токарев—четырнадцатью. Заканчивая письмо, воины гвардейцы-севастопольцы, обращаясь к комсомольцам города, заверили, что клятву, которую они дали Родине, будут и впредь выполнять по-сталински, ещё больше увеличивая боевую славу части, носящей наименование города-героя, города русской славы.

Это лишь три небольших реальных эпизода о том непростом времени. В годы войны в тылу и на поле брани весь многонациональный народ, объединившись вокруг единой цели—победы над врагом, проявлял настоящий героизм. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» в то время был всенародным. Каждый гражданин, будь то солдат и матрос на фронте или труженик тыла, понимал это и выполнял свои обязанности, внося небольшую лепту в общее дело, не жалея себя, невзирая на холод, голод, лишения. Все, от мала до велика, женщины—наравне с мужчинами, дети—наравне со взрослыми. Потому что в единстве—сила нашей страны. Именно благодаря этому мы победили. Именно поэтому победа всенародная.

 

В. Гнатко, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера