Запрет на пакет и на «просрочку»

Мастер-класс в дымокамере

«Роспотребнадзор» готовит законопроект, подразумевающий постепенный отказ от пластиковых пакетов в магазинах. Впоследствии целлофановую тару планируется и вовсе запретить. Таким образом власти хотят снизить пагубное влияние на окружающую среду и её загрязнение пластиком, сообщает «Кр. Пр.»

 

Жизнь без пластика

Речь идёт о внесении изменений в закон об отходах производства—предложения «Роспотребнадзора» скоро будут направлены на согласование в другие ведомства. Инициативу уже поддержали в Минприроды: ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Инициатива «Роспотребнадзора» соответствует общемировой политике в отношении одноразовых пластиковых изделий. К примеру, в конце марта Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа этих товаров. Речь идёт в том числе и о пластиковой посуде, контейнерах для еды, столовых приборах, соломинках для напитков и ватных палочках.
В российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заметили, что рассматривать возможность отказа от пластиковых пакетов можно после того, как им будет найдена адекватная замена. «Сейчас есть три возможных варианта: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика и многоразовые сумки,—уточнили в АКОРТ.—К сожалению, оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно: нет достаточной истории его использования. Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой, но производство бумаги—не самое безвредное, плюс эти изделия имеют ограничения по весу и видам продуктов, могут намокнуть или порваться. Одним из самых безопасных видов тары считаются многоразовые сумки. Они прочные, но покупателям придётся не забывать брать их с собой».
В ассоциации «Чистая страна» считают, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла, куда эффективнее экономические меры дестимулирования. Например, если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные.

Ещё доступней

Услуги ЖКХ можно будет оплачивать в кассах магазинов. Этот сервис скоро появится в небольших городах, но в будущем может распространиться на всю страну. Крупнейший в Крыму банк рассматривает возможность внедрения такой услуги со следующего года.
Для оплаты коммунального счёта кассиру достаточно отсканировать QR-код на коммунальной квитанции, что не будет создавать дополнительную нагрузку на магазины. После проведения операции будет печататься специальный кассовый чек по оплате ЖКХ.

Пустить на корм

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, позволяющий направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Документ внесён на рассмотрение правительства.
Ежегодно в российских торговых сетях непроданными остаются около 700 тыс. тонн продуктов. Их попросту отправляют на свалку. При этом есть категории, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Например, некоторые виды консервированной продукции, сухофруктов, хлеба и т.п. Сейчас Минпромторг намерен создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. В частности, одна из норм предлагаемого закона позволяет направлять продукты питания с истёкшим сроком годности на вторичную переработку после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность.
«Задача ресурсосбережения—снижение объёма образования отходов,—пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.—Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья: например для изготовления кормов для животных или удобрений».
Сейчас закон рассматривает просроченные продукты в качестве опасных, поэтому их использование для производства других товаров запрещено. Предлагаемый норматив поможет решить проблемы, связанные с утилизацией и использованием продукции с истёкшим сроком годности, прежде всего—уменьшить количество отходов на свалках.
При этом, однако, некоторые эксперты считают, что сейчас у бизнеса и власти нет чёткого понимания, как администрировать процесс использования и переработки просроченной еды, хотя успех реализации инициативы Минпромторга в первую очередь зависит от решения именно этих вопросов.

 

Е. ЮМАНОВА.

Другие статьи этого номера