Севастопольские виноградари идут на рекорд

Корректировка ради спасения...  виноградников

В этом году севастопольские аграрии планируют заложить рекордное количество новых виноградников—не менее 510 гектаров. По словам руководителя департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова, достичь наивысшего показателя за последние пять лет стало возможным благодаря господдержке.

 

«Роста урожайности винограда из года в год удается достичь благодаря государственной поддержке, выделяемой на закладку и уход за многолетними насаждениями. На сегодняшний день уже заложено более 430 гектаров. Агрофирма «Золотая балка» этой осенью планирует заложить порядка 118 гектаров виноградников»,—рассказал Дмитрий Чумаков.
Агрофирма «Золотая балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя. По итогам 2018 года предприятие заняло седьмое место в ТОР-20 виноградарских хозяйств России.
В 2019 году правительством Севастополя предприятию оказана финансовая поддержка по части закладки молодых виноградников и ухода за ними в сумме более 40 млн рублей. Кроме того, выделено 2,7 млн рублей на приобретение сельхозтехники.
Руководитель департамента сельского хозяйства подчеркнул, что в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» сельхозтоваропроизводителям компенсируют до 80% средств.
Стоит отметить, что сегодня в активной фазе реализации находится проект «Терруар—Севастополь», которым предусмотрено не только создание новых рабочих мест, но и развитие туристической привлекательности региона.
«Участниками проекта являются 22 субъекта хозяйствования. Проект включает в себя не только господдержку по части компенсации затрат на закладку многолетних насаждений и уход за ними, но и научную инициативу, подготовку кадров»,—добавил Дмитрий Чумаков.

Другие статьи этого номера